подробности

"Хрустальный лед" растаял

В Москве наградили лучших фигуристов

В Москве наградили лучших фигуристов

Торжественная церемония вручения Всероссийской премии "Хрустальный лед" стала символическим местом встречи олимпийских чемпионов и молодых спортсменов, которым предстоит бороться за олимпийское золото на зимних Играх-2014 в Сочи.

Собственно и сами призы, выполненные в форме лезвия конька, можно разделить на две категории - заслуженные и выданные, все же признаем, авансом.

Сначала о настоящих королях и королевах льда. Тамара Москвина вместе со своими учениками Юко Кавагути и Александром Смирновым поднявшаяся на высшую ступеньку пьедестала на чемпионате Европы 2010 года, получила статуэтку как "Лучший тренер". Приз зрительских симпатий по праву достался швейцарскому гостю Стефану Ламбьелю. В номинации "Преодоление" лауреатами стали сразу два фигуриста: бронзовый призер олимпийского турнира танцоров Максим Шабалин и серебряный призер той же ванкуверской Олимпиады Евгений Плющенко. Правда, если Макс Шабалин из-за травмы колена на серьезном уровне больше не танцует, то Плющенко, получивший вторую награду за "Возвращение в профессиональный спорт", покидать лед, по его словам, не собирается, по крайне мере до 2014 года.

На церемонии все увидели и потенциального соперника Плющенко на сочинской Олимпиаде - 18-летнего Артура Дмитриева-младшего. Сына двукратного олимпийского чемпиона в парном катании провозгласили "Прорывом года". Благословение на дальнейшие спортивные подвиги также получили лауреаты аналогичной номинации среди спортивных пар Вера Базарова и Юрий Ларионов. "Открытием" 2010 года признали Елену Ильиных и Никиту Кацалапова, выигравших юниорский чемпионат мира в танцах.

Ну а олимпийская чемпионка Турина Татьяна Тотьмянина, которая спустя пять лет после завершения карьеры и вдобавок после рождения ребенка вместе со своим партнером Максимом Марининым откатала, как и раньше, на 6.0, подтвердила класс. Так что неслучайно именно ей вручили специальный приз от "Российской газеты" - "Фэйр Плей" за мужество и благородство, проявленные на протяжении всей спортивной карьеры.

- Получить приз от "Российской газеты" для меня вдвойне приятно. И подписку - тоже, - заметила Татьяна прямо с наградного подиума. - Я же вашу газету читаю, особенно статьи о фигурном катании.

Эти статьи, автором которых является заместитель главного редактора "РГ", президент Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов, оценили и другие читатели, голосовавшие на интернет-сайте. Наш коллега, который награждал Татьяну Тотьмянину, сам стал лауреатом "Хрустального льда" в журналистской номинации "Вдохновение".

Специальный приз "Превзойти себя" вручен фигуристу-колясочнику Максиму Киселеву. Премии "Признание", вручаемой ветеранам, удостоилась известный тренер и теоретик фигурного катания Людмила Кубашевская. "Лучшим детским тренером" назвали Наталью Голубеву из Санкт-Петербурга. В номинации "Возрождение" победила школа ЦСКА. Знак качества "Высокий стандарт" получил для Федерации фигурного катания на коньках Республики Мордовия Владимир Грибанов.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх