21.09.2010 23:50
    Поделиться

    Президент изменил военно-административное деление страны

    Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "О военно-административном делении Российской Федерации".

    Этот документ впервые после 1998 года узаконил современную "географию" Российской армии. Ликвидация 6 военных округов и формирование на их месте 4 новых обрели дополнительный юридический статус. Старт этому процессу глава государства дал еще летом, а завершить его военные должны к 1 декабря.

    В чем суть перемен на армейском фронте? Вместо военных округов генералы создают Объединенные стратегические командования. Сокращенно - ОСК. Всего их будет четыре - по количеству сторон света. И защищать регионы во время войны или на учениях они станут по географическому принципу: на юге, севере, востоке и западе страны. Впрочем, слово "округ" из армейского лексикона не исчезнет. В мирное время ОСК решили именовать привычным термином. На карте страны теперь официально появятся четыре разноцветия - Южный, Западный, Центральный и Восточный военные округа. Руководство воинскими частями, находящимися в границах конкретного региона, передадут в одни руки.

    - Для того чтобы командовать всеми этими силами и средствами, нужен один командир, а не несколько, как было раньше. И этим человеком станет командующий ОСК на стратегическом направлении, - объясняет смысл реформы начальник Генштаба Николай Макаров.

    Иными словами, сухопутные, авиационные, военно-морские, зенитно-ракетные и прочие воинские части, скажем, на Дальнем Востоке, в Сибири или на Юге России перестанут подчиняться каждый своему штабу, а будут сведены в единое управление - командующего округом. Как говорится, в мирное время он - их бог, царь и воинский начальник. А в военное - под крылом ОСК окажутся еще и другие местные силовики: внутренние войска, МЧС и так далее. Единственное исключение из правил касается стратегических ядерных сил. Атомные бомбы и ракеты сохранятся в ведении Генерального штаба, а их эксплуатанты продолжат служить в Дальней авиации, РВСН и подводном флоте.

    Необходимость столь радикальных перемен военачальники объясняют просто - многоступенчатая система управления, хорошая для прежней армии, перестала эффективно работать в новых условиях. А назначение огромного количества ответственных за боевую подготовку и другие повседневные вопросы службы обернулось общей безответственностью. Поэтому в минобороны и был взят ориентир на сохранение двух, максимум трех органов управления, которые станут отвечать за конкретное направление. К слову, до последнего времени таких структур было свыше полутора десятков.

    Новая система управления Вооруженными силами

    Досье "РГ"

    Какие войска войдут в новые округа?

    Западный военный округ со штабом в Санкт-Петербурге - ему уже передали войска Ленинградского и Московского военных округов, Балтийский и Северный флота, а также все авиабазы, зенитно-ракетные и радиотехнические бригады региона.

    Восточный военный округ со штабом в Хабаровске - объединит Дальневосточный военный округ и ряд соединений Сибирского военного округа, местную военную авиацию и Тихоокеанский флот.

    Южный военный округ со штабом в Ростове-на-Дону - на него замкнут Северо-Кавказский военный округ, воздушную армию, Черноморский флот и Каспийскую флотилию.

    Центральный военный округ со штабом в Екатеринбурге - туда войдут все сухопутные и авиационные соединения Приволжско-Уральского, а также часть войск Сибирского военного округа.

    Поделиться