22.09.2010 23:44
    Поделиться

    Ради прибыли пермские продавцы продуктов питания идут на многочисленные уловки

    Большая часть продовольственных товаров завозится в Прикамье из других российских регионов.

    И время, потраченное на транспортировку продуктов, особенно из отдаленных регионов страны, никак не улучшает потребительские свойства рыбы, мясных и молочных продуктов. Нередко продавцы пытаются сбыть потребителю товар явно не первой свежести. Или выдают второсортный за только что сошедший с фабричного (заводского) конвейера. О каких хитростях предпринимателей следует знать покупателю, отправляясь в продуктовый магазин, выяснил корреспондент "РГ".

    Желток не первой свежести

    Многие покупатели наверняка заметили, что со скорлупы куриных яиц исчезли привычные всем по советским временам штампики с датой сортировки. Некоторые птицефабрики ограничиваются сейчас лишь собственным логотипом.

    - Сейчас, в соответствии с действующим государственным стандартом, яйца маркировать необязательно, - пояснила Светлана Шувалова, специалист Центра сертификации и качества "Пермь-стандарт-тест". - Достаточно, если дата сортировки указана на упаковке. Однако по существующему государственному стандарту на яйцах или упаковке должно быть указано, какими являются яйца - диетическими или столовыми. К диетическим относятся свежие яйца, с момента сортировки которых на птицефабрике прошло не более семи дней. Яйца с более поздней датой выпуска считаются столовыми. Они могут храниться несколько недель.

    Обнаружить диетические яйца в пермских магазинах и супермаркетах - дело непростое. Ведь львиная доля такой продукции завозится в Прикамье из Удмуртии, Челябинской, Свердловской, Новосибирской областей и других регионов. Продукцию пермских производителей проще отыскать только на мини-рынках или в небольших магазинчиках. Ясно, что при этом о свежести куриных яиц говорить не приходится.

    Поэтому следует быть начеку: если маркировка указана на самой яичной упаковке, то этикетка с нанесенной датой должна быть наклеена на месте открытия упаковки, чтобы быть разорванной в момент потребления продукта. Но ни в одном пермском магазине таких упаковок найти не удалось. А поскольку на самих яйцах дата сортировки отсутствует, то, по большому счету, неизвестно, когда их положили в пластмассовую или картонную коробку и сколько времени они хранятся.

    Чешуя вместо рыбы

    С рыбой ситуация еще запутаннее. Покупатели не раз видели в больших магазинах кучи битого льда, на котором выложена форель, стерлядь, семга и другая деликатесная рыба. Так продавцы убеждают покупателей, что имеющаяся в продаже рыба не замораживалась, а сразу после вылова была охлаждена до приемлемых температур. Качество и цена свежей рыбки соответственно выше, чем у замороженных тушек. Но мало кого интересует вопрос: почему практически вся рыба, считающаяся охлажденной, продается с вырванными жабрами или просто с отрезанной головой?

    Дело в том, что при заморозке или длительном хранении рыбы у нее в первую очередь начинают портиться жабры. Они темнеют, покрываются слизью или просто протухают. Вот эти признаки продавцы и ликвидируют, отрезая жабры или голову целиком.

    - Имеющаяся в продаже рыба, безусловно, безопасна для здоровья, но этим ее достоинства исчерпываются, - отмечает Светлана Шувалова, специалист Центра сертификации и качества "Пермь-стандарт-тест". - Сейчас пермяки, покупая рыбу, чаще всего вынуждены выбирать не между отличной и прекрасной продукцией, а между худшим и плохим вариантами.

    Это происходит из-за того, что самые крупные партии рыбы поступают в край из других регионов - с Дальнего Востока, с севера России, и неизвестно, сколько времени хранится она в рефрижираторах и холодильниках перед продажей. Речная рыба поставляется в Прикамье в основном с Волги, Оби и Иртыша. Согласно данным министерства сельского хозяйства Пермского края, около 95 процентов всей рыбы в регионе - привозная.
    Многим пермякам нравятся пресервы - кусочки рыбы в маринаде, продающиеся в пластиковой упаковке. Обычно они производятся в Перми местными предпринимателями, закупившими замороженную селедку или сайру. Но покупателям надо быть внимательнее. Ведь пресервы - скоропортящиеся консервы, которые хранятся недолго и при особом температурном режиме. А во многих магазинах маринованную рыбу можно увидеть на полках без охлаждения, из-за чего срок ее реализации резко сокращается.

    В Прикамье, где множество рек, озер и прудов, местные предприниматели вполне могут обеспечить пермяков свежей камской рыбой. Но мешают этому субъективные причины.

    - Практически заброшено сейчас одно из крупнейших в крае рыбоводческих хозяйств, расположенное в Добрянке, - говорит Дмитрий Сабуров, рыбовод. - Но стоит инвестировать в него средства, и отдача настанет буквально через два года. Можно будет снабжать Пермь и другие города края не только свежими, но и живыми осетрами, стерлядью, форелью и карпами.

    Но пока камскую рыбу можно изредка увидеть в продаже только на автотрассах или на рынках.

    Вечный пельмень

    Согласно данным министерства сельского хозяйства Пермского края, доля произведенной в регионе говядины и свинины с января по сентябрь 2010 года уменьшилась с 26,4 до 23,1 и с 30,8 до 28,3 процента соответственно. При этом сократилась численность свиней - на семь процентов и крупного рогатого скота - на 6,2, в том числе коров - на 3,8 процента. Подобная тенденция сохраняется на протяжении нескольких последних лет. А между тем говядина и свинина - это основные компоненты для производства колбас и других мясных деликатесов, мясной ассортимент на прилавках пермских магазинов совсем не уменьшился. "Мяса стало меньше, а колбасы - больше", - шутят острословы.

    Как это возможно? Почти половина - 56,3 процента (84,1 тысячи тонн) всего потребляемого мяса и мясопродуктов (149,5 тысячи тонн) завозится из других регионов России, а часть импортируется из других стран. При этом в рецептах при приготовлении колбасы все активнее используются консерванты, белковые добавки и куриное мясо.

    - Для потребителя мясные продукты на прилавке безопасны, - говорит Светлана Шувалова. - Но некоторые из них, особенно привозные, только этим и отличаются.

    Не секрет, что время хранения существенно сказывается на качестве той же колбасы. Поэтому при выборе мясной продукции надо вчитываться в информацию на упаковке. Чем меньше времени пройдет с момента изготовления до времени появления на мясного продукта прилавке пройдет, тем лучше. Это свидетельствует о минимальном содержании консервантов. Некоторые из них гарантируют весьма длительное хранение. Например, в одном из магазинов Перми были обнаружены пельмени с гарантированным сроком хранения - девять месяцев. Что это за пельмени и какая в них долгосрочная начинка, можно только догадываться.

    - Сейчас пищевые технологии превратились фактически в химические, - говорит Светлана Шувалова. - Целые научные центры в Европе разрабатывают новые добавки и консерванты для продуктов, чтобы они не портились как можно дольше. Поэтому сегодня соображения получения прибыли практически задавили качество. Жестко соблюдается лишь одно требование - безопасность для здоровья.

    На заметку

    Правила хранения продуктов

    Колбаса должна храниться в охлаждаемом прилавке, оборудованном термометром. Если вы увидите ее в другом месте, значит правила хранения нарушены. Батон должен быть плотным, чистым, сухим, без порывов, не скользким, не липким. Может быть чуть-чуть влажным от хранения. На срезе вареная свиная колбаса - светло-розовая, говяжья - темно-розовая. Если в составе есть кусочки шпика, то они должны быть белыми, а не желтыми.

    У охлажденных мяса и рыбы мясо должно быть сухое, на срезе не должен вытекать сок. А если течет, значит, продукт разморожен. Рыба должна быть с розово-красными жабрами, светлыми, не мутными глазами. Чешуя должна плотно прилегать к мясу.

    Поделиться