13.09.2010 23:40
    Поделиться

    20 лет жители пограничной с Подмосковьем улицы добиваются права стать жителями столицы

    20 лет жители улицы Инициативной из Некрасовки добиваются права стать жителями столицы

    Жители десятка домов с улицы Инициативная, проходящей по границе между Москвой и Подмосковьем, недавно вновь потребовали считать их москвичами. Они добиваются этого на протяжении двух десятков лет. И, похоже, отступаться не намерены.

    Вопрос: зачем им это нужно? "Людей понять можно, - рассказал корреспонденту "РГ" глава управы "Некрасовка" Сергей Мамонтов. - По соседству с ними расположены три столичные школы, пять детских садов, две поликлиники. Но вход туда обитателям 10 домов, расположенных по улице Инициативная (номера с 67 по 76), заказан, потому что все эти учреждения - московские, а они - подмосковные жители. Поэтому их дети учатся в школе города Люберцы, куда каждое утро едут минут сорок автобусом. Заболел, надо в поликлинику? Поезжай туда же.

    Курьез истории состоит в том, что дома, о которых идет речь, построила Москва. Еще в 1960-е годы для работников люберецких полей аэрации. Тех самых, куда мегаполис сбрасывает стоки из своей канализации. Столица же тянула к этим домам коммуникации. И до сих пор сама же Москва и обслуживает их - в лице управляющей компании ДЕЗ "Некрасовка". Почему же тогда дома и их население считаются подмосковными? "Когда дома строили, - продолжает рассказ Мамонтов, - никто не задумывался, чья эта территория. Границу между Москвой и Подмосковьем провели в 70-е годы. Именно тогда вся остальная Некрасовка официально стала территорией столицы. Не попали в городскую черту лишь дома с N 67 по 76 по улице Инициативная.

    Почему так странно прошла граница? У кого я только ни спрашивала об этом, но внятного ответа так и не получила. Достоверно знаю лишь одно: жители этих домов надолго, вплоть до девяностых годов, оказались в "подвешенном состоянии". Почти два десятка лет они не были ни москвичами, как большинство их соседей, ни жителями Люберец, с которыми их разделяет лесопарк.

    - Лишенные прикрепления практически ко всей социалке, жители начали писать по всем инстанциям, - рассказал "РГ" первый заместитель руководителя администрации Люберецкого района Максим Тарханов. - Первой откликнулась наша администрация, которая и стала инициатором вхождения этих домов в черту Люберец. Но уже было ясно, что мера это - временная, так как формально бесхозная территория фактически является частью столицы. Тогда же, в 90-е годы, свои предложения на этот счет администрация района передала в комиссию по согласованию границ Министерства по делам территориальных образований Московской области.

    Парадоксальная складывается ситуация. Московская область вроде бы не прочь отдать этот кусочек земли, а столица ничего не имеет против того, чтобы его взять, а вместе с этим - и заботу о людях, проживающих там. Но прошло еще два десятка лет, а вопрос и по сей день "висит" в межправительственной комиссии по урегулированию спорных вопросов между Москвой и Московской областью. Кстати, выяснилось, что это вовсе не единственная спорная территория между областью и столицей. Годами ждут своей участи жители части территории в городе Долгопрудном, Ленинском и Одинцовском районах, а вопрос о принадлежности 350 гектаров земли возле Щербинки и вовсе решал Конституционный суд, куда обратились подмосковные власти в борьбе за землю. Почему же так медленно продвигается дело? Это же не остров на Сахалине, на который претендуют японцы! В любом случае земля остается в России! "Вот будут готовы документы по всем спорным территориям - тогда сразу и передадим их на рассмотрение Мособлдумы и Мосгордумы, - объяснили корреспонденту "РГ" в Московской области.

    Но произойдет это, похоже, еще нескоро. По крайней мере объединенная комиссия Мосгордумы и Мособлдумы по координации законотворческой деятельности последний раз собиралась по вопросам о территориальных разграничениях... аж в 2006 году!

    Но даже если две думы надумают все-таки собраться и примут соответствующие два закона об уточнении границ своих субъектов, то и на этом процедура не закончится. Последнее слово - за Советом Федерации. Сколько ему потребуется времени, говорить пока преж-девременно, так как никто не смог мне назвать даже хотя бы примерный срок, когда документы могут быть переданы в эту высшую инстанцию по определению границ. Следовательно, жители улицы Инициативная - а их, между прочим, почти три тысячи, и дальше будут мотаться по автобусам с температурой, возить детей в садик и школу за десятки километров, хотя могли бы ходить туда пешком.

    Кстати

    В новой истории России подобные территориальные "переделы" случались всего лишь трижды. Так, 2 февраля 2007 года Совет Федерации утвердил изменение границ между Еврейской автономной областью и Амурской областью. В результате село Заречное и прилегающие к нему территории перешли в состав Еврейской автономной области. 3 февраля 1994 года были утверждены новые границы между Ивановской и Нижегородской областями, и Сокольский район оказался в составе Нижегородской области. А 25 октября 1994 Совет Федерации утвердил изменение границ между Костромской и Вологодской областями, благодаря чему поселок Гремячий вышел из состава Солигаличского района Костромской области и вошел в Грязовецкий район Вологодской области.

    Поделиться