07.10.2010 23:00
    Поделиться

    Сергей Фридинский обеспокоен ростом дедовщины и коррупционных преступлений

    В стране начался очередной осенний призыв на военную службу. Сотни тысяч пап и мам с тревогой и надеждой провожают взглядами нестройные колонны новобранцев. Что ждет их сыновей в ближайшие 12 месяцев, не обидят ли за порогом родного дома? С такими вопросами корреспондент "Российской газеты" обратился к заместителю Генерального прокурора - Главному военному прокурору Сергею Фридинскому.

    Российская газета: Сергей Николаевич, опять сезонной страшилкой для родителей стал призыв. В казарме опять дедовщина, притеснения, побои?

    Сергей Фридинский: Не надо нагонять страхи. В целом уровень преступности в войсках снижается. По итогам первых восьми месяцев число зарегистрированных преступлений сократилось почти на 10 процентов. Есть немало таких частей, где правонарушений нет вообще.

    РГ: Но и сказать, что везде порядок, тоже вряд ли правильно...

    Фридинский: Неуставные проявления беспокоят всех - и общество, и военных прокуроров. Мы даем им самую жесткую оценку. Казарменное насилие выросло за 9 месяцев этого года почти на треть. От него пострадали более трех тысяч военнослужащих. Девять человек погибли, здоровью еще 96 причинен тяжкий вред.

    Одна из причин - призывать стали вдвое больше новобранцев, чем прежде. Надеялись, что с переходом на годичную службу уйдут нездоровые традиции и неформальная система иерархии в воинских коллективах, с дедовщиной будет покончено. Не случилось. Именно военнослужащие по призыву формируют неуставную статистику. За 8 месяцев этого года за рукоприкладство и грубость осуждены свыше 1400 солдат и сержантов по призыву.

    РГ: В случае чего куда призывникам и родителям можно обратиться за помощью?

    Фридинский: Стоит всегда помнить, что подавляющее большинство командиров и начальников - за дисциплину и добросовестно готовы ее поддерживать.

    Ну и самим молодым солдатам не нужно давать себя в обиду. Право на самооборону установлено законом, и он работает. Если у самого не получается - окажем помощь. С 1 октября органами военной прокуратуры, как в центре, так и на местах, по всей стране организована работа консультационных пунктов и телефонов "горячей линии". Всего их 121, они находятся во всех населенных пунктах, где располагаются военные прокуратуры.

    РГ: Какие преступления в казарме преобладают сегодня?

    Фридинский: Меняются реалии жизни - меняется и мотивация. Сейчас все больше фактов насилия совершается из корыстных побуждений. Отнимают чаще всего мобильные телефоны и деньги - все точно так же, как и на городских улицах. Прежний обычный кураж молодости стал уходить в прошлое.

    РГ: Кто чаще всего становится жертвой казарменных бесчинств?

    Фридинский: Наиболее часто подвергаются унижениям и побоям солдаты первых 2-3 месяцев службы. А среди обидчиков преобладают те, кто отслужил по 8-9 месяцев. Таким образом, приходится признать, что неформальное деление на "старых" и "молодых" из казармы не ушло. Большое влияние на микроклимат в армейской среде оказывают также землячества и этнические группы. Это процессы очень непростые, и работать над ними нужно систематически, что делается далеко не всегда.

    РГ: И где же выход?

    Фридинский: Самой первой преградой нарушениям должен стать командир, причем в рамках закона и имеющихся у него полномочий. Если не справляется - рядом есть прокурор. Рычаги у военных прокуроров имеются, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Это в полной мере относится и к проблеме так называемых "землячеств". К нам поступают жалобы от родителей военнослужащих - выходцев с Северного Кавказа: командиры заставляют солдат делать то, что якобы противоречит их менталитету и традициям. Когда начинаем разбираться, оказывается, что все дело в нежелании подчиняться, выполнять служебные обязанности. Такая вольница доходит подчас до открытого неповиновения.

    Если командиры сталкиваются с такими фактами, то они обязаны принять все меры принуждения для наведения порядка, конечно, в рамках закона. Поэтому наши проверки нередко заканчиваются возбуждением уголовных дел и приговорами. В одних случаях в отношении командиров, вышедших за рамки полномочий, а в других в отношении мнимых потерпевших - за неповиновение.

    РГ: С началом каждой кампании возникают разговоры "рыночного" характера: сколько стоит "откосить", получить ту или иную справку. Преобразования в системе военкоматов изменили ситуацию?

    Фридинский: Перемены пошли на пользу. Больше стало порядка, меньше мздоимства. Свою лепту внесли и военные прокуроры. Не стану утверждать, что удалось полностью искоренить поборы с призывников и взятки, но подвижки имеются. Хотя проверки по-прежнему проводим и уголовные дела расследуются. Совсем недавно по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении военного комиссара Пензенской области генерала в отставке Овдина, который вымогал у подчиненных деньги. Подобные нарушения выявлены и в других военкоматах.

    РГ: Число коррупционных преступлений выросло и в войсках. Чем это объяснить: больше воруют или больше стали ловить?

    Фридинский: Мы не стоим на месте, анализируем, совершенствуем формы и методы антикоррупционной работы.

    Уже несколько лет в ГВП работает специальный отдел по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, а в военных округах - рабочие группы. Эти люди следят за соблюдением запретов и ограничений, установленных для военных чиновников. За полгода таких нарушений уже выявили более восьмисот. Главным образом это участие в предпринимательской деятельности. Учреждают коммерческие организации и получают доходы. Законом это запрещено.

    Вот, кстати, самый свежий пример. По материалам нашей проверки возбуждено уголовное дело по факту хищения более 80 миллионов рублей в одном из НИИ, подведомственном Главному автобронетанковому управлению минобороны. Среди фигурантов дела - целая группа сотрудников института, в числе которых и врио начальника полковник Тарасов. Схема уже не раз опробованная "коммерсантами от военной науки". Был создан ряд подконтрольных фирм, которым по завышенным расценкам и объемам работ перечислялись государственные деньги. При этом часть исследований проводилась самим институтом. Два года продолжался грабеж государства.

    РГ: Кто чаще всего не может устоять перед искушением поживиться за счет армии?

    Фридинский: Как правило, чиновники, которые наделены властными полномочиями либо имеют возможность распоряжаться финансовыми и материальными ресурсами.

    Например, бывший начальник одного из ремонтных предприятий Балтфлота Ковалев перечислил коммерческой фирме около миллиона рублей за фактически не поступившее на военный завод имущество. Деньги потом поделили, за что офицер и получил три года. В целом за 8 месяцев этого года к уголовной ответственности за коррупционные преступления привлечено 335 должностных лиц. Покой "дельцов в погонах" нарушаем достаточно часто.

    РГ: Чтобы чиновники не крали, их обязали обнародовать доходы и имущество. Не только свои, но и членов семей. В армии эта система срабатывает?

    Фридинский: А как же. Указом президента уже уволен генерал Гайдуков - за недостоверное декларирование собственности. Сейчас ведем целый ряд таких проверок. К примеру, выяснили, что заместитель начальника тыла Внутренних войск генерал Панов "запамятовал" указать недвижимость - жилые и нежилые строения, в том числе квартиру в Москве, 11 земельных участков в Подмосковье и Тверской области общей площадью почти в гектар, а также солидный банковский счет - более 20 миллионов рублей, принадлежащие его жене. Соответствующие документы направили уже в управление по вопросам госслужбы и кадров администрации президента. Со своей стороны мы проверим возможную связь между служебной деятельностью военного чиновника и богатствами супруги-врача, которая, кстати, последние три года нигде не трудится.

    Досье РГ

    Центральный консультационный пункт размещается в Москве в здании ГВП по адресу: Хользунов переулок, д. 16. Телефон "горячей линии": 8-499-244-52-75.

    Поделиться