06.10.2010 23:33
    Поделиться

    Игорь Манылов: Ассоциация юристов расширяет сеть бесплатных консультаций

    Заместитель министра экономического развития, председатель правления Ассоциации юристов России Игорь Манылов рассказал о роли сообщества в правовом образовании граждан.

    Консультант помогает бесплатно

    Российская газета: Недавно состоялся президиум АЮР, на котором достаточно резкой критике был подвергнут вынесенный на всеобщее обсуждение проект закона о полиции. В какой степени, на ваш взгляд, будет учтена эта критика? Существует ли консолидированная позиция АЮРа в отношении законопроекта?

    Игорь Манылов: Наша консолидированная позиция была недвусмысленно сформулирована на президиуме - проект закона поддержан Ассоциацией юристов. Серьезная критика имела место. Обсуждение было острым, эмоциональным и отразило замечания, которые мы получили из региональных отделений. Они подошли к работе над законопроектом очень ответственно: привлекали экспертов, собирали "круглые столы", конференции и выслушали много серьезных замечаний и предложений. Основные нарекания были вызваны тем, что для обсуждения проекта выделили мало времени. Было предложено не принимать закон в "пожарном" варианте, а дать ему созреть. Надеюсь, наше мнение будет учтено. Мы такой сигнал уже чувствуем и от администрации президента, и от других коллег, участвующих в этой работе.

    РГ: Каковы нынешние приоритеты в работе ассоциации? Изменились ли они со времени создания ассоциации пять лет назад? Как в соответствии с целями и задачами на нынешнем этапе меняется организационная структура АЮР?

    Манылов: На момент создания в ассоциации насчитывалось три тысячи человек. Сегодня - уже двенадцать с половиной тысяч. Мы почувствовали неподдельный интерес к нашей деятельности на местах, количество отделений увеличилось с 40 до 70. Была оптимизирована структура, сокращен состав органов управления, внесены поправки в уставные документы. А говоря о корректировке стратегии, начался период активной деятельности. Ассоциация подошла к тому, чтобы стать институтом общества, отвечающим за правовую идеологию в стране. Наши подразделения в практической повседневной работе начинают действительно ощутимо влиять на состояние правовой культуры. Например, отделения и пункты бесплатной юридической помощи - наши общественные приемные, теперь не только объясняют людям, куда и как обращаться, но и сами становятся проводниками, воспитателями права, помогающими гражданам понять законы и правовую систему.

    РГ: Вы упомянули про отделения. Каковы планы АЮРа по расширению сети своих отделений в стране? Ставится ли цель охватить все регионы? Если да, то когда этот процесс должен завершиться?

    Манылов: Мы планируем завершить процесс создания региональных отделений во всех субъектах уже к началу следующего года. Одновременно по просьбе некоторых отделений мы утвердили положение о местных отделениях. По сути это так называемая первичка. Региональное отделение - образование областного формата, а местное - районного или городского. Первичная ячейка может быть образована и на предприятии или в учреждении, где количество сотрудников превышает тысячу человек. Если раньше мы работали в двухуровневом формате - федеральный центр и региональные отделения, то теперь появляется третий уровень. Контакты граждан с представителями юридического сообщества станут доступнее.

    Советы онлайн

    РГ: Вы полагаете, это оживит аналитическую работу и действительно поможет конкретным людям?

    Манылов: Уже организована система регистрации обращений, и мы понимаем, с какими вопросами люди приходят, какое отделение и насколько активно эти вопросы отрабатывает в пунктах помощи. Но главное, появились два новых инструмента. Первый - информационно-технологическое решение по онлайн-консультированию, которое мы подготовили вместе с московским областным отделением. Юристы-волонтеры будут по электронной почте получать вопросы и отправлять ответы тем, кто непосредственно контактирует с людьми. В тестовом режиме эта система апробирована в Московской области, и сейчас мы активно предлагаем ее другим отделениям. И второй - наша давняя мечта - запуск федерального call-центра. Мы хотим объединить сеть наших пунктов. Ведь поступает много вопросов, ответы на которые можно предоставлять оперативно, а статистический учет повысит качество аналитической работы. К тому же это значительная экономия ресурсов. Мы должны учитывать, что ассоциация существует на взносы и пожертвования юридических лиц и граждан. Кстати, 4 года назад Дмитрий Медведев выступил инициатором создания системы накопления и использования целевого капитала - эндаумента для реализации социальных проектов. Мы уже подошли к тому, что без формирования такого фонда целевого капитала не сможем стабильно развивать социальную работу. Если мы откроем 500 пунктов, а завтра спонсоры в силу каких-то причин не смогут нас поддержать, вся эта система рухнет.

    РГ: Что нужно сделать для скорейшего формирования фонда?

    Манылов: Существующий закон позволяет общественным организациям в некоторых сферах - здравоохранении, образовании, социальной помощи - под реализацию социальных задач формировать фонды целевого капитала, которые не тратятся, а направляются в активы, а уже проценты, полученные от размещения этих активов, используются на уставную деятельность. Наши проекты, связанные с юридическим образованием и бесплатной юридической помощью, подпадают под этот закон. Прошедший президиум предложение правления о формировании фонда поддержал. Теперь планируется собрать попечительский совет, чтобы решить этот вопрос окончательно.

    Ассоциация юристов может оказаться первопроходцем среди организаций, действующих в социальной сфере. Сегодня эндаументы в стране уже есть, их десятки, есть даже Ассоциация эндаумента, но все они действуют в сфере образования, а другие сферы не охвачены. Мы же предлагаем этот институт использовать в социально значимых проектах. Это значительно упорядочивает отношения с жертвователями, делает систему более прозрачной, а главное, исключает иждивенчество и заставляет организацию эффективнее работать.

    школьный учебник по праву

    РГ: В последнее время заметно активизировалась деятельность комиссий АЮРа. В частности, комиссией по взаимодействию со СМИ принято решение, уже одобренное руководством ассоциации, комментировать наиболее значимые события в жизни общества. Комиссия по нотариату подготовила предложение по привлечению нотариальных палат и нотариусов к работе по оказанию бесплатной юридической помощи. Комиссия по законодательству в сфере кредитных организаций и финансовых рынков участвует в создании института финансового омбундсмена. О какой еще практической работе, направленной на поддержку простых граждан, вы могли бы рассказать?

    Манылов: Занимаясь юридическим образованием и совершенствованием системы вузов, мы выяснили, что преподавание основ права и в школе находится на недостаточном уровне. Для исправления ситуации ассоциация готовит пакет предложений на 2011 год. Главные - подготовка учебника по основам права для школьников и оценка существующей юридической литературы для подрастающего поколения. Нами найдены ресурсы, создана рабочая группа, ведется работа с авторами. Осуществляется несколько перспективных проектов по основам правового воспитания школьников через интернет-технологии.

    Еще один проект связан с совершенствованием юридических библиотек. Сейчас на базе нескольких отделений мы прорабатываем вопрос создания электронной юридической библиотеки, которая значительно упростит доступ граждан к правовой литературе.

    Также в проработке проекты социальной правовой помощи людям с ограниченными возможностями. Слабослышащие бывают потерпевшими и свидетелями, нуждаются в особой адаптации текстов, участии помощников в судебных процессах. Мы надеемся сформировать такой продукт, который поможет всем людям, имеющим ограничения, получать хотя бы ту помощь, которая им положена по закону.

    Поделиться