22.09.2010 23:57
    Поделиться

    Уплотнение уральских детских садов может спровоцировать вспышку инфекций

    Уплотнение дошкольных учреждений противоречит санитарным нормам

    Власти регионов обещают за несколько лет полностью ликвидировать очередь в дошкольные учреждения, однако предложенные ими методы у родителей вызывают неодобрение и вступают в противоречие с федеральными нормативными актами.

    Еще полгода назад тюменские чиновники утверждали, что мест в детских садах нет, а сегодня обещают одарить путевками всех, кто стоит в очереди, причем около 6000 мест из девяти планируется создать за счет увеличения количества детей в группах.

    Так, в детский сад поселка Московского, по словам уволившейся недавно заведующей, вместо 170 ребятишек будут ходить почти 300. Чтобы разместить новых воспитанников, часть спален придется переоборудовать под игровые комнаты, а в освободившихся помещениях организовать дополнительные группы.

    В других дошкольных учреждениях (ДОУ) пытаются решить проблему с помощью трехъярусных кроватей или раскладушек.

    С аналогичной ситуацией столкнулись и родители Свердловской области. Еще в июне региональное правительство приняло постановление о предельной наполняемости групп. За счет этого планировалось создать 13064 места уже до конца 2010 года. По объяснениям Роспотребнадзора, действующий на тот момент СанПиН 2.4.1.1249-03 позволял на 50 квадратных метрах разместить 20 человек от 1 до 3 лет и 25 человек от 3 до 7 лет.

    Однако реально количество детей в группах к сентябрю выросло на треть, а кое-где и на 50 процентов и составляет в среднем 28-30 человек. Просто в "норматив", по словам родителей, не включаются те, кто ходит по служебным путевкам, - дети сотрудников, например, а таких может быть от 5 до 10 человек на группу.

    - Перенаселенность неблагоприятно сказывается на физическом и психическом здоровье. Не хочу, чтоб ребенок "отбывал" день, хочу нормальных условий, чтобы был спортивный зал, зал для музыкальных занятий, кабинет логопеда. А сейчас дети будут как селедки в банке... - возмущается Мария, мама 3-летней девочки.

    - Меня пугает не столько 30 человек в группе, сколько то, что с ними всю неделю один воспитатель и одна няня. Это ж к концу дня все они - просто выжатые лимоны! Результат - увеличение риска травм, плохое усвоение знаний, минимум индивидуальной работы, - добавляет другая мамочка.

    Чиновники заверяют, что уплотнение ДОУ ведет к росту финансирования, и обещают, что в каждой группе будет по два воспитателя или как минимум три сотрудника на две группы.

    Правда, на практике пока наблюдается обратное. Так, в детском саду N11 города Тюмени, по рассказам родителей, руководителя кружка "Умелые ручки" "переквалифицировали" в воспитателя, ликвидировав сам кружок, под сокращение попали и логопед с физруком. "Чем больше детей, тем меньше работников. Где логика?" - недоумевают мамы и папы.

    Скученность, по их мнению, не только понижает качество образовательного и воспитательного процесса, но может провоцировать вспышки инфекций.

    Возмущает родителей не только то, что проблемы одних детей пытаются решить за счет других, но и то, что основную ставку власти делают на уже имеющийся ресурс, а не строительство новых зданий или возврат тех, что ранее были отданы в аренду. В Свердловской области, например, когда-то работало более 3,5 тысячи детских садов, сейчас - 1,6 тысячи. Только в Екатеринбурге порядка 144 объектов заняты организациями образования, культуры и здравоохранения, соцзащиты. Кроме того, в перепрофилированных ДОУ находится 34 учреждения силовых структур. Освобождение их идет крайне медленно, сопровождается судебными тяжбами и акциями протеста выселяемых.

    Родители настроены бороться с неприятными новшествами. Свердловское областное движение "Класс родителей" отправило запросы в Рособрнадзор, Роспотребнадзор и Минобрнауки РФ с просьбой прокомментировать, насколько законно уплотнение, общественники готовы дойти до суда в отстаивании интересов детей. Не исключено, что Фемида встанет на их сторону, ведь стратегия, выбранная регионами, противоречит нормам нового СанПиН 2.4.1.2660-10, который вступает в действие 1 октября. В этом документе четко сказано, что максимальное количество детей в группе общеразвивающего дошкольного учреждения не может превышать 15 человек (от 1 до 3 лет) и 20 человек (от 3 до 7 лет).

    Комментарий

    Татьяна Кобисская, адвокат Свердловской областной коллегии адвокатов:

    - Полномочия субъектов РФ обозначены в статье 29 ФЗ "Об образовании". К их числу отнесено установление для образовательных учреждений, находящихся в ведении региона, дополнительных требований в части строительных норм и правил, санитарных норм, охраны здоровья, оснащенности помещений. Эти подзаконные акты не должны уменьшать гарантии граждан по сравнению с федеральными стандартами, противоречить ФЗ "О санитарно-эпидемио­логическом благополучии населения", СанПиН.

    Постановление правительства Свердловской области об установлении предельной наполняемости групп не противоречит действующему законодательству: во-первых, в нем указаны меры рекомендательного характера, во-вторых, из него не следует, что требования СанПиН 2.4.1.2660-10 можно игнорировать. Документ адресован муниципальным образованиям, чтобы они провели анализ наполняемости групп с учетом особенностей каждого учреждения и соблюдения баланса интересов граждан.

    Кстати, те нормативы, что предлагаются сегодня, не самые высокие. Если вспомнить прошлое, то в СССР действовали стандарты, позволявшие и большее количество детей в группах, как в обычных, так и в коррекционных.

    Юлия Ахметова, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тюменской области:

    - Главная задача на сегодняшний день - не допустить ухудшения условий пребывания детей, а потому возможность так называемого уплотнения рассматривается индивидуально по каждому детскому саду. Санитарные правила не запрещают организовывать дневной сон малышей в групповых комнатах, если это предусмотрено в проекте детского сада. Большинство ДОУ, построенных лет 30 назад, относятся как раз к таковым. В девяностые годы из-за резкого спада рождаемости высвободившиеся площади были отданы под спальни, и сейчас их возврат вполне законен. Это касается и комбинированных залов для музыкальных и спортивных занятий.

    Мы оцениваем фактическое количество детей в группе, а не списочный состав. Уже на протяжении пяти лет мониторинг показывает, что реально посещаемость не превышает 65 - 70 процентов. Если бы у нас не было мониторинга, мы бы тоже, как и родители, обеспокоились этим вопросом.

    Конечно, говорить, что нарушений однозначно не будет, мы не можем. Письменных жалоб от родителей по уплотнению пока не поступало, однако звонки с вопросами, насколько соответствуют санитарным требованиям преобразования в том или ином детском саду, принимаем регулярно. Все обращения берем на заметку.

    Поделиться