19.09.2010 23:20
    Поделиться

    Дискуссия "РГ": Можно ли оправдать тех, кто уклоняется от службы в армии

    Можно ли оправдать тех, кто уклоняется от службы в армии?

    Денис Гуцко, писатель:

    - Я понимаю позицию уклонистов от службы в армии. Конечно, наши вояки могут и дальше пытаться справиться с этой проблемой, нагнетая патриотизм. Но лучше бы им все-таки на себя оборотиться и навести в армии порядок. Тогда и никто не будет уклоняться. И многие родители с удовольствием отправят своих детей в армию - для закалки, для прививки мужества, для приобретения первого опыта социального общежития.

    Я служил в армии, и вовсе не в свободной от дедовщины части. В самой обычной, и служба была не мед. Из своего опыта могу сказать, что большинство проблем в армии - из-за лени офицерской. Наверное, и она имеет свои причины, в том числе и то, что офицерам мало платят. Но тем не менее, служа, я видел и подразделения, в которых была махровая дедовщина, и подразделения, в которых ее не было вообще. В одном подразделении офицер был непререкаемым авторитетом для солдат. В другом старшина - огромных размеров парень - не позволял издевательств. Когда заканчивался срок службы, его (Леша его звали) буквально на коленях упрашивали остаться на сверхсрочную, но он не захотел.

    Там же, где процветает дедовщина, лодырь-офицер обычно возлагает свои обязанности на старослужащих или на какую-то сплоченную - часто этническую - группу. Ну и в результате в подразделении внешний порядок, и только.

    Сегодня, судя по тем случаям, что всплывают, лучше в армии с дедовщиной не стало. Не могу сказать, что стало хуже, потому что уже в 90-е было "хуже некуда". Особенно в подразделениях вроде стройбата, которые опухали от ничегонеделания.

    Кто и как может справиться с дедовщиной? Боюсь, что здесь нет рецептов быстрого лечения, как и для большинства болезней нашего общества. Банально все сваливать на советскую власть, при которой эта болезнь уже обрела хроническую форму? Но почему тогда в новой России не было предложено никакого действенного решения?

    Вместо реальных предложений - делание вида. Лучше помалкивать, сор из избы не вынося. А при очередном призыве - давить на патриотические чувства. И вот уже у нас десантники ведут блоги, отвечая на вопросы с очевидным пафосом: не бойтесь, идите служить, мы сделаем из вас настоящих мужиков и т.п. У какого солдата есть время вести блог, если он специально к этому не прикомандирован?! Опять псевдорешение проблемы призыва.

    Хотя даже дилетантам в армейском деле ясно, что все в армии должно держаться на честных офицерах, для которых армия - призвание (поверьте, их немало). Но та же пресловутая коррупция мешает их продвижению вперед. Они почему-то все время оказываются "на третьих ролях". И многие из них уходят. Я сам видел, как уходил офицер, которого очень любили солдаты и чинили всяческие препятствия его уходу. Он написал рапорт, после того как вышестоящий начальник - комбат - прилюдно послал его по соответствующему адресу. Последовали выяснения между ними, они немножко потаскали друг дружку за грудки, ну а потом лучший из них написал рапорт об отставке. Не секрет же, что в армии процветает хамство. Вышестоящие офицеры обращаются с нижестоящими не так, как надлежит. Обругать подчиненного офицера перед строем - норма. Я сам был свидетелем, и не раз, как майор капитана материл перед строем. Понятие "офицерская честь" как-то стерлось, измельчало.

    Хотя не могу не согласиться с Владимиром Путиным, ответившим критикам милиции: они же к нам не с Марса прилетели.

    Время шоковой терапии прошло. Теперь с этим можно справиться только кропотливым трудом общего оздоровления общества.

    против

    Владимир Крупин, писатель:

    - Нет, я не могу оправдать никого, кто уклоняется от службы в армии. Потому что защита Отечества - это священный долг каждого гражданина, и это не только в нашей Конституции прописано.

    Мои ровесники не дадут соврать - мы, наше поколение, рвались в армию, и мыслей-то таких не было, чтобы откосить от службы. Почему? Не потому, что мы так уж сильно отличались от нынешних ребят - на одной земле родились и живем, из одного теста сделаны, - а потому что только что прошла огромнейшая война, Великая Отечественная. И в нас образ защитника Родины был воспитан самим временем и людьми, с той войны возвратившимися, которые никогда слова плохого не говорили об армии, гордились тем, что были ее солдатами, вспоминали военную службу, и это было главным воспоминанием их жизни.

    Да у нас даже девушки замуж не выходили за того, кто в армии не служил: как это так, здоровый парень, а в армии не был?! И мы рвались в армию в самом прямом смысле. Я был юноша пассионарный такой, и меня хотели сделать секретарем райкома комсомола, но тогда мне не пришлось бы в армию идти. А как я мог не пойти? У меня отец воевал, старший брат служил и все дяди, родственники, товарищи служили...

    И если сегодня наши военачальники жалуются, что в стране 130 тысяч уклонистов, надо разобраться: на ком лежит вина за то, что массовое нежелание молодых ребят служить в армии стало фактом нашей жизни?

    Я считаю, прежде всего - на самом государстве. Потому что оно позволило извратить образ армии до такой степени, что его граждане стали бояться идти в армию. И Комитет солдатских матерей на это поработал, поднимая истерику и раздувая каждый случай дедовщины до вселенских размеров.

    Да, к великому сожалению, такие случаи бывают. Хотя, когда я сам служил в армии, тогда даже слова такого - "дедовщина" - не было. Были "старики", были "салаги" - это нормально, и, если я, старшина дивизиона, составляю наряды на завтра, я, конечно, не пошлю третьегодников-стариков (мы в то время три года служили) в кочегарку или на кухню мыть посуду. Пошлю, естественно, молодых салаг. И в этом нет никакого, так сказать, насилия над солдатской личностью. Это - нормально.

    Нынче же сам священный смысл служения армии, народу, Отечеству оказался передернутым. И в этом, повторюсь, не только огромная беда, но и огромная вина государства. И не только. Постаралась и творческая интеллигенция - писатели, журналисты, киносценаристы, режиссеры. Вы посмотрите, кого нам предлагают в герои нашего времени и Отечества: проституток, бандитов, гламурных мужчин и женщин, крутых коммерсантов. А в армии, создается такое впечатление, царит один мордобой, хамство, грязь, командиры, продающие солдат в рабство, - все, что угодно рисуется, но только не образ великого защитника России. Разве можно так? Чего же мы ждем от наших молодых парней?

    Думаю, причина того, что сегодня 130 тысяч ребят скрываются от армейского призыва, не столько в их страхе перед пресловутой дедовщиной, сколько в том, что созданием такого искаженного представления о Российской армии у них попросту отняли и этот образ защитника, и этот смысл служения Отчизне. И еще - отняли понимание того, что наша армия по-прежнему великая армия.

    Так было всегда, так есть, так и будет. Если бы это было не так, у нас бы "голубые каски" уже под окнами стояли, и были бы мы на барщине уже у западного капитала, а не у своего собственного.

    Поделиться