01.10.2010 16:45
    Поделиться

    Евгений Шестаков: Европе сейчас не до России

    На прошедшей неделе стало окончательно ясно, что Европа замыкается на своих проблемах. И все меньше склонна принимать участие в делах за пределами собственных границ. Старые проекты, подобные Соглашению о партнерстве с Россией, тянутся ни шатко, ни валко, а новые не появляются.

    Российские лидеры все чаще говорят о перспективах Азии и все реже посещают Старый свет. На прошедшей неделе президент Дмитрий Медведев подписал в Китае очередной блок экономических соглашений, которые, по сути, могут изменить привычные схемы поставок углеводородного сырья, превратив в перспективе Пекин в крупнейшего потребителя российских ресурсов. Но эти шаги Кремля не вызвали ни малейшего беспокойства в Евросоюзе и, тем более, желания дать новый импульс диалогу с Москвой.

    После подписания Лиссабонского договора, который был призван дать Старому свету "общий голос" во внешнеполитических делах, складывается впечатление, что европейские лидеры решили умыть руки. В итоге появилась новая "старосветская" бюрократия, которая озабочена исключительно собственным выживанием и становлением. Офис министра иностранных дел Европы воюет с Европарламентом, Еврокомиссия ожесточенно спорит с Францией, но все эти баталии лишь демонстрируют, насколько входящие в ЕС страны не хотят ничего обсуждать, кроме темы собственного спокойного существования. Экономический кризис лишь обострил старые болячки, в считанные месяцы превратив некогда благополучный континент в место ожесточенных боев трудящихся с властями всех уровней и компетенций.

    Единственным внешнеполитическим мероприятием, в котором засветились представители Евросоюза, стало заседание "квартета" международных посредников по Ближнему Востоку на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Но и на этом политическом рандеву европейские эмиссары играли, скорее, роль статистов. Проформы ради, они были необходимы, но от них никто не ждал свежих идей.

    Не последнюю роль в этом торжестве безликости играет личность верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности баронессы Кэтрин Эштон. До сих пор она не сумела вырвать необходимые ей права из цепких рук других европейских структур и лидеров. Главный переговорщик по новому соглашению с Москвой оказалась не в состоянии договориться о своих полномочиях в собственном европейском доме. Впрочем, по слухам, беззубость Эштон раздражает многих руководителей Единой Европы, которые не прочь заменить ее на более опытного и искушенного во внешнеполитических делах кандидата. Но долгое время достойных претендентов просто не было.

    Однако на прошедшей неделе о своем желании уйти из большой английской политики объявил бывший министр иностранных дел Британии Дэвид Миллибенд, старший брат Эда Миллибэнда , избранного новым лидером Лейбористской партии. Дэвиду несколько лет назад уже предлагали возглавить европейский МИД, но он отказался, будучи в то время ключевым министром английского правительства. Теперь у Миллибэнда-старшего руки развязаны и, отказавшись занять пост главы внешнеполитического ведомства в теневом кабинете своего брата, он вполне может присмотреться к должности руководителя европейской внешней политики.

    Впрочем, существует большое сомнение в том, что приход старшего Миллибэнда в европейскую политику, если он, разумеется, состоится, повлияет на ее эффективность. У любого главы общеевропейского МИДа сегодня связаны руки. И дело не только в множестве бюрократических барьеров и скрытом, но вполне очевидном противодействии со стороны "тяжеловесов" единой Европы, не желающих передавать внешнюю политику брюссельским чиновникам.

    Причина, по которой любой руководитель внешнеполитического ведомства ЕС будет выглядеть блекло, лежит на поверхности. Экономический кризис в единой Европе, несмотря на бравурные заявления отдельных президентов о завершении рецессии, плавно перетекает в кризис политический, ставящий под сомнение все основные ценности западного мира, которыми тот до сих пор так гордился.

    Равнодушное отношение Европы к исходящим из Москвы инициативам, будь то визовый вопрос или новый договор об общеевропейской безопасности, объясняется не только геополитическими соображениями, но и элементарным нежеланием обсуждать сегодня что-либо, кроме собственных проблем. А их в Европе накопилось достаточно.

    Перепалка между Еврокомиссией и Францией по "цыганскому вопросу" со всей неизбежностью угрожает перерасти в крупномасштабный политический конфликт внутри Евросоюза. По сути, речь идет о структурных, ценностных разногласиях. В то время как представители Еврокомиссии говорят о незыблемом принципе единой Европы - свободе передвижения без ограничений и оглядки на нации, местные правительства обращают внимание на факты нелегальной иммиграции и, как сопутствующем явлении, росте преступности. К чему приводит невнимание к этому тренду, на прошлой неделе продемонстрировали избиратели Нидерландов, а ранее Швеции, приведя в парламенты своих стран ультраправые партии, выступающие против ношения паранджи, неевропейской иммиграции и прочих "прелестей" хваленой толерантности.

    Факты, на которые национальные правительства закрывали глаза в "тучные годы", сегодня вызывают раздражение в обществе по всей Европе. Экономические занозы, раз за разом проникающие в самые стабильные страны ЕС, заставляют Брюссель вести весьма пуританский в плане внешнеполитических инициатив образ жизни. И если участвовать в глобальных геополитических процессах, то только на правах наблюдателя. Потому что ничего конкретного, точнее материального, предложить единая Европа сегодня не в состоянии - нет денег.

    На прошедшей неделе стало ясно, кого в ЕС можно отнести к разряду инструкторов, а кого к числу тренеров по классификации профессиональных спортсменов. У них существует поговорка, что инструктор - это тот, кто помогает и подсказывает, а тренер - кто гоняет и наказывает.

    Так вот на прошлой неделе в роли тренеров выступали европейские профсоюзы, инструкторами были еврочиновники, а вот в роли спортсменов выступали национальные правительства. По настоятельному совету Брюсселя они стали приводить свои бюджетные дефициты в рамки, ранее установленные Евросоюзом, для чего планировали увеличить пенсионный возраст в своих странах, заморозить, а в ряде случаев сократить зарплаты, урезать социальные пособия. Но эти непопулярные меры, призванные вдохнуть вторую жизнь в с трудом вращающиеся европейские экономические "шестеренки", не остались незамеченными. Стачечное движение, организованное профсоюзами, на прошедшей неделе набирало обороты, угрожая в ближайшем будущем смести правительства многих стран ЕС - от Румынии до Испании. Потому что избалованные социальными благами граждане Старого света наотрез отказались чем-либо жертвовать ради будущих поколений.

    Нашим европейским партнерам сейчас не до России. И если раньше, как заметил один юморист, разница между русскими патриотами и русскими либералами заключалась в том, что первые хранили деньги в долларах, а вторые - в евро, то очень скоро и те, и другие поменяют валюту. И перейдут на юани, которые сами китайцы давно предлагают сделать альтернативой американским и европейским деньгам. Потому что в отличие от единой Европы, которая все больше превращается в "вещь в себе", Пекин, напротив, открывает объятия всем, в ком он в большей или меньшей степени заинтересован. Никого не отталкивает и не обижает невниманием и высокомерием. 

    Поделиться