15.09.2010 23:31
    Поделиться

    В Сибири примут новые правила содержания домашних животных

    В Новосибирске спорят о правилах содержания домашних животных

    Разрешить отлов агрессивных собак и кошек в присутствии несовершеннолетних, - возможность появления этой поправки к "Положению о порядке содержания животных в Новосибирске" вызвала настоящую бурю эмоций.

    Заинтересованные стороны - не только представители власти, юристы, ветеринары и ученые. Горожане собрали около четырех тысяч подписей под обращением защитников прав животных к депутатам горсовета с призывом: "не принимать поправок к Положению". Между тем в Новосибирске (по разным данным) насчитывается от 20 до 50 тысяч бездомных собак.

    "В городе не должно быть бесхозных животных!", - провозглашают власти, уверены ученые и согласны зоозащитники. Но одно дело провозгласить, а другое - этого добиться. В Новосибирске есть несколько частных приютов, а два года назад при мэрии появился Центр по проблемам домашних животных. На территории центра - тоже приют, чистый и просторный. В подчинении центра - служба отлова. Она выезжает за животным по звонку жителей. Естественно, не мгновенно. Так что поправка о разрешении ловить животных на глазах у детей лишается своего главного резона - "при защите ребенка от агрессивной собаки все средства хороши". Это, разумеется, так, но инспекторы центра окажутся на месте много позже происшествия.

    Сложнее договориться по поводу второй поправки - отлова агрессивных собак с целью умерщвления. Процедура определения агрессивности животного в поправке не прописана. "Каждая собака будет агрессивна в ситуации отлова, а если инспекторы не являются кинологами или ветеринарами, как они установят ее состояние?" - говорят зоозащитники. "Каждая безнадзорная собака потенциально агрессивна", - отвечают сторонники поправки. Главное - не как отловить, а как уменьшить численность бесхозных животных, соглашаются обе стороны. И предлагают каждый свое.

    Мнения:

    София Осоченко, Новосибирское городское общественное движение "Права животных":

    - Все собаки, которые находятся на улице, - бывшие домашние или их потомство. Где у нас основное скопление этих собак? Дзержинский район, Октябрьский район, - там, где за последнее десятилетие расстраивался частный сектор. Люди уезжали, собак оставляли. На каждой стройке живут собаки. Стройка закончилась - собаку оставили. На каком основании ее заводили? На каком основании ее не простерилизовали? Мы в приюте стерилизуем собак. И предлагаем услугу льготной стерилизации.

    Есть европейский пример, где хозяин либо стерилизует свою собаку, либо, если собака породистая и он собирается получать от нее щенков, - платит налог. Есть опыт, например, Голландии, где бездомных собак изымали из стаи, стерилизовали и возвращали обратно. И численность их постепенно, за пять-десять лет, сошла на нет. В Новосибирске отлов действует уже более 60 лет.

    Андрей Каркавин, директор Центра по проблемам домашних животных:

    - У каждой собаки должен быть свой хозяин. Мы будем увеличивать количество инспекторов по отлову безнадзорных животных по заявкам жителей Новосибирска. Агрессивным можно считать любое безнадзорное животное, которое просто бежит на человека по тропинке. И у стерилизованных собак такие же зубы. Стерилизация домашних животных - одна из мер по сокращению численности, но это не решение проблемы. Решение проблемы коренится в ответственности хозяина за свое животное.

    Лариса Анисимова, исполняющая обязанности заместителя начальника департамента энергетики, ЖКХ Новосибирска:

    - Беда в том, что у нас нет юридически прописанной достаточной ответственности владельца за домашнее животное. Однако сказать, что с завтрашнего дня мы вводим налог на нестерилизованное животное, территория не имеет права. Все это федеральные полномочия. Однако тот же горсовет может обратиться с законодательной инициативой и внести предложение в Законодательное собрание Новосибирской области о введении поправок в закон, усиливающих административную ответственность владельцев за не постановку собаки на учет, не сдачу "отказных" животных в приют, применение болезненных препаратов для эвтаназии и т.д.

    Денис Садовский, адвокат:

    - В Европе существует Конвенция о защите прав животных. Животные являются носителями определенных прав - на непричинение боли, на отсутствие голода и так далее. Россия не подписала эту Конвенцию. В нашей стране животные юридически считаются вещью. В Америке за жестокое отношение с кошкой или собакой можно получить три года тюрьмы. В России я про такие приговоры не слышал. Юридические меры - всегда следствие. Сначала происходит качественное изменение жизни, потом оно оформляется законодательно.

    А как у соседей?

    Омские прокуроры встали на защиту бездомных собак. Теперь отловленных животных городские власти должны содержать в приюте до полугода. Однако новые правила соблюдаются лишь на бумаге.

    Омичка Ирина Марочкина смогла добиться, чтобы сотрудникам городского спецавтохозяйства запретили убивать бродячих животных. Ее любимицу - трехлетнюю дворняжку Ладу - застрелили из пневморужья в нескольких шагах от дома, прямо на глазах у детей. За причиненный моральный ущерб чиновники выплатили хозяйке собаки три тысячи рублей. Однако Марочкина довела дело до конца и отстояла права всех бродячих животных.

    После вмешательства прокуратуры городские власти привели местные нормативные документы в соответствие с требованиями федерального законодательства. Сотрудников спецавтохозяйства обязали колоть бездомным псам и котам снотворное, а затем отвозить их в питомник и содержать там на протяжении шести месяцев. Однако средств на функционирование временной "гостиницы" для четвероногих беспризорников у чиновников нет.

    Единственный в городе приют "Друг" влачит полунищенское существование. После скандального судебного процесса организации выделили помещение для животных. Но здание до сих пор находится в плачевном состоянии. В приюте всего шестнадцать вольеров, постояльцы которых содержатся за счет неравнодушных к чужой беде горожан.

    - Добровольцы помогают нам ремонтировать здание, покупают корма и лекарства для собак, приносят стройматериалы, дрова, ухаживают за животными, - говорит организатор приюта Татьяна Дугина. - Без поддержки сердобольных омичей мы бы просто не выжили.

    Ежегодно в сети спецавтохозяйства попадает более 600 бездомных собак. Но в приюте по-прежнему оказываются только "счастливцы". Бродяжек и потеряшек просто нечем кормить.

    Общественная организация "Друг" предложила омским депутатам принять официальный закон "О содержании и защите домашних животных". Цель законопроекта - защитить "братьев меньших", попавших в сложную ситуацию.

    В первую очередь документ предполагает обязательную регистрацию четвероногих друзей. Пока неизвестно, как именно будет проходит паспортизация Бобиков и Мурок. Возможно, владельцев животных обяжут ставить питомцам специальные клейма или чипы. Тем не менее на сегодняшний день это единственный выход из ситуации. Потерявшегося домашнего любимца с пометкой сразу вернут хозяевам. А чипированных питомцев можно найти даже за пределами России.

    Помимо этого, в законе четко расписаны права и обязанности собственников животных, нарушение которых повлечет за собой административное наказание. Проект общественников уже прошел первое ознакомительное слушание в Законодательном собрании. Депутаты отправили его на доработку и вновь вернутся к рассмотрению закона уже этой осенью.

    Поделиться