04.10.2010 23:20
    Поделиться

    Александр Черных: Объем деревянного домостроения за последний год в России вырос на 10%

    Госзаказ на жилье для погорельцев повысил интерес к деревянному домостроению

    Сегодня полным ходом идет строительство 3 тысяч деревянных домов для пострадавших от летних пожаров. Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения, академик РАЕН Александр Черных считает, что это не так много, просто их нужно построить одновременно в короткие сроки. И это происходит на виду у всей страны, что очень ответственно. Александр Черных рассказал нам о состоянии и перспективах деревянного домостроения.

    - Россия все больше становится железобетонной, а деревянная Россия сохраняется?

    - Железобетонными мы пока не стали, у нас 30 млн деревянных домов, и не только на селе, но и в городах. Если говорить о строительстве, то за период с 2002 по 2009 год объемы жилищного строительства в РФ в целом выросли на 56%, малоэтажка выросла в два раза, а объемы строительства малоэтажных деревянных домов в 3,3 раза. В кризисном 2009 году общий объем составил 59,8 млн кв. м, то есть он снизился на 6,3%, при этом малоэтажка выросла на 4,3%, а объем деревянного домостроения вырос на 10%. В 2009 году построено 80 600 деревянных домов, это составляет 39% от общего числа малоэтажного домостроения. Всего у нас построено 28,5 млн кв. м малоэтажного жилья. Это 47% от общего жилищного строительства, из них порядка 15% - это деревянное домостроение.

    - В основном, наверно, деревянные дома строят в сельской местности?

    - Нет, деревянные дома строятся и в городах. Например, в Санкт-Петербурге в рамках национального приоритетного проекта "Новая Ижора" строится целый район плотной деревянной застройки. Они находятся на территории города, в районе Колпино. Это 6000 тысяч комфортных деревянных домов. Первая тысяча построена уже. Ну, конечно, в сельской местности деревянных домов строят гораздо больше. В лидерах у нас Московская область, там около 8000 домов строится ежегодно. И это не только дачи, дом площадью 300 кв. м. Это уже полноценное жилье. На втором месте по строительству деревянных домов у нас идет Башкирия. Вокруг мегаполисов - это вторые дома, загородные. А скажем, в Республике Саха-Якутия в основном строят деревянные дома для того, чтобы жить в них круглый год.

    - В России, наверно, никогда не строили столько деревянных домов одновременно, сколько строится сейчас в рамках ликвидации последствий летних пожаров?

    - Если 80 тыс. домов построили в прошлом году, то сейчас еще плюс 2-4 тысячи. Одновременно и в сжатые сроки. Это серьезный госзаказ. Опыт такого строительства у нас есть, так, в Краснодарском крае в 2006 году было построено единовременно 260 домов. Но такое количество строим впервые.

    - Но богатые люди все-таки предпочитают каменные хоромы. Как совместить все преимущества деревянного дома и долговечность?

    - Преимущества деревянного дома по сравнению с другими домами - это его экологичность и комфортабельность. Преимущества очевидны во всех климатических зонах. Деревянный дом дышит, он сухой и приятен для жизни, поскольку изготовлен из природного материала. Следующий параметр, который очень важен, - это энергоэффективность. Современные технологии пассивного или уже активного дома начинают применяться и у нас. Это дом, который не имеет неорганизованных потерь тепла, работает как термос, и при этом достаточно эффективен при хорошей естественной вентиляции. У нас уже строится первый активный дом. Он не то что не потребляет энергию традиционных источников, а еще и вырабатывает энергию, например при помощи солнечных батарей. По сравнению с другими материалами дерево менее энергозатратно. Это тоже сегодня уже оценивается, древесина в этом контексте имеет значительные преимущества перед другими материалами. Во многих странах уже закрываются кирпичные заводы из-за его высокой энергоемкости. Все эти факторы уже начинают работать на деревянное домостроение. К тому же строительство деревянных домов достаточно экономично, не содержит мокрых процессов, скрытых затрат. Строительство квадратного метра домокомплекта обходится в 8-15 тысяч рублей. Это вполне доступная цена.

    - Каковы перспективы деревянного домостроения?

    - Перспективы хорошие. По лесным ресурсам Россия занимает первое место в мире, 25% мировых запасов леса у нас. Но пока мы плохо используем это преимущество. Например, в прошлом году из 19 млн кубометров пиломатериалов, которые были произведены в России, 16 млн ушло на экспорт. А внутреннее потребление составило всего 3,7 млн кубометров. Это говорит о том, что пока внутреннее потребление у нас очень низкое. Мы не достигли даже советского уровня, когда Россия производила 75 млн куб. м пиломатериалов, из них только 8 миллионов кубометров экспортировалось (при этом 37 млн куб. м использовалось в строительстве), не говоря уже о Финляндии, где ежегодно на каждого жителя производится один кубометр пиломатериалов. Мы на 26-м месте в мире. Но в дальнейшем потребление пиломатериалов будет возрастать. Для того чтобы деревянные дома ни в чем не уступали каменным, нужно их правильно строить. Однако многие считают, что деревянный дом можно построить самостоятельно без должной профессиональной подготовки. Это не так. Если дом правильно строить, то он может служить 100 лет и более, а если построить дом как попало, из сырых материалов, он скоро сгниет и развалится.

    - У нас продаются сборные дома, изготовленные по западным технологиям и по западным проектам, а что у нас делается в этом направлении?

    - В Россию с 2006 года пришло достаточно много западных технологий. Практически все технологии представлены сейчас у нас. Панели, перекрестно склеенные из массивной древесины, еще не дошли, но дома из таких панелей присутствуют. Приходят технологии западные, оборудование западное, но уже есть и российские аналоги. Попытки производства касаются как клееного бруса, так и каркасных домов с использованием соединительных пластин, и производства домов по системе "открытая платформа", которая не требует дорогостоящего оборудования. Это система технологий, когда дом возводится на строительной площадке по определенной схеме из прогрессивных материалов. Эта система очень распространена в Америке, где по такой не строятся дома до 7 этажей. Крупные заводы, конечно, оснащены в основном импортным оборудованием. Широко применяется у нас и собственная технология производства оцилиндрованного бруса. Тут используется в основном российское оборудование - оцилиндровочные станки, сушильные камеры, в том числе вакуумные.

    - Что мешает развитию деревянного домостроения в России?

    - Первое - это, конечно, значительное отставание в научно-технологической сфере. Почему-то считается, что ничего сложного в деревянном строительстве нет, и его может осуществлять любой человек, даже не обладающий знаниями и навыками. Необходима и государственная поддержка отрасли в развитии научных школ в области деревянного строительства и подготовки специалистов. Сегодня кадры готовятся в основном предприятиями. Причем часто с выездом за рубеж с помощью иностранных специалистов. А потом эти кадры начинают мигрировать с одного завода на другой. Нужна финансовая поддержка работ по гармонизации нормативной базы. Наши стандарты на деревянные конструкции разработаны еще в 60-е годы. Бизнес-сообщество недостаточно консолидировано, оно должно направлять свои усилия на поддержку инновационных разработок. Естественно, самое главное - это качество домов. Мы сейчас создаем систему сертификации совместно с Санкт-Петербургским строительным университетом. Необходимо уделить внимание подготовке рабочих профессий. В Америке их называют карпентерами. Чтобы подготовить хорошего рабочего, нужно 5-7 лет. У нас сегодня ни одно профтехучилище этим не занимается. У нас отсутствуют торговые сети деревянного домостроения. В Америке 90 процентов домов приобретается в оптовых торговых сетях. У нас есть строительная база, но там найти что-то нужное бывает очень сложно. Домостроительная фирма, получив заказ, начинает искать стройматериалы, в то время как мы бы хотели иметь базы, где было бы 4-5 тыс. кубометров нужных нам материалов с сертификатом по прочности. Но пока у нас только два завода такие выпускает. Наши домостроители работают на внутренний рынок. А пока получается, что у нас материалы стоят дороже, чем в Германии или в Финляндии. У нас дом обходится почти во столько же, но там он сдается полностью готовый, с отделкой, с коммуникациями и даже со шкафами и кухнями, а у нас зачастую под чистовую отделку. Мы уже обращались к президенту РФ с предложением разработать программу, аналогичную действующей программе утилизации старых автомобилей. Можно было бы платить за старые дома тысяч 200-300, люди бы добавляли и строили хорошие новые дома. Таким образом, мы смогли бы избавиться от сотен тысяч ветхих домов.

    Поделиться