подробности

"Хрустальный лед" растаял

В Москве наградили лучших фигуристов

В Москве наградили лучших фигуристов

Торжественная церемония вручения Всероссийской премии "Хрустальный лед" стала символическим местом встречи олимпийских чемпионов и молодых спортсменов, которым предстоит бороться за олимпийское золото на зимних Играх-2014 в Сочи.

Собственно и сами призы, выполненные в форме лезвия конька, можно разделить на две категории - заслуженные и выданные, все же признаем, авансом.

Сначала о настоящих королях и королевах льда. Тамара Москвина вместе со своими учениками Юко Кавагути и Александром Смирновым поднявшаяся на высшую ступеньку пьедестала на чемпионате Европы 2010 года, получила статуэтку как "Лучший тренер". Приз зрительских симпатий по праву достался швейцарскому гостю Стефану Ламбьелю. В номинации "Преодоление" лауреатами стали сразу два фигуриста: бронзовый призер олимпийского турнира танцоров Максим Шабалин и серебряный призер той же ванкуверской Олимпиады Евгений Плющенко. Правда, если Макс Шабалин из-за травмы колена на серьезном уровне больше не танцует, то Плющенко, получивший вторую награду за "Возвращение в профессиональный спорт", покидать лед, по его словам, не собирается, по крайне мере до 2014 года.

На церемонии все увидели и потенциального соперника Плющенко на сочинской Олимпиаде - 18-летнего Артура Дмитриева-младшего. Сына двукратного олимпийского чемпиона в парном катании провозгласили "Прорывом года". Благословение на дальнейшие спортивные подвиги также получили лауреаты аналогичной номинации среди спортивных пар Вера Базарова и Юрий Ларионов. "Открытием" 2010 года признали Елену Ильиных и Никиту Кацалапова, выигравших юниорский чемпионат мира в танцах.

Ну а олимпийская чемпионка Турина Татьяна Тотьмянина, которая спустя пять лет после завершения карьеры и вдобавок после рождения ребенка вместе со своим партнером Максимом Марининым откатала, как и раньше, на 6.0, подтвердила класс. Так что неслучайно именно ей вручили специальный приз от "Российской газеты" - "Фэйр Плей" за мужество и благородство, проявленные на протяжении всей спортивной карьеры.

- Получить приз от "Российской газеты" для меня вдвойне приятно. И подписку - тоже, - заметила Татьяна прямо с наградного подиума. - Я же вашу газету читаю, особенно статьи о фигурном катании.

Эти статьи, автором которых является заместитель главного редактора "РГ", президент Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов, оценили и другие читатели, голосовавшие на интернет-сайте. Наш коллега, который награждал Татьяну Тотьмянину, сам стал лауреатом "Хрустального льда" в журналистской номинации "Вдохновение".

Специальный приз "Превзойти себя" вручен фигуристу-колясочнику Максиму Киселеву. Премии "Признание", вручаемой ветеранам, удостоилась известный тренер и теоретик фигурного катания Людмила Кубашевская. "Лучшим детским тренером" назвали Наталью Голубеву из Санкт-Петербурга. В номинации "Возрождение" победила школа ЦСКА. Знак качества "Высокий стандарт" получил для Федерации фигурного катания на коньках Республики Мордовия Владимир Грибанов.

новости партнеров
новости партнеров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Наверх