06.09.2010 23:43
    Поделиться

    Инвестиции в сектор связи выросли в России на 26 процентов

    В тестовом режиме цифровое телевидение работает уже на Дальнем Востоке, в Курской и Калининградской областях, сообщили вчера "РГ" в минкомсвязи.

    Его сигнал можно поймать не только в этих регионах, но и Москве.

    В первом полугодии операторы связи вкладывали больше всего средств в развитие аппаратуры для передачи сигнала, в том числе телевизионного. Эксперты отмечают, что это связано с выполнением программы развития цифрового телевидения. Общий объем финансирования этой программы до 2015 года превышает 122 миллиарда рублей.

    В целом же инвестиции российских компаний в телекоммуникации выросли на 26 процентов в первой половине этого года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Доходы от услуг связи на 4,9 процента больше и составили 649,5 миллиарда рублей. Объем иностранных инвестиций вырос в 2 раза и составил 79,8 миллиарда рублей.

    По итогам деятельности отрасли наблюдается положительная динамика темпов роста основных экономических показателей, пояснили вчера "РГ" в минкомсвязи, комментируя эти данные. Десять миллиардов рублей потрачено на развитие новых технологий, в том числе интеллектуальных сетей, мультисервисных услуг, сетей широкополосного доступа, кабельного телевидения, IP-телефонии.

    Параллельно с федеральным цифровым телевидением продолжает развиваться и кабельное. Темпы увеличения абонентской базы платного телевидения в нашей стране превышают общемировые в 2,5 раза. Но доходы здесь пока не мировые. В целом доходы от услуг радиосвязи, радиовещания, телевидения и спутниковой связи выросли на 3,8 процента - до 22,4 миллиарда рублей.

    Обновляются структуры линий фиксированной связи, устанавливались новые АТС. Очередь на установку квартирного телефона уменьшилась до 500 тысяч. Всего за первое полугодие операторы связи вложили в инфраструктуру 63 миллиарда рублей. В том числе компании мобильной связи увеличили выручку на 6,4 процента - до 284 миллиардов рублей. Основную часть абонентской базы пока разделяют между собой представители Большой тройки. На их долю приходится более 80 процентов абонентской базы или 173 миллиона активных sim-карт, которыми действительно пользуются. В минкомсвязи совсем не прочь, чтобы на рынке появился еще один крупный сотовый игрок. Хотя проникновение сотовой связи уже достигло более 143 процентов и мы уже занимаем третье место в мире по числу абонентов сотовой связи. Но вот ценовая политика мобильных операторов и не всегда устойчивый прием сигнала в отдаленных селах заставляют задуматься о новых игроках.

    Фиксированная связь тоже продолжает развиваться за счет предоставления доступа в Интернет и трансляции телесигнала по телефонному кабелю. Доходы от оказания услуг местной телефонной связи в городах выросли на 11,1 процента, до 72,3 миллиарда рублей, в сельской местности - на 9,9 процента, до 6,1 миллиарда рублей. А вот по межгороду в России стали говорить меньше. От оказания услуг дальней и внутризоновой связи операторы получили 53,4 миллиарда рублей, что на 7,2 процента меньше аналогичного показателя прошлого года. Интересно, что операторы, предоставляя доступ в глобальную сеть, подтолкнули развитие Ip-телефонии. Люди стали больше пользоваться программами, которые позволяют без особых затрат через Интернет позвонить в другой город или страну. И это отразилось на выручке от междугородних разговоров по традиционному телефону. Она ушла в минус.

    Количество точек коллективного доступа в Интернет выросло на 38 тысяч, а число обычных таксофонов "ушло" в минус. Компании перестали их устанавливать, а только следят за рабочим состоянием. Причем снизился и доход от существующих таксофонов, примерно на 15 процентов. Он составил всего 51 миллион рублей.

    Объем информации по сети Интернет увеличился в 3 раза. Ежемесячно в Интернет выходят уже более 43,3 миллиона россиян. Однако если рынок столицы уже насыщен, то регионы продолжают страдать от недостатка доступа в Сеть и высоких тарифов на эту услугу. Перед госхолдингом "СвязьИнвест" задача - держать стоимость услуги в интервале 250-500 рублей в месяц. А через год за счет маневра внутри компании добиться существенного снижения расценок за Интернет на Дальнем Востоке, пообещал недавно глава минкомсвязи Игорь Щеголев.

    Идет подготовка к запуску многофункциональных центров предоставления государственных почтовых услуг. Прежде всего такая услуга будет актуальной для сельской местности, где не у всех есть свой компьютер. Она обеспечит беспрецедентную доступность госуслуг практически на всей территории России, полагают эксперты. На почте можно будет оформить социальные пособия, земельно-правовые документы, заключить договора аренды участка, получить выписку из Реестра муниципальной собственности, заполнить и отослать документы на приватизацию квартиры.

    Кстати

    Чтобы получить цифровой сигнал, надо иметь телевизор со специальным цифровым тюнером либо купить декодер. В Калининградской области уже идет сборка таких телевизоров и выпуск "приставок".

    Однако декодер даже за одну тысячу рублей некоторым не по карману. В ряде регионов уже принято решение, что малообеспеченным семьям установят такие приставки бесплатно. Года четыре назад на федеральном уровне была идея вообще раздавать декодеры населению, но потом решили, что трансляция основных федеральных теле- и радиоканалов будет бесплатной. Ни население, ни телевизионщики не будут платить за передачу сигнала минимум восьми программ.

    Поделиться