11.10.2010 09:48
    Поделиться

    В МГУ состоялся пятый Фестиваль науки-2010

    В Московском государственном университете им. М. В. Ломоносова состоялся пятый Фестиваль науки-2010. Чем на этот раз порадовали и удивили ученые, узнал корреспондент "РГ".

    В 2006 году ректор МГУ Виктор Садовничий, решил, что вуз не должен отставать от своих европейских собратьев, и начал заниматься организацией тогда еще первого в России Фестиваля науки. Это смелый шаг, ведь университету тогда не поддержало ни федеральное, ни московское правительство, ни минобрнауки. "Никто нас всерьез не воспринимал. Университет захотел - проводите", - вспоминает Виктор Антонович.

    Фестиваль был организован только силами МГУ, в нем приняли участие ученые и молодые исследователи университета, были представлены наиболее важные и новейшие открытия главного ВУЗа России. На первый фестиваль пришло около 30 тысяч посетителей, он имел колоссальный успех и сразу же получил официальный постер европейского фестиваля науки. Число гостей последующих фестивалей быстро росло: на второй пришло уже более 100 тысяч человек, на третий -- 150 тысяч, четвертый собрал 300 тысяч человек за два дня.

    Нынешний поднял планку мероприятия на новый уровень: выставки проводились не только на площадях МГУ, но и более чем в 40 вузах по всей стране. В празднике науки поучаствовали 16 городов России, в частности, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Владивосток.

    Зайдя в холл монументального здания Фундаментальной библиотеки МГУ, я ошеломленно осмотрелся и далеко не сразу решил, к какому стенду подойти в первую очередь. Скорее всего, похожие ощущения испытывали и гости фестиваля. Стенд, посвященный инновациям в стоматологии, соседствовал с экспозицией энтомологической тематики, новейший авиастимулятор для курсантов летных училищ находился рядом с телевизором, на котором можно увидеть трехмерное изображение, не надевая специальные очки, передовые проекты космической индустрии боролись за интерес посетителя с новейшими методами эмбриологии…

    Я подошел к стенду, где в емкости, напоминавшей аквариум, находилась странная темная жидкость. Она казалась живой, то перетекая от одного конусовидного железного столбика к другому, то взлетая на один из них, ощетинивалась тысячами острых зубцов. На "аквариуме" было написано: "Нанодисперсные магнитные жидкости". Жидкость подчинялась манипуляциям молодого человека, который и рассказал о ней поподробнее. - Кафедра физики нашего Юго-западного государственного университета в Курске сделала уникальное открытие. Нанодисперсная магнитная жидкость подчиняется всем законам магнитного поля. Когда я ослабляю магнитное поле одного столбика и усиливаю поле другого, тогда жидкость автоматически перетекает к другому. Нанодисперсную магнитную жидкость можно использовать в подвеске автомобиля вместо масла. Представьте себе, что подвеска вашего авто будет не одного, фиксированного уровня жесткости, а варьироваться в зависимости от того, какие настройки вы зададите. Если вы предпочитаете спортивный стиль вождения, магнитное поле усилится, жидкость станет более вязкой, плотной - подвеска станет жестче.

    А вечером состоялась торжественная церемония открытия фестиваля, в которой участвовали заместитель министра науки и образования РФ Сергей Мазуренко, руководитель департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Пантелеев и ректор МГУ Виктор Садовничий.

    Ректор рассказал о наиболее интересных проектах мероприятия, а в конце своей речи сказал: "С первого же момента меня не покидала мысль сделать фестиваль общероссийским. Президент уже дал поручение минобрнауке, и мы ожидаем, что со следующего года фестиваль официально станет всероссийским".

    Поделиться