09.09.2010 23:00
    Поделиться

    Во всемирном рейтинге конкурентоспособности у России - "золотая середина"

    Во всемирном рейтинге конкурентоспособности стран Россия заняла "золотую середину"

    Россия сохранила 63-е место во всемирном рейтинге конкурентоспособности стран, составленном Всемирным экономическим форумом на 2010-2011 годы. Всего в списке 139 государств.

    Об этом говорится в глобальном отчете, который вчера презентовала компания - партнер программы Всемирного экономического форума в России, Strategy Partners. Рейтинг рассчитывается исходя из 12 индексов, в которых учитываются различные составляющие инвестиционного климата. Он позволяет странам позиционировать себя на глобальных финансовых рынках, привлекать инвестиции. И оценивать разные стадии развития национальных экономик. "Таких стадий три: экономика, движимая факторами, экономика, движимая эффективностью, и экономика, движимая инновациями", - пояснили журналистам на презентации.

    Кстати, по шести индексам конкурентоспособности - "эффективность рынка труда", "здоровье и начальное образование", "высшее образование и профессиональная подготовка", "инновационный потенциал", "размер рынка", "инфраструктура" - Россия держит относительно высокую планку. И не опускается ниже 60-го места. А по позициям "макроэкономическая среда", "технологический уровень", "конкурентоспособность компаний", "эффективность рынка товаров и услуг", "развитость финансового рынка" выше 79-го места не поднимается. В итоге - по совокупности заняла 63-е место. По сравнению с предыдущим годом наша страна усилила свои преимущества лишь по трем индексам: "инфраструктура", "высшее образование и профессиональная подготовка" и "технологический уровень". По остальным девяти индексам ухудшила.

    Как отмечают эксперты, в рейтинге ключевых проблем для развития бизнеса в России также не произошло никаких изменений. Как и в прошлом году, первый барьер для бизнеса - это коррупция, на втором месте - доступ к финансам, на третьем - налоговое регулирование. А вот "4 И" - институты, инфраструктура, инвестиции и инновации, выдвинутые президентом России в качестве приоритетов экономического развития, остаются актуальными", - говорит один из экспертов Алексей Праздничных. По его словам, в будущем концентрация усилий именно на этих направлениях позволит улучшить позиции России в рейтинге, а следовательно, достичь результатов в привлечении иностранных инвестиций. Их приток поможет в технологической модернизации.

    "Уровень конкурентоспособности страны и качество условий для ведения бизнеса имеют самое прямое влияние на инвестиции", - говорит Праздничных. Сегодня из-за высоких административных барьеров и недостаточной развитости институтов Россия теряет миллиарды долларов прямых инвестиций. А инвестиции, уверяет эксперт, для российской экономики - это уже не предмет выбора, а вопрос выживания. Кстати, по инвестициям в расчете на единицу ВВП Россия уступает как Казахстану, так и Украине.

    Что касается других стран, то самой конкурентоспособной страной мира второй год подряд признается Швейцария. За ней следует Швеция, оттеснив с этого места США. На третьем - Сингапур. Америка, кстати, до 2009 года занимала первую строчку рейтинга. А сейчас опустилась на 4-е место. Причина - ослабление частных и государственных институтов, состояния финансовых рынков. В десятке лидеров Германия (5-е место), Япония (6-е), Финляндия (7-е), Нидерланды (8-е), Дания (9-е). Китай занял 27-е место, продвинувшись на две позиции. Две другие страны БРИК - Бразилия и Индия - на 58-м и 51-м местах соответственно.

    Из СНГ единственной страной, оказавшейся выше России в рейтинге, стал Азербайджан. Он находится на 57-й строчке. Казахстан занял 72-е место, Украина - 89-е, Молдавия - 94-е, Армения - 98-е, Таджикистан - 116-е, Киргизия - 121-е.

    Справка "РГ"

    Всемирный экономический форум - международная неправительственная организация, деятельность которой направлена на развитие международного сотрудничества не только в глобальном масштабе, но и на уровне отдельных регионов и отраслей.

    Поделиться