06.09.2010 23:52
    Поделиться

    Главы местного самоуправления Марий Эл подготовили поправки в федеральный закон

    Главы местного самоуправления Марий Эл подготовили поправки в федеральный закон.

    Предполагаемые изменения касаются, в частности, существующих налоговых льгот и преференций.

    Предложения представителей городских, поселковых и сельских администраций республики будут обсуждаться на заседании Совета при президенте России по развитию местного самоуправления, который ориентировочно пройдет в Москве в сентябре. Кроме того, по результатам недавней встречи муниципального актива Марий Эл с президентом страны федеральное правительство обязалось представить проекты изменений в федеральное законодательство, касающееся организации местного самоуправления.

    В Марий Эл эта новость была воспринята как победа. Необходимость изменения положений 131-го федерального закона о местном самоуправлении стала очевидной. Закон действует с 2006 года, но за это время определились как сильные, так и слабые стороны документа. Последние тормозят процесс реформирования органов местного самоуправления. Поэтому и возникла необходимость в поправках и уточнениях.

    - Слабым местом муниципальных образований остается недостаточное финансирование и отсутствие финансовой самостоятельности, - сказал "РГ" председатель совета муниципальных образований Марий Эл Леонид Гаранин. - Не секрет, что большинство муниципалитетов, в том числе и в нашей республике, получают дотации. Собственных доходов местных бюджетов для исполнения всего объема полномочий, предусмотренных федеральным законом, явно недостаточно. В нашей республике есть муниципальные образования, которые на 90-95 процентов дотируются из республиканского бюджета и получают федеральные субвенции.

    Конечно, надо искать пути выхода из сложившейся ситуации, находить способы увеличения налогооблагаемой базы. До тех пор пока не появится финансовая составляющая, большинство образований будут испытывать сложности при реализации собственных полномочий.

    Свое желание зарабатывать муниципалы республики подтвердили конкретными идеями. Например, глава муниципального образования "Волжский муниципальный район" Владимир Карпочев предложил долю единого сельскохозяйственного налога в размере 30 процентов, зачисляемых в бюджеты регионов, направить в бюджеты муниципалитетов. Правда, эта идея не всем пришлась по душе. А вот другая задумка не вызвала разногласий, более того, на нее обратили внимание в российском правительстве.

    Суть предложения сводится к тому, чтобы предоставить право муниципалитетам по установлению льгот по местным налогам, которые сегодня определены федеральным законом. Речь идет о льготах по налогообложению физических лиц, у которых есть земельные участки и другая собственность, а также юридических лиц по земельному налогу. Некоторые категории граждан и организаций сегодня освобождены от уплаты таких налогов, в результате республика теряет десятки миллионов рублей.

    - Такой льготный порядок налогообложения приносит способствует выпадению большого количества доходов, - разъяснил Леонид Гаранин. - В бюджетном послании президента говорилось, что предполагается поэтапная ликвидация налоговых льгот, но пока они не отменены. В доказательство того, что выпадающие доходы действительно существенные, приведу следующий пример. В 2009 году по налогу на землю мы потеряли 12 процентов, по налогу на имущество физических лиц - 51,7 процента. По меркам Марий Эл это немалые деньги, и если бы муниципалитеты ими располагали, то вели бы более активную политику развития.

    Конечно, несколько десятков миллионов для российской казны - это скромная сумма, но для региональных бюджетов она более чем значительна. Поэтому муниципалитеты стремятся получить права, чтобы самим определять, кто нуждается в получении льгот, а кто нет. В этом они видят если не спасение, то хотя бы путь к благополучию. По их убеждению, пришло время вносить коррективы в закон о местном самоуправлении, и чем быстрее появятся поправки, тем лучше.

    Поделиться