29.09.2010 23:25
    Поделиться

    Марианна Щеткина: О вопросах социальной защиты россиян в Беларуси

    Равные возможности для равных союзников

    Договор о равных правах граждан России и Беларуси был подписан 25 декабря 1998 года. Безусловно, тогда он был рамочный, во многом декларативный. И, по сути дела, лишь указывал направление движения в решении множества возникших после распада СССР проблем с трудовой миграцией, получением образования, оплатой труда, пенсиями, медицинскими услугами гражданам Беларуси на территории России, и наоборот. Понадобилось целое десятилетие, чтобы эти положения обрели конкретику и стали реальностью нашей жизни. В декабре минувшего года Союзное государство отметило свой первый юбилей. И было что праздновать. Гражданин России сегодня может свободно приехать в Беларусь, месяц находиться без регистрации. А захочет остаться - без труда получает статус временно пребывающего, трудоустраивается на равных с белорусом. Нет проблем с получением вида на жительство и гражданства. Точно так же белорус чувствует себя в России. Равные возможности при устройстве на работу и оплате труда, выборе места жительства, в пенсионном обеспечении, получении образования и медицинского обслуживания - вот главные наши достижения. Об этом корреспондент "СОЮЗа" беседует с министром труда и социальной защиты Беларуси Марианной Щеткиной.

    - Какие права сегодня имеют россияне, приехавшие трудиться в Беларусь?

    - Гражданам России и Беларуси предоставлены равные права на трудоустройство, режим рабочего времени, охрану, условия, оплату труда и другие социально-правовые гарантии на территориях обоих государств. Трудовая деятельность регулируется на основе договора (контракта), составленного в соответствии с законодательством того государства, в котором человек работает. Гарантировано взаимное признание трудового стажа, включая льготный. При этом документы, выданные гражданам в странах-союзницах для реализации трудовых прав и социально-трудовых гарантий, или их копии, заверенные в установленном порядке, принимаются без легализации.

    - Но полностью ли защищены интересы людей? У нас были письма от белорусов, временно работающих на стройках России и недовольных тем, что им не оплачивают больничные, не берут пенсионные страховые взносы?

    - С 1 января 2010 года в России вступил в силу федеральный закон о страховых взносах в государственные фонды - пенсионный, социального и обязательного медицинского страхования. С тех пор выплаты по трудовым договорам в пользу иностранных граждан, временно пребывающих на территории страны, не облагаются социальными страховыми взносами. Эта норма распространяется и на владельцев белорусских паспортов. Независимо от вида трудового договора с российским нанимателем граждане Беларуси, занятые временной трудовой деятельностью на территории России, не рассматриваются российским законодательством в качестве застрахованных в системе пенсионного страхования, не имеют прав на российские пособия по временной нетрудоспособности и материнству. Следовательно, уплата страховых взносов в Пенсионный фонд с полученных доходов не производится.

    У нас ситуация несколько другая. Иностранные граждане и лица без гражданства, состоящие в трудовых отношениях на территории Беларуси, независимо от статуса пребывания, имеют право на добровольное участие в правоотношениях по государственному социальному страхованию и при изъявлении такого желания - на государственные пособия. И для белорусов, работающих в Российской Федерации, предусмотрена возможность формирования прав на будущие пенсионные выплаты на родине. В добровольном порядке, через участие работников в системе государственного социального страхования путем самостоятельной уплаты страховых взносов в Фонд социальной защиты населения минтруда и социальной защиты Беларуси или участия в программах гражданско-правового страхования дополнительной пенсии.

    - Пенсионное законодательство Союзного государства можно назвать одним из самых проработанных до мелочей. Но выплачиваются ли деньги вовремя? Существуют ли какие-либо проблемы с назначением пенсии? Каков уровень миграции пенсионеров из России в Беларусь и наоборот. Сопоставим ли уровень пенсионного обеспечения в обеих странах?

    - Важным шагом в решении вопросов социальной защиты граждан Беларуси и России стало подписание 24 января 2006 года договора между Беларусью и Россией о сотрудничестве в области социального обеспечения (вступил в силу 29 марта 2007 года). Им распределены обязательства сторон по обеспечению социальных прав наших граждан в случае болезни, при получении увечья, инвалидности, потере кормильца и в старости. С тех пор мы используем принцип пропорциональности пенсионного обеспечения, суть которого заключается в том, что пенсию каждое государство платит за стаж, приобретенный на его территории. За трудовой стаж, приобретенный на территории бывшего СССР до 13 марта 1992 года, пенсию назначает и выплачивает государство, в котором гражданин постоянно проживает на момент обращения за пенсией.

    Например, если гражданин Беларуси после распада СССР работал в России, а затем переехал в Беларусь и продолжил в ней свою трудовую деятельность, то при достижении пенсионного возраста за стаж работы в России пенсию ему будет назначать и выплачивать Российская Федерация. Беларусь, в свою очередь, возьмет на себя обязательства по выплате ему пенсии за стаж работы в Беларуси и бывшем СССР.

    Принципиально важным в договоре является положение, предоставляющее пенсионеру право выбора назначения пенсии: в соответствии с межгосударственным договором или по законодательству государства, гражданином которого человек является. Таким образом, пенсионер может сам решить, какой вариант ему более выгоден. С марта 2007 года механизм взаимодействия двух государств при реализации договора прошел апробацию, и сейчас работа идет в нормальном режиме. Российские пенсии белорусам, равно как и белорусские пенсии гражданам России, выплачиваются вовремя.

    Для справки скажу, что с 2007 года по 2009 год в Беларусь из Российской Федерации переселились 2400 пенсионеров, в обратном направлении - 1637. Что касается уровня пенсионного обеспечения, то до недавнего времени он был примерно одинаковым. Сейчас в России несколько выше.

    - Социальные пособия, материальная помощь, выплаты в связи с потерей кормильца, помощь на погребение... Как выплачиваются эти виды господдержки на территории России белорусам и наоборот? Возникают ли вопросы, требующие дополнительного урегулирования?

    - Пособия по временной нетрудоспособности и материнству назначаются и выплачиваются по законодательству государства, которому уплачивались страховые взносы. Пособия по безработице и семейные пособия - по законодательству государства проживания безработного и детей. Пособие в случае трудового увечья или профессионального заболевания - государством, законодательство которого распространялось на гражданина во время его трудовой деятельности. Пособие на погребение - государством, где проживал (работал) человек, а в случае смерти пенсионера - государством, которое производило выплату пенсии. Если пенсию платили две cтраны, пособие на погребение назначается и выплачивается той, на территории которого гражданин постоянно проживал.

    - Что, на ваш взгляд, является важным достижением в области социальной защиты граждан Союзного государства?

    - Нам удалось решить ряд важных для граждан обоих государств вопросов, связанных с их социальным обеспечением. И особое значение имеет предоставление возможности обеспечения непрерывной выплаты пенсий в случае миграции пенсионеров в пределах Союзного государства. При переселении пенсионера из одной страны в другую пенсию продолжает выплачивать государство, ее назначившее, до приобретения права на пенсию по новому месту жительства. Тем самым договором решена самая острая проблема длительного неполучения пенсий гражданами, переезжавшими, в частности, из Беларуси в Россию, обусловленная долгим процессом получения разрешения на проживание.

    Поделиться