14.10.2010 23:50
    Поделиться

    Россия намерена развивать инновационное партнерство в рамках СНГ

    Вчера глава государства Дмитрий Медведев выступил на V Форуме творческой и научной интеллигенции государств - участников СНГ.

    Судя по всему, его интерес привлекла ключевая тема этого мероприятия: инновационное и гуманитарное партнерство как основа динамичного развития стран СНГ. Президенту пришлось признать, что общая серьезная проблема государств СНГ не в отсутствии "светлых голов", а в механизме внедрения научных разработок.

    Вот уже пятый год форум интеллигенции собирает видных деятелей научной и творческой элиты стран СНГ. Поскольку Совет глав СНГ объявил 2010-й Годом науки и инноваций в Содружестве, то форум, естественно, стал еще одной площадкой для обсуждения вопросов модернизации. Разжечь в участниках вдохновение к поиску новых путей приехал президент России Дмитрий Медведев.

    Уже по первым словам главы государства стало ясно, что модернизация - отнюдь не приватизированное Россией знамя. "Я считаю, что модернизация экономики, даже если этого тезиса нет, по сути, приоритет для всех стран Содружества", - заявил Медведев. И далее совершил небольшой экскурс в историю, напомнив о том, что у всех стран Содружества был довольно сложный длительный период, когда каждая из них выстраивала свою государственность и восстанавливала экономику. Далеко не все сложности, разумеется, преодолены и сейчас.

    И дело не только в локальных, внутренних трудностях экономического развития, но и в межгосударственных проблемах и таких вызовах планетарного масштаба, как мировой финансово-экономический кризис. "Кризис ударил и по самым развитым, и по развивающимся экономикам, а все государства, которые объединены в Содружество, - это все-таки развивающиеся экономики, безотносительно к масштабам этих экономик", - признал Медведев. Последовавший рецепт восстановления после борьбы с кризисом был вполне предсказуем: "переделать наши экономики". Если в прошлом страны СНГ занимались тем, что создавали основы рыночной экономики и в общем и целом это сделали, то в этом десятилетии, по мнению президента, они обязаны создать новую экономику. "Необходимо диверсифицировать экономики, менять их структуру. Это мы отчетливо понимаем на примере Российской Федерации, - подал пример Медведев и продолжил: - Необходимо создавать новые производственные, экономические структуры, новые совместные проекты. Основываться они, конечно, должны на современных технологиях".

    Впрочем, как только речь зашла о новейших технологиях, сразу же встал вопрос: а кто их будет продвигать? По мнению Медведева, заниматься этим должна в первую очередь молодежь, без включения которой в процесс модернизации сделать ничего не получится. Правда, сетовать на отсутствие "светлых голов" странам СНГ, и особенно России, вряд ли приходится. Серьезная общая проблема, уверен президент, в другом, - в отсутствии механизмов внедрения научных разработок. "Мы пока не очень научились тому, что принято называть коммерциализацией научных достижений, - признал глава государства. - Этому придется учиться сейчас, и не нужно этого стесняться и говорить, что мы "сами с усами". Мы должны заимствовать наилучшие образцы из практики развитых экономических структур, из тех стран, которые уже пережили технологическую революцию".

    Впрочем, заимствование без прицела на партнерскую интеграцию стран в рамках Содружества показалось президенту явно недостаточным. Поэтому он подчеркнул, что рынки стран СНГ очень тесно взаимосвязаны. "Мы всегда будем соседями и естественными партнерами, - не сомневается Дмитрий Медведев. - Об этом нужно обязательно помнить, выстраивая и образовательное, и экономическое партнерство. Наше конкурентное преимущество - это образовательное преимущество, поскольку образовательные корни у нас пока очень близки. Этого нельзя растерять, это нужно сохранить".

    Как бы то ни было, СНГ в ближайшем будущем, по мнению президента, будет таким, каким его захочет видеть молодежь стран Содружества. Уже в следующем году состоится празднование 20-летия образования Содружества. "20 лет - это возраст взрослого человека. Двадцатилетние люди - это те, кто, по сути, прожил всю жизнь в условиях, когда страны СНГ развивались уже самостоятельно, но у нас было интеграционное объединение. Это надо помнить", - призвал Медведев. И резюмировал, что СНГ, при всех его достоинствах и недостатках, будет таким, каким его "захочет видеть наша молодежь".

    Поделиться