06.10.2010 23:20
    Поделиться

    В рамках Союзного государства решено унифицировать работу силовых ведомств

    Для того чтобы законодательная база Беларуси и России отвечала интересам граждан обеих стран, нет необходимости изобретать новые общие законы. Достаточно унифицировать имеющиеся. Как, к примеру, это сделано с законами о медицине и страховании. Сейчас, по мнению союзных парламентариев, пришло время привести к единому знаменателю работу силовых ведомств: милиции, спасателей, пограничников, таможенников. Эта тема обсуждалась на прошлой неделе в Витебске на совместном заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне, борьбе с преступностью, а также представителей Витебского областного Совета депутатов и органов законодательной власти Псковской и Смоленской областей.

    Члены комиссии познакомились с работой управления внутренних дел Витебского облисполкома, оценили степень его взаимодействия с местной властью. Некоторые программы витебчан заинтересовали российских гостей. Например, "Гражданское мужество", благодаря которой жители региона активно содействуют милиции, помогая задерживать правонарушителей.

    - Наши силовые структуры, в общем, готовы выполнять возложенные на них функции. Однако сталкиваясь с трактовкой некоторых положений законов, с процессуальной практикой, мы видим, что в Беларуси и России существуют нестыковки, - рассказал корреспонденту "СОЮЗа" председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне, борьбе с преступностью Анатолий Ванькович, являющийся также заместителем председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Беларуси. - На всю систему они не влияют, но определенной доработки требуют. В Витебске мы собрались, чтобы определиться, какие вопросы можно решить с помощью законодательной власти в приграничных областях, а где потребуется помощь союзного парламента.

    На заседании комиссии первый заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Новацкий обратил внимание на то, что благодаря совместным действиям со спасателями Смоленской области нынешним летом удалось контролировать очаги возгораний и, как следствие, избежать крупных пожаров на территории Витебщины. Заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Василий Дементей отметил, что с момента создания Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана активизировались контрабандисты, участились факты незаконной коммерческой деятельности. И привел факты успешного взаимодействия. В частности, благодаря совместной работе таможенников выявлены случаи ввоза на территорию Беларуси под видом стройматериалов дорогостоящей одежды и обуви на сумму 660 тысяч долларов. В России также изъята огромная партия аналогичного товара. Возбуждены уголовные дела. Что же касается наказания за подобные преступления, в странах Таможенного союза они различны. В Беларуси, к слову, мягче, чем в России и Казахстане.

    Пожалуй, одним из самых обсуждаемых стал доклад начальника одного из отделов штаба МВД Беларуси Александра Харитонова. По его словам, правонарушители, разыскиваемые в Беларуси за уклонение от общественных работ или отбывания наказания в виде ограничения свободы, оказавшись в России, чувствуют себя безнаказанными. Искать уклонистов на территории соседей белорусы не могут, но и рассчитывать на их выдачу не приходится. Еще одна проблема - возврат автомобилей, угнанных с территории России и находящихся, к примеру, в Витебской области. Порой, страховым компаниям это экономически не выгодно. Также есть нестыковки, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения. Кстати, россияне мгновенно отреагировали на это выступление.

    - Как преступность не имеет границ, так и стражи порядка не должны испытывать сложностей, выполняя свои обязанности на всей территории Союзного государства, - считает первый заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы России Валерий Прозоровский. - Доклад Харитонова я и мои коллеги возьмем на вооружение, и через думский Комитет по безопасности будем вносить необходимые поправки, чтобы унифицировать наши законы.

    С тем, что законы должны способствовать сближению народов, согласен и член Комитета Гоcдумы по делам национальностей от областного Собрания депутатов и администрации Псковской области Виктор Антонов:

    - Соседи не должны ставить друг другу рогатки, - считает Виктор Васильевич. - Возьмем, к примеру, закон о приграничном сотрудничестве. Аналогичный модельный закон для стран СНГ разработан, но в России его пока не рассматривали. Так что, возможно, мы с вами присутствуем при рождении нового хорошего закона или полезной поправки к нему.

    Рассчитывать на то, что нестыковки, осложняющие работу силовиков, исчезнут сразу же после заседания союзных парламентариев, вряд ли можно. Как и говорить о конкретных сроках, которые для этого потребуются. Что же касается уже упоминавшихся законов о медицине и страховании, их удалось отработать в течение шести месяцев. Поэтому специалисты полагают, что и унификация в сфере безопасности не должна растянуться более чем на год.

    Поделиться