11.10.2010 23:44
    Поделиться

    ЦБ РФ: Пресечение деятельности незаконных обменников - работа правоохранительных органов

    В начале октября было объявлено о закрытии пунктов обмена валюты, к которым россияне успели привыкнуть за последние 20 лет. Однако во многих СМИ прошли публикации о том, что указание Центрального банка игнорируется и обменники работают по-прежнему. Как обстоят дела на самом деле, и где теперь менять валюту? На вопросы "РГ" отвечает начальник Московского главного территориального управления Центрального банка РФ Константин Шор.

    Константин Шор: В СМИ, в том числе и в "Российской газете", уже звучали некоторые цифры. Когда весной нынешнего года вышло указание Банка России N 2423-у о закрытии либо реорганизации обменных пунктов, в стране действовало 397 пунктов, занятых исключительно обменом валюты. Из них 304 - в Москве и Московской области. Добавлю, что эти три сотни составляют около 5 процентов от общего количества внутренних структурных подразделений банков Московского региона, осуществлявших операции в том числе с наличной иностранной валютой, - их всего около 6 тысяч. (По всей стране их больше 20 тысяч.) Москва - крупнейший деловой, культурный, транспортный, туристический центр. Спрос на банковские услуги, в частности, обмен валюты, велик.

    Российская газета: Как идет процесс реорганизации обменников?

    Шор: В течение полугода после выхода указания Банка России Московское ГТУ совместно с банками проводило работу по преобразованию обменных пунктов. Многие банки подошли к этому ответственно и все сделали в срок. Однако нерадивым были направлены предупредительные письма 24 и 29 сентября о том, что со 2 октября нынешнего года, по указанию Банка России, обменные пункты должны быть либо закрыты, либо получить новый статус, выполнять различные банковские операции, например, открытие счета физическому лицу, денежные переводы и, в том числе, обмен валюты. 2 октября наши сотрудники проверили, как эти банки выполняют указание регулятора. Было проинспектировано более 100 структурных подразделений банков. Такая форма контроля применяется при необходимости, наряду с регулярной работой с отчетностью банков.

    РГ: Много ли обнаружено нарушений и каких именно?

    Шор: Из 304 обменных пунктов, существовавших ранее, 160 были ликвидированы еще до 2 октября. Остальные 144, согласно письменным уведомлениям, которые банки прислали в Московское ГТУ, были реорганизованы, получили новый статус и новые обязанности. Достоверность этих сведений мы как раз и проверяли.

    В большинстве случаев требования Банка России были выполнены. Но, к сожалению, не все: часть подразделений продолжала заниматься только обменом валюты, другие по каким-то причинам в дни проверок не работали. В нескольких точках проверяющим отказались предоставить необходимые документы.

    РГ: Что ожидает нарушителей?

    Шор: Мы направили этим кредитным организациям предписания об устранении нарушений, а для тех банков, чьи подразделения противодействовали проверке, введены запреты на проведение операций по купле-продаже наличной иностранной валюты. Контроль за деятельностью банков, занятых обменом валюты, будет продолжен.

    РГ: В прессе упоминалось о незаконных обменных пунктах. Какие меры принимает Центральный банк для борьбы с ними?

    Шор: Да, в ходе проверки мы обнаружили ряд таких незаконных обменных пунктов. Они не являются структурными подразделениями банков, работают без лицензии Банка России и потому совершают банковские операции незаконно. Их деятельность подпадает под действие Уголовного кодекса России. Это прежде всего статьи о незаконной банковской деятельности, а в ряде случаев - и статьи о мошенничестве. Пресечение такой деятельности - работа правоохранительных органов.

    Московское ГТУ и раньше не раз выявляло незаконные обменники. Информацию о них мы всегда направляли в правоохранительные органы, направили и сейчас. И от правоохранительных органов мы тоже получаем информацию и используем ее в работе.

    Если подразделение работает в соответствии с установленным порядком, то на стенде в его помещении должна присутствовать информация о наименовании, местонахождении и телефоне банка, его открывшего, режиме работы подразделения, перечне осуществляемых операций, правилах и условиях проведения операций и информация для жалоб граждан. Когда такой информации нет - подразделение, скорее всего, нарушает закон. Об этом полезно помнить и гражданам, идущим менять валюту.

    Если вы заметили признаки незаконной деятельности, следует обратиться в ближайшее отделение милиции. Можно также направить информацию в территориальное учреждение Банка России.

    Горячая линия

    Адрес Московского ГТУ Банка России (для Москвы и Московской области): 115035, Москва, ул. Балчуг, д. 2. Телефон "горячей линии" Московского ГТУ Банка России: (495) 950-09-40.

    Поделиться