04.10.2010 23:15
    Поделиться

    Британский разведчик добил Григория Распутина выстрелом в голову

    По одной из версий британский агент добил старца выстрелом в голову

    Великий "оборотень" Романовского двора, легендарный наперсник императрицы Григорий Распутин пал от руки британского агента. С такой сенсационной версией выступили на Альбионе авторитетные историки, имеющие доступ к секретным архивам британских спецслужб и местному сыскному бизнесу.

    Версия, изложенная британцами в телевизионной программе "Таймуотч" второго канала Би-би-си, выглядит настолько эффектной, что в чистом виде может стать сценарием очередного голливудского триллера. Но главное - выглядит она убедительно. Потому как на главный вопрос, зачем британским агентам понадобилось убивать Григория Распутина, дается ответ: он мог развернуть немецкие пушки в сторону Британии.

    В 1916 году Лондон пребывал в панике от назойливой идеи старца убедить Николая II пойти на мировую с Германией.

    Агент британского секретного разведбюро Освальд Рейнер находился в декабре 1916-го при дворе в Петрограде. Секретной миссией Рейнера было либо удалить Распутина от царской семьи, либо уничтожить его.

    Версия о причастности агента британской разведки к смерти Распутина принадлежит бывшему сыщику лондонского Скотленд-Ярда Ричарду Каллену и исследователю истории разведок Эндрю Куку.

    Каковы же эти "весьма весомые доказательства", что убийцей Распутина был агент Рейнер? Первое доказательство - Освальд Рейнер был близким другом князя Феликса Юсупова с университетских времен. Как известно, именно дворец Юсупова стал местом "казни" Григория Распутина, а сам князь Юсупов объявил себя палачом старца. Именно версия, представленная Феликсом Юсуповым, считалась официально принятой историками за основу.

    Юсупов заманил Распутина в свой дворец, накормил приятеля императрицы Александры отравленными цианистым калием пирожными, а обнаружив, что яд не сработал, всадил из своего пистолета пулю в сердце мистического духовника. По версии Юсупова, часом позже он обнаружил Распутина все еще живым, от чего пришел в тихий ужас. Старец набросился на князя, затем выбежал во двор и там его пристрелил второй заговорщик - Владимир Пуришкевич. Поминает Юсупов и состоявшийся на следующий день обед в компании Освальда Рейнера, который "знал о нашем заговоре и пришел, чтобы выслушать новости".

    Между тем в программе "Таймуотч" утверждается, что современная судмедэкспертиза опровергает версию Юсупова. На фотографиях мертвого Распутина прямо в середине лба виднеется загадочная рана от третьей пули. Расположение этой раны свидетельствует, что именно сюда была всажена смертоносная пуля, и сделать такой выстрел способен был только профессиональный убийца. Смертельный выстрел был произведен с близкого расстояния, тогда как Пуришкевич стрелял в Распутина сзади, находясь в отдалении от него. Все три отверстия от пуль имеют разный размер, в силу чего британские судмедэксперты убеждены: выстрелы были произведены из трех разных пистолетов.

    Ричард Каллен твердо верит, что третий выстрел сделал Рейнер, который находился все это время в Юсуповском дворце. Каллен полагает, что пока тело старца тащили к машине, Григорий Распутин снова обнаружил признаки жизни, и тогда Рейнер выстрелил ему в голову.

    Отчего же тогда титул убийцы Распутина так долго обходил стороной истинного "героя"? По мнению британских исследователей, русские заговорщики хотели приписать это деяние себе. Сам Освальд Рейнер до конца дней хранил тайну своего соучастия в убийстве Распутина. Он сжег все относящиеся к этому делу письма и документы. Россию Рейнер покинул перед окончанием Первой мировой войны и впоследствии работал в Финляндии в качестве корреспондента британской "Дейли телеграф". Рейнер тихо дожил свои дни в деревеньке графства Оксфордшир, собирая деньги для местной церкви. Своего единственно сына он назвал в честь русского князя Юсупова - Джоном Феликсом. Умер Освальд Рейнер в 1961 году и унес тайну убийства Распутина в могилу.

    Ольга Дмитриева

    о чем говорят

    Призрачный след

    В экспозиции Юсуповского дворца, где был убит Григорий Распутин, информации об офицере британской разведки Освальде Рейнере немного - портрет и книга мемуаров Феликса Юсупова, раскрытая на странице, где он упоминается.

    - Упоминание об офицере Освальде Рейнере есть в мемуарах Юсупова. Но без подробностей - говорится лишь, что он был посвящен во все обстоятельства заговора. Это понятно, ведь Юсупов не мог обнародовать информацию о деятельности агента секретной службы, - говорит Ольга Уточкина, главный хранитель Юсуповского дворца и автор научной концепции экспозиции "Убийство Григория Распутина". - Однако, насколько мне известно, подлинных документов, которые однозначно свидетельствовали о том, что Освальд Рейнер стрелял в Григория Распутина, нет. Хотя эта версия имеет право на существование.

    Художественно-документальная экспозиция "Убийство Григория Распутина" существует во дворце с начала 1990-х годов и расположена в апартаментах молодых Юсуповых, где непосредственно происходили события ночи с 16 на 17 декабря 1916 года.

    Гвоздь экспозиции - реконструированная сцена из восковых фигур, изображающая ночь убийства. Сам Григорий Распутин представлен сидящим за столом в подвальной столовой. Феликс Юсупов стоит рядом, взволнованно сжимая спинку стула, готовый в любой момент выхватить из кармана револьвер и выстрелить. В кабинете напряженно прислушиваются к происходящему еще четверо заговорщиков - великий князь Дмитрий Павлович, депутат Государственной Думы Владимир Пуришкевич, врач Станислав Лазоверт и поручик Сергей Сухотин. Их фигуры отражают сильное беспокойство - время идет, а яд, подмешанный в вино и пирожные для старца, не действует... О том, чтобы включить в группу еще и восковую фигуру Освальда Рейнера, речь не идет - во всяком случае, до тех пор, пока его непосредственное участие в заговоре остается лишь одной из версий.

    В небольшой комнате, примыкающей к столовой, - бывшей официантской - выставлены материалы, связанные с расследованием убийства и другими событиями, произошедшими после него. При создании экспозиции в музее отталкивались от официальной версии произошедшего, описанной в воспоминаниях Юсупова и дневниках Пуришкевича.

    Евгения Цинклер

    Поделиться