09.09.2010 16:42
    Поделиться

    В минувшем году судьи Татарстана рассмотрели свыше полмиллиона дел

    Приговор, который Верховный суд Татарстана вынес по резонансному делу банды "Севастопольские", прокуратура республики посчитала мягким и внесла кассационное представление в Верховный суд РФ.

    По мнению гособвинения, вердикт, оглашенный шестнадцатого августа этого года, подлежит отмене, в частности из-за неправильного применения уголовного закона. Прокуратура требует отменить вынесенное решение и направить дело на новое рассмотрение.

    С этой темы корреспондент "Российской газеты" и решила начать разговор с председателем Верховного суда Татарстана Геннадием Барановым.

    Приговор обжалованию подлежит

    Российская газета: Геннадий Михайлович, почему преступники, которые похищали и убивали людей, оказались на свободе или получили очень мягкие сроки?

    Геннадий Баранов: Справедлив вердикт или нет, может оценить только вышестоящий суд. Не спорю, это дело вызвало широкий резонанс, однако не общественным мнением руководствуются судьи, а законом. Вы же знаете как негативно было настроено общественное мнение против "врагов народа". Ведь никто из "Севастопольских" не оправдан, все они осуждены по тяжким статьям. Но Уголовный кодекс РФ гласит, что человек не может быть привлечен к ответственности, если вышли сроки давности с момента совершения преступления, кроме случаев, когда подозреваемые находятся в бегах. Кроме того, суд учел смягчающие обстоятельства. В данном случае одним из таких обстоятельств стали угрозы со стороны потерпевших в адрес обвиняемых расправиться с ними, их семьями и бизнесом.

    РГ: Какие еще уголовные дела в этом году вызвали резонанс?

    Баранов: Их было несколько. Одно из них громкое дело группировки "Кинопленка". За убийство одиннадцати человек на скамье подсудимых оказались шестеро обвиняемых. Дело рассматривали полгода. Столько же времени шел суд над так называемыми бандой Хусаенова и бригадой "Низы". Много публикаций в прессе было по поводу суда над поджигателем диско-бара "Атмосфера". А самый длительный процесс (больше полутора лет) шел над группой фальшивомонетчиков, когда к суду привлекалось сразу 20 человек. Дело состояло из 150 томов, один только приговор занял 830 страниц, и оглашали его две недели. Все обвиняемые были осуждены и получили серьезные сроки от четырех до пятнадцати лет.

    РГ: Приговоры были обжалованы?

    Баранов: Как правило, чаще всего обжалуются вердикты по уголовным делам. К примеру, в минувшем году суды Татарстана рассмотрели свыше пятнадцати тысяч таких дел, почти каждое третье из них было обжаловано в вышестоящих инстанциях. Так, решениями Вахитовского районного суда Казани остались недовольны 32 процента обвиняемых, в Кировском районном суде - почти 33, в Приволжском - около 37 процентов. Интересно, что в Аксубаево за год было рассмотрено 84 уголовных дела, из них половина были обжалованы. Правда, все вердикты оставлены без изменений. Статистика такова, что решения по уголовным делам в прошлом году были отменены лишь в единичных случаях.

    Дело на копейку

    РГ: Интересно, а насколько выросло число обращений в суд за последние десять лет?

    Баранов: Ну, скажем, десять лет назад у нас стабильно рассматривалось 30-35 тысяч дел в год. В прошлом году число уголовных, гражданских и административных дел перевалило за полмиллиона.

    РГ: И в каких случаях к вам обращаются граждане чаще всего?

    Баранов: Треть всех гражданских дел - это взыскание налогов и сборов. Система такова, что мы вынуждены рассматривать дела о задолженности даже незначительных сумм. Каждое десятое дело связано со спорами по договорам и займам. Граждане берут кредиты и не платят. Аналогичное количество исков связано с невыплатой зарплаты. Что касается административных дел, то здесь безудержный рост дает нам ГИБДД. А вот обжалуют чаще всего жилищные и трудовые споры.

    РГ: А до Европейского суда жители республики доходят?

    Баранов: Точных данных у меня нет. Всю информацию о делах, которые проходят через Европейский суд, мы регулярно получаем и рассылаем по нашим районным судам. На основании этого могу сказать, что чаще всего граждане жалуются на нарушение сроков рассмотрения дел в российских судах. За это даже Европейский суд имеет право штрафовать Россию. Согласно закону, мы должны рассматривать гражданское дело в двухмесячный срок. К сожалению, это не всегда возможно. Поэтому 777 дел в наших районных судах было рассмотрено с нарушением сроков, но, отмечу, что это лишь 0,2 процента от всех рассмотренных нами дел.

    РГ: Почему судьи не укладываются в срок?

    Баранов: Причины бывают разные, но главная из них - это чрезмерная нагрузка. К примеру, в Верховном суде Татарстана кассационные гражданские дела рассматриваются в понедельник и четверг, остальные дни недели отводятся на подготовку. На судебное заседание приходится от 150 до 250 дел. Если, например, понедельник выпадает на праздничный день, то в четверг нагрузка удваивается. Поэтому рассмотрение дел порой превращается в какой-то бесконечный поток.

    Ко мне поступила жалоба от женщины, недовольной решением по своему делу. Так вот она пишет: "Меня пригласили к 12 часам, а в зал вызвали только к 17.30. К моменту рассмотрения моего дела судьи были очень уставшими, им были безразличны мое состояние и суть дела". Мне нечего добавить к ее словам.

    Детектор лжи для судьи

    РГ: В своем ежегодном докладе уполномоченный по правам человека в Татарстане отметил, что каждый пятый человек, который к нему обратился, жаловался на действия судей. Всего за год он рассмотрел 200 таких обращений. Как вы считаете, есть основания полагать, что люди не доверяют служителям Фемиды?

    Баранов: Если учесть, что в прошлом году мы рассмотрели более полумиллиона дел, то 200 обратившихся к уполномоченному - это немного. Когда человек неудовлетворен судебным решением, он начинает искать подводные камни и обращаться в различные инстанции, писать письма, что судью подкупили и так далее. Я считаю, что это отголосок советского периода, когда суд еще не был отдельной ветвью власти.

    РГ: А есть основания полагать, что судьи берут взятки?

    Баранов: За последние тридцать лет в Татарстане не было ни одного случая, когда бы служителей Фемиды привлекли к суду за получение взятки.

    РГ: Любопытно, проходят ли судьи во время поступления проверку на детекторе лжи?

    Баранов: Считаю, что в этом нет необходимости. Для судьи поступление на работу и так довольно серьезное испытание. Мы предлагаем кандидатам пройти психодиагностическое обследование, для чего заключили договор с ФСБ. Но это лишь на добровольной основе. С 2007 по 2009 год такое обследование согласились пройти половина всех претендентов, а в этом желающих не нашлось. Видимо, потому, что это обследование никакого решающего значения не имеет. Главное - это знания, эрудиция и нравственная чистота.

    РГ: А часто ли в Москве отвергают кандидатуры судей, предложенных на работу в Татарстане?

    Баранов: В 2007-2008 годах отклонили шесть кандидатов. Причем, по каким причинам, непонятно. Мы просили пояснить, чтобы в дальнейшем учитывать эти моменты при подборе претендентов, но ответа не получили.

    РГ: Как вы считаете, должна ли быть в судах служба собственной безопасности?

    Баранов: Думаю, что такой необходимости нет. Когда кандидат подает заявление в Квалификационную коллегию судей, его тщательно проверяют в ФСБ и других службах. В дальнейшем, если у правоохранительных органов есть подозрения в отношении отдельных судей, они вправе в рамках закона осуществлять свою оперативную деятельность.

    Публично о доходах

    РГ: А если у вас лично возникают вопросы, на какие средства живут судьи Татарстана, вы вправе их проверить?

    Баранов: Как правило, внутренние проверки проводятся только в том случае, когда к нам поступают обоснованные жалобы. Чтобы не возникало вопросов, на какие средства живут судьи, мы стали размещать на нашем сайте декларации о доходах. Судья должен жить только на законно заработанные деньги - зарплату и деньги, полученные от преподавательской и творческой деятельности, заниматься коммерцией мы не можем.

    Начинающий судья получает в среднем оклад в размере 20 тысяч рублей. Со временем он обрастает надбавками за выслугу лет, квалификационный класс, ученую степень и так далее. С учетом стажа и вышеперечисленных надбавок средняя зарплата судьи доходит до 50 тысяч рублей.

    РГ: Авария с участием федерального судьи из Татарстана Эдуарда Солдатова наделала много шума. И наряду с вопросами об обстоятельствах ДТП в прессе был поднят вопрос и о том, не слишком ли дорогая машина у Солдатова?

    Баранов: Я лично запросил данные о его доходах, меня тоже интересовало, мог ли он позволить себе купить такую машину. Так вот, согласно представленным документам Солдатов продал свою старую машину, взял кредит в банке на 400 тысяч рублей, еще на 300 тысяч рублей заем оформила его жена. Так что оснований подозревать его в нелегальных доходах нет. К тому же не стоит забывать, что в Конституции России есть статья о презумпции невиновности: человек невиновен до тех пор, пока приговор не вступил в законную силу. В отношении Эдуарда Солдатова даже уголовное дело не возбуждено.

    В последнее время мне часто приходится слышать о том, что судьи намеренно затягивают данный процесс. Но я напомню, что дело может быть возбуждено только по представлению председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ и согласия Квалификационной коллегии судей РТ.

    Уверяю вас, что судейское сообщество республики негативно отнеслось к тому факту, что Солдатов сел за руль в нетрезвом состоянии. В остальных деталях происшествия предстоит разобраться следственным органам.

    РГ: Геннадий Михайлович, до истечения срока ваших полномочий осталось немного времени, готовите ли вы себе преемника?

    Баранов: Действительно, 29 апреля будущего года мне исполнится 70 лет, а это значит, что истечет срок моих полномочий. За полгода до этого Высшая квалификационная коллегия судей России объявит конкурс на замещение вакантной должности. Я не люблю слово "преемник", да такового и не может быть. Я лишь выскажу свое мнение относительно того, кого вижу в кресле председателя Верховного суда Татарстана, а вот прислушаются к нему или нет, зависит не от меня.

    Поделиться