08.09.2010 23:04
    Поделиться

    Анатолий Исайкин: Фестиваль "Спасская башня" превзошел все ожидания

    Предприятие "Рособоронэкспорт" - генеральный спонсор военно-музыкального фестиваля "Спасская башня" в этом году

    В этом году международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня" проходит на Красной площади в третий раз.

    О том, почему это мероприятие заинтересовало "Рособоронэкспорт" и с какими результатами предприятие готовится отметить свое десятилетие, "РГ" рассказал генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин.

    Российская газета: Анатолий Петрович, ваше предприятие решило выступить генеральным спонсором фестиваля "Спасская башня". Может быть, это смена имиджа?

    Анатолий Исайкин: Конечно, "Рособоронэкспорт" не собирается менять имидж. А вот что нас подтолкнуло на такой нестандартный для нашего предприятия шаг, попробую объяснить. Мне кажется, что между военно-техническим сотрудничеством и, если можно так выразиться, военно-культурными связями нашей страны с иностранными государствами есть много общего. Главная цель международного военно-музыкального фестиваля "Спасская башня" - укрепление международных контактов в области культуры и музыки, обмен опытом, демонстрация своих способностей и возможностей с помощью музыкальных инструментов и строевой выучки. Не случайно его традиционные участники - подразделения почетной охраны глав государств, а также ведущие военно-оркестровые и творческие коллективы России и зарубежных стран. Одним словом, такое зрелище никого не должно оставить равнодушным.

    РГ: Какая музыка вам ближе по духу?

    Исайкин: Как любой русский человек, я люблю народную музыку, произведения российских и иностранных классиков. В институте, изучая английский язык, не смог не полюбить "Битлз", Луи Армстронга, Дюка Эллингтона. Но при этом я всегда испытываю волнение и гордость, когда слышу военные марши в исполнении духового оркестра. В данном случае именно лучшие военные оркестры исполняют на фестивале "Спасская башня" и боевые марши, и бессмертные произведения классической музыки. И все это на высочайшем профессиональном уровне.

    РГ: "Рособоронэкспорту" в этом году исполняется 10 лет. Как оцениваете этот рубеж?

    Исайкин: Прежде чем говорить о деятельности и успехах, хотелось бы напомнить, что 2010 год для "Рособоронэкспорта" особенный. Предприятию, являющемуся единственным государственным посредником по экспорту-импорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения, в ноябре исполняется 10 лет. Конечно, это не говорит о том, что все началось в 2000 году. История военно-технического сотрудничества нашей страны с иностранными государствами уходит своими корнями в ХIХ век, и даже еще глубже. До 1902 года торговля вооружением осуществлялась через систему военных атташе при военном и морском ведомствах России. Специального органа, осуществлявшего эту деятельность, не существовало.

    Вообще-то до начала 90-х годов прошлого века военно-техническое сотрудничество нашей страны с зарубежными партнерами в открытой печати практически не освещалось. Все сведения об организациях, осуществляющих это сотрудничество, носили закрытый характер и поэтому не были достаточно систематизированы. Ведь военно-техническое сотрудничество - это не просто "торговля оружием", как до недавнего времени многие считали. Это специфическая область внешнеэкономической деятельности страны, которая зачастую влияет на ход мировой истории.

    Кстати, именно к юбилею "Рособоронэкспорта" в свет выйдет исторический очерк, в котором коллективом авторов впервые предпринята попытка изложить историю создания, становления и развития системы военно-технического сотрудничества с иностранными государствами и основные достижения в этой области со времен Древней Руси до наших дней.

    РГ: Насколько оптимальна система управления в такой компании, как "Рособоронэкспорт"?

    Исайкин: На долю "Рособоронэкспорта" приходится более 80 процентов всего военного экспорта России. Ежегодно мы увеличиваем объем зарубежных поставок в среднем на 500-700 млн долларов. В прошлом году нам удалось добиться очередного успеха, продав зарубежным партнерам продукции военного назначения на 7,4 млрд долларов. Внушительную цифру составляет объем иностранных заказов (подписанных контрактов) - более 37 млрд. Сейчас с большой долей вероятности могу сообщить, что результаты 2010 года превзойдут прошлогодние.

    РГ: В последнее время ведется активная дискуссия на тему - закупать или не закупать России импортное вооружение, и если закупать, то сколько и каких видов.

    Исайкин: В нашей стране заказчиком иностранного вооружения выступает государство в лице того или иного федерального органа, министерства или ведомства. Будет неправильным считать приобретение за рубежом вооружения чем-то предосудительным. Здесь надо понимать, что в ряде случаев такой образец оружия действительно нужен, но чтобы создать его, в нашей стране не хватает производственных мощностей, а то и вообще - разработка и производство убыточны.

    Сегодня импорт вооружений, осуществляемый через "Рособоронэкспорт", незначительный. Это в основном единичные образцы или небольшие партии оружия для специальных подразделений, тепловизорное оборудование.

    Как известно, наши бронетанковая техника, самолеты и вертолеты, зенитно-ракетные комплексы, подводные лодки и многое другое вооружение и военная техника очень востребованы по всему миру.

    По желанию заказчика приобретаются иностранные комплектующие для дополнительного оснащения поставляемого за границу вооружения и военной техники. Так было с самолетами Су-30 МКМ для королевских ВВС Малайзии.

    РГ: Насколько часто используют российскую военную технику международные организации, например ООН?

    Исайкин: Организация Объединенных Наций активно использует нашу технику в миротворческих операциях, особенно бронетранспортеры и вертолеты. Наши винтокрылые машины прекрасно зарекомендовали себя с позиций качества, надежности, выносливости в очень сложных климатических условиях, например в Африке. По надежности российские вертолеты можно сравнить со старой "трехлинейкой" или автоматом Калашникова. Они надежны, удобны, готовы к действиям в любой обстановке.

    Досье "РГ"

    Анатолий Петрович Исайкин - генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт". Окончил Иркутский государственный педагогический институт иностранных языков им. Хо Ши Мина. Участвовал в боевых действиях в Афганистане. С 1972 по 1996 год проходил службу в органах госбезопасности СССР и РФ. Был заместителем начальника группы спецназа "Вымпел", затем заместителем начальника управления спецопераций ФСБ России. С 1999 по 2001 год - заместитель генерального директора ЗАО "Промэкспорт". С 2001 года - заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт". Указом президента РФ 26 ноября 2007 года назначен на должность генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт".

    Поделиться