28.09.2010 23:47
    Поделиться

    При дефиците детсадов на Кубани открыть ясли на коммерческой основе очень сложно

    Что тормозит создание частных детских садов на Кубани

    53 тысячи детей на Кубани ждут путевок в детские дошкольные учреждения (ДДУ). При таком дефиците, казалось бы, вот поле для активности бизнеса. Однако в крае официально действуют всего 10 частных дошкольных учреждений на 832 места.

    Первопроходцы

    Многодетная мать Ольга Шадрина одной из первых вложила деньги в развитие собственных ДДУ. Она учредитель небольшой сети частных детских садов в Краснодаре.

    - В 2004 году у меня родилась дочь, - рассказывает Ольга. - Когда мы решили отдать ее в детский садик, оказалось, что мест нет. Вот и задумались: а не открыть ли свое дело?

    Надо сказать, что семья Ольги начинала не с нуля. У нее к тому времени был свой маленький торговый бизнес и небольшая недвижимость. Этот запас помог Шадриной открыть новое дело и продержаться на первых порах. В новый бизнес пришлось вложить, как минимум, два миллиона рублей. Ольга никогда не работала и не была раньше связана с системой муниципального дошкольного образования.

    - Хорошо, что не знала, с чем придется столкнуться, а иначе бы, наверное, не рискнула вкладывать средства в эту сферу, - говорит Ольга.

    Впрочем, теперь вся ее семья трудится в этом бизнесе. Младшие дети, от двух до пяти лет,

    с удовольствием ходят в собственный детсад. А родители-предприниматели по их развитию следят за результатами работы воспитателей.

    В течение первого года работы прибыли фактически не было, если что-то и зарабатывали, вкладывали в развитие нового предприятия. На второй год чистые доходы от частного детского сада также были небольшими - всего 20 тысяч рублей в месяц.

    Начинать пришлось с одной небольшой группы, для которой арендовали частное домовладение с участком под Краснодаром. Группа затем разрослась в детский сад. Потенциальных клиентов много, потому что даже те муниципальные детские садики, что строятся в городских жилых комплексах, переполнены. Ведь они рассчитаны в среднем на 250 мест, а спрос гораздо выше - тысячи нуждающихся детей.

    Педагог-психолог Светлана Халилова - учредитель единственного частного детсада в Анапе. Она вложила в свое дело 500 тысяч рублей. На первых порах ей помогли местные власти - консультациями и информацией о нормативных документах.

    - Знакомство с документами помогло избежать многих ошибок и лишних расходов, - призналась Халилова. - Самой большой проблемой стал поиск помещения, особенно в летний сезон. Все сдается курортникам. Наконец нашла трехэтажный дом, привели его в порядок.

    В новенький частный детсад приняли 18 детей от двух до шести лет. Как утверждает Светлана Халилова, у нее также первый год оказался бесприбыльным. А вот позже она начала зарабатывать по 50 тысяч рублей в месяц. В дальнейшем, при расширении групп, бизнес-вумен рассчитывает увеличить прибыль до 120 тысяч. Кстати, никаких льгот по налогообложению для частников в этой сфере в крае пока что нет.

    От печки

    Подобные частные учреждения - исключение. Почему за первопроходцами не пошли другие?

    - Многие закрываются, проработав первый год без прибыли, а иные сходят уже на подготовительной дистанции - непросто добиться разрешения на открытие садика, - считает Ольга Шадрина. - Для получения официальных бумаг нужно пройти массу согласований в разных инстанциях. Хорошо, если попадется понимающий чиновник, но везет не всем.

    Но сворачивать бизнес приходится не только из-за административных барьеров. Бывали случаи, когда частные ДДУ закрывались из-за жалоб соседей по дому, в котором арендовалось помещение под садик. Мол, слишком шумно.

    Насколько выгодно отдавать детей на частное попечение? Судите сами: в Краснодаре цены за одно место для ребенка в таком заведении колеблются от шести до 20 тысяч рублей.

    Многие закрываются, проработав первый год без прибыли, а иные сходят уже на подготовительной дистанции - непросто добиться разрешения на открытие садика

    - На первых порах мы установили минимальные цены - не более шести тысяч рублей, - рассказывает Ольга Шадрина. - Серьезной прибыли это не давало, но зато быстро произошел приток желающих отдать своего ребенка в частный детский сад.

    Предприниматели советуют, что если нет денег, а вы все-таки решили пойти в сферу частных образовательных услуг, лучше выбрать форму досугового центра или центра временного пребывания. У таких форм не только первоначальных затрат меньше, но и упрощенная система проверок и налоговых отчетов Таким образом, можно наработать клиентскую базу, а позже на вырученные средства открыть нормальный частный детсад. Ведь если хотите работать на перспективу, то стоит помнить, что не всегда будет такой дефицит на места в детсадах, возникнет момент перенасыщения рынка.

    Камни в огороде

    По мнению предпринимателей, ситуация с частными детсадами не может сдвинуться без гибкой нормативно-правовой базы. До сих пор они приспосабливались к требованиям санитарно-эпидемиологических норм (СанПиН), которые были разработаны еще в 2003 году. В его разделах, например, указывалось, как работать с диафильмами.

    - Новые санитарные нормы для детских садов, которые вступят в силу с октября, во многом развяжут нам руки, - считает Светлана Халилова. - В документе наконец-то есть позиции конкретно для частных ДДУ. А раньше они не учитывались вообще, ведь все правила разрабатывались для крупных детских комбинатов, каковыми и являются муниципальные садики.

    Единые стандарты введены для садиков любой формы собственности - как государственных, так и частных. Они впервые устанавливают официальные правила на аренду жилых помещений под частные детсады.

    Одной из серьезных проблем, тормозивших все эти годы создание частных детских садов в крае, по мнению предпринимателей, был категорический запрет некоторых чиновников на открытие такого учреждения в помещениях частных жилых домов. Сегодня этот вопрос пытаются решить на федеральном уровне, законодательно убрав многие ограничения. Что выйдет на практике, покажет время.

    - Садик легче обустроить в бывшем домовладении, чем в бывшей парикмахерской или офисе, - считает Ольга Шадрина. - Разве стены в жилом помещении сделаны из других кирпичей? Ведь никто не отдаст в аренду бизнесмену бывший муниципальный детсад. Это замечательная лазейка для чиновников, чтобы не заниматься проблемой. Нужно ограничить количество запретов до разумных пределов.

    По словам Ольги и Светланы, до сих пор в таких круглых столах в крае им не довелось участвовать. А идеи и вопросы есть. Например, почему бы не выдавать льготные субсидии и не инвестировать тех, кто занимается бизнесом в сфере образовании? Почему бы не предоставить первоочередное право этим предпринимателям на аренду первых этажей кубанских городских многоэтажек? Они готовы вкладывать собственные средства.

    Комментарий

    Наталья Легких, специалист департамента образования администрации Краснодарского края:

    - Сеть частных детских садов развивается медленнее, чем хотелось бы. Поэтому разрабатывается программа по льготной аренде помещения для частных детских садов. Чтобы избавиться от острого дефицита садиков, на Кубани приняли программу развития дошкольного образования на 2010-2015 годы. На строительство новых ДДУ, пристроек и реконструкцию детских садов будет израсходовано четыре миллиарда рублей из краевого бюджета.

    Поделиться