кадры

"Булава" сносит головы

Назначен новый руководитель создания стратегических ракет для подводного флота

Назначен новый руководитель проекта "Булава"

Руководить разработкой ракет "Булава" будет Александр Суходольский, бывший до этого главным конструктором Московского института теплотехники (МИТ).

В институте, где проектируют ракету для атомных крейсеров проекта "Борей", в первую очередь для проходящего ходовые испытания "Юрия Долгорукого", очередные и очень серьезные кадровые перемены. Как сообщил ИНТЕРФАКС-АВН, приказом главы Роскосмоса генеральным конструктором по стратегическим твердотопливным ракетам морского базирования назначен Александр Суходольский.

Изначально "Булава" не виделась каким-то сверхсложным проектом. По своей конструкции эта ракета представляла собой адаптированный к морю упрощенный вариант наземного "Тополя", который давно и успешно стоит на вооружении РВСН. Генеральный директор и генеральный конструктор МИТа Юрий Соломонов, пребывавший на этих должностях многие годы, был уверен в успехе и, похоже, своим оптимизмом заразил военных. И в Генштабе, и в Главном штабе ВМФ неоднократно заявляли, что вот-вот, чуть-чуть, и чудо-ракета станет в строй стратегических сил подводного флота России.

Но шли годы, проходил пуск за пуском этой самой "Булавы", улетали миллиарды рублей военного бюджета, и все напрасно. По официальным данным, из 12 пусков удачными были лишь пять. По неофициальным, но весьма компетентным источникам, полноценно зачетным пуском в сторону полигона на Дальнем Востоке был лишь один.

Особенность всех неудач заключалась в том, что они не повторялись. Каждый раз причиной сбоя и самоликвидации ракеты было что-то новое. Недовольство складывающейся ситуацией стало нарастать, в том числе и в военно-политическом руководстве страны. Осенью прошлого года, после очередной неудачи с пуском, Юрий Соломонов написал заявление об увольнении по собственному желанию. С поста руководителя предприятия его сняли, но оставили генеральным конструктором МИТа.

Институт теплотехники возглавил опытный менеджер Сергей Никулин, до этого весьма успешно руководивший одним из столичных машиностроительных заводов. Полностью освоившись со спецификой нового производства, Никулин пошел на ликвидацию должности генконструктора всего института, Роскосмос его в этом поддержал. Теперь будет два генеральных - по наземным и морским комплексам. Юрий Соломонов станет курировать хорошо известный ему "Тополь", а вот Александру Суходольскому придется доводить до ума многострадальную морскую ракету. До конца этого года запланированы три испытательных пуска "Булавы".

новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх