03.09.2010 16:40
    Поделиться

    У экспертов нет единого мнения о том, сколько должен стоит бензин

    Бензин в России должен стоить не более 17-18 рублей за литр, считает президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. И ориентироваться его цена должна на доходы граждан. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, напротив, не видит большой беды в росте цен на автотопливо. Главное, чтобы деньги шли на обустройство дорог.

    Формула бензина

    Росстат на этой неделе обнаружил подорожание бензина в 18 регионах. Больше всего цены поднялись в Сыктывкаре - на 1,7 процента. В целом по стране автотопливо прибавило на ценниках немного - 0,1 процента. Ведь в 59 регионах цены остались без изменений.

    Однако по сравнению с декабрем прошлого года подорожание составило уже 3,7 процента. О том, что бензин в России дорогой и растет в цене, когда нефть дешевеет, говорят много и часто. Недавно на встрече строителей дороги Чита-Хабаровск с премьер-министром Владимиром Путиным бензиновые цены опять оказались в центре внимания. Глава правительства согласился, что в нашей стране они очень высокие. "Мы пытаемся бороться с этим. Проверяем. По расчетам, вроде бы, все правильно. Надо, вероятно, внимательнее посмотреть эти расчеты", - заявил премьер.

    В Федеральной антимонопольной службе тоже считают, что и оптовые, и розничные цены на бензин завышены, даже рассчитали на сколько -  на 15-20 процентов. ФАС, как известно, разработала формулу бензиновых цен. По ней оптовая стоимость топлива базируется на мировых ценах, из которых вычитают экспортную пошлину и расходы на транспортировку. Для конкретного нефтеперерабатывающего завода учитывают котировки на ближайшей к нему торговой международной площадке. Полученная цена переводится в рубли по текущему курсу. Плюс стоимость транспортировки по России, акциз и НДС. Отклонение от расчетной цены допускается в пределах 1-2 процентов. Бизнес, правда, хочет внести в эту формулу коррективы. И предлагает просто учитывать среднюю мировую цену, разрешив отклонение от 10 до 20 процентов.

    "РГ" решила узнать у своих экспертов, какая формула для расчета цены бензина наиболее оптимальная. Мнения разделились…

    Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:

    - Я давно уже говорил, что наши цены на бензин несправедливые. По моему мнению, средняя цена на бензин в России должна быть 17-18 рублей за литр (сейчас - 22,2 рубля).

    Что же касается формулы, то она, естественно, нужна. Но предложения ФАС и минэнерго вызывают у меня сомнения. И главная проблема в том, что формулу стараются привязать к мировой цене на нефть. На мой взгляд, она должна основываться на минимальной или средней заработной плате. Можно еще привязать ее, например, к цене на килограмм хлеба. То есть нужно рассчитывать формулу, исходя из реальных доходов нашего населения.

    В мире есть немало стран, где цены на моторное топливо действительно смешные. Например, в Венесуэле бензин стоит в переводе на наши деньги около 3 рублей за литр. Только Европа и Украина имеют цены на бензин выше, чем в России. Все остальные граждане покупают автомобильное топливо за копейки, в том числе и США.

    Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

    - Что такое бензин? Это результат переработки нефтепродуктов. Поэтому, чтобы мы пришли к цене бензина, необходимо вычислить себестоимость этого продукта. А для того, чтобы определить правильную цену нефти, нужно подсчитать все издержки нефтяников. А они формируются, исходя из цены нефти за пределами России.

    Таким образом, не обращать внимания на экспортную цену при установлении стоимости бензина нельзя. А если привязываться к доходам граждан, то получается, что нефтяные компании будут входить уже не в частный сектор, а в государственный. А это неправильно. Я считаю, что все проблемы у нас в отсутствии конкуренции. Смотрите сами, нефть падает, а цены у всех компаний растут или не изменяются, не зависимо от того, вкладывают они деньги в развитие или нет.

    А цены на бензин все равно будут расти, поскольку минфин предлагает повысить акцизы на автотопливо. Впрочем, в этом нет ничего страшного. В Италии, например, литр бензина стоит 1 евро 25 центов. Это почти 50 рублей, то есть в два раза больше, чем у нас. Люди тем самым стараются переходить на более экономные транспортные средства. Там большое количество малолитражек, скутеров и так далее. Формируется другой тип поведения потребителей. И, на мой взгляд, это правильно и, с точки зрения экологии, и самого государства. Правда, при условии, если деньги от акцизов на бензин идут на правильные цели. Строятся новые дороги, заводы по производству экологических автомобилей и так далее.

    Справка "РГ"

    В российской цене бензина, по данным Российского топливного союза, 60% приходится на налоги (НДПИ, акциз), 4% - на стоимость нефти, 13% - на наценку НПЗ, 7% - на транспортировку, 16% - на наценку АЗС.

    По данным государственной энергетической статистики США, цена нефти составляет в стоимости литра американского бензина около 50%. На госналог приходится 20%. Еще 20% добавляет стоимость переработки нефти. 10% - маркетинг и транспортировка.

    Не те кадры

    Почти половина выпускников вузов в перспективе могут оказаться без работы и пополнить списки служб занятости. О переизбытке специалистов с высшим образованием говорят не первый год. На этой неделе вопрос поставили ребром. В первый день учебного года его обсудили на совместном заседании Госсовета и президентской комиссии по модернизации экономики.

    Бизнес и власть были как никогда единодушны: экономике нужны рабочие и специалисты со средним специальным образованием. Раньше их поставляли многочисленные ПТУ, но сейчас система профессионального среднего образования практически разрушена. И училищ стало меньше, и престиж рабочих специальностей упал ниже нижнего. Глава государства предложил пропагандировать среднее специальное образование, оптимизировать количество вузов, а часть преподавательского состава направить в "рабочие" училища.

    Бизнес поддержал президента. Как сказал известный бизнесмен Михаил Прохоров, современная система подготовки кадров нацелена на выпуск 70 процентов специалистов с высшим образованием, 20 процентов со средним и 10 процентов с начальным. А рынку требуется 80 процентов специалистов с начальным и средним образованием и только 20 процентов - с высшим. Эту "неправильную" пирамиду теперь предстоит снова поставить "с головы на ноги".

    Насколько популярны сегодня на рынке труда рабочие вакансии, корреспондент "РГ" решил выяснить у президента рекрутингового портала Superjob.ru Алексея Захарова.

    Захаров: В конце лета число вакансий для рабочих в нашей базе более чем в два раза превысило такие заявки начала кризиса, в октябре 2008 года. В июле  и августе соотношение "предложение-спрос" по рабочим профессиям составило 1,3 резюме на вакансию, а до кризиса - 1,7.  Из общего числа запросов на поиск рабочего персонала 70 процентов вакансий ориентировано на  высококвалифицированных специалистов.

    Кстати, "образовательный" портрет российского рабочего показывает, что у 14 процентов работников за плечами законченное высшее образование, а у 10 процентов - неполное высшее. И самый низкий конкурс на вакансию приходится как раз на рынок рабочих профессий - 1,3 человека на место. А вот самое желанное место работы для российского соискателя - госслужба, 30,9 резюме на вакансию.

    РГ: Какая профессия была самой востребованной и самой непопулярной этим летом?

    Захаров: В тройке наиболее популярных профессий в августе по-прежнему остаются менеджеры по продажам (6,7 процента от всех запросов), квалифицированные рабочие (6,5 процента) и инженеры (4,8 процента).

    Рейтинг запросов работодателей показывает, что разрыв между спросом на менеджеров по продажам и квалифицированных рабочих продолжает стремительно сокращаться. На данный момент первым "посвящено" 6,7 процента от всех запросов, вторым - 6,5 процента.

    Немного снизился спрос на инженеров, бухгалтеров, продавцов, торговых и медицинских представителей, секретарей, врачей, программистов, юристов и экономистов. А спрос на водителей и неквалифицированных рабочих, напротив, несколько вырос.

    РГ: Как отразилась аномальная жара на рынке труда?

    Захаров: Наступление осени традиционно благоприятно влияет на рынок труда. Вероятно, если бы не температурный коллапс нынешнего лета, то положительные тенденции были бы выражены более явно.

    В августе отмечался рост активности соискателей, что осенью может привести к небольшому росту конкурса на вакансии. Однако на общую картину восстановления и развития рынка труда этот фактор значительного влияния не окажет. Динамика прироста вакансий в августе продемонстрировала резкий скачок. Количество вакансий в нашей базе превысило уровень октября 2008 в 1,8 раза, а уровень августа 2009 - в 2,8 раза. Число резюме в последний месяц лета увеличилось незначительно, но осенью мы ожидаем рост активности со стороны соискателей.

    Капиталы и долги

    Центробанк не намерен отказываться от взятого курса на укрупнение банковской системы.

    На прошедшем недавно банковском форуме директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов, заявил, что количество банков напрямую связано с конкуренцией на рынке. А банк с  уставным капиталом в 50-100 миллионов рублей  не может полноценно заниматься кредитованием и привлечением сбережений граждан.  

    До этого, напомним, не раз говорили о том, что минимальный обязательный капитал кредитных организаций необходимо поднять до миллиарда рублей. Если это произойдет, то у маленьких банков не останется шанса остаться на рынке. За них вступился президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. По его мнению, необходимо, наоборот, создавать условий для развития банков в регионах. "Нужно не требования к капиталу повышать, а искать причину страха перед инвестициями в банковскую сферу", - пояснил Тосунян. И диверсифицировать систему за счет мелких и средних кредитных организаций. "Ведь Россия - источник монополизации, поэтому она не выдерживает конкуренции на мировом рынке", - аргументировал свою позицию глава АРБ. Его поддержали коллеги. Председатель регионального банка Борис  Эндреев рассказал, что именно небольшие банки делают все возможное, чтобы поддержать малый бизнес. В регионах, конечно, есть и крупные московские банки, но сотрудничать с ними предпринимателям намного сложнее. Например, документы на кредитование они оформляют по 2-3 месяца, а маленькие банки - за 2-3 дня.

    О своей позиции в этой дискуссии "РГ" рассказал член Комитета Госдумы по финансовому рынку, финансовый омбудсмен Павел Медведев.

    РГ: Так надо поднимать минимальный обязательный капитал банков до миллиарда рублей? Вы на чьей стороне?

    Медведев: Некоторые представители правительства такую мысль уже высказывали около 12 лет назад. Однако было принято решение поднять капитал до 180 миллионов рублей. Насколько я понимаю, пока на этой сумме будет поставлена точка. Но дальнейшее увеличение капитала я не поддерживаю.

    РГ: Судя по выступлению на форуме, Вас очень волнует появление в России микрофинансовых организаций, которые будут выдавать небольшие кредиты.

    Медведев: Я в этом вижу зубодробильное противоречие. К сожалению, мои позиции не разделяет большинство во власти. Мы укрепляем надзор за банками, в частности требуя более высокого капитала. А микрофинансовую организацию можно создать вообще с нулевым капиталом. Кроме того, они имеют право принимать вклады даже физических лиц, при этом реального надзора за ними нет.

    РГ: Кстати, когда вступит в силу закон о микрофинансовых организациях. И что в нем надо срочно подправить. Какую опасность он таит?

    Медведев: Как, например, человек может что-то узнать о микрофинансовой организации, если у нее нет никаких официальных характеристик и капитала. К тому же, таким организациям дана полная свобода. Например, они могут пироги печь и ими торговать. Так что наверняка они воспользуются правом на другую деятельность и сделаются операторами по переводу денег физических лиц. Тем самым они станут, по сути, полноценными банками. А это уже полное безобразие.

    Этот закон действительно опасный. К сожалению, в Гражданском кодексе в этом месте, где описаны, например кредиты и займы, нет точного объяснения, в чем разница между ними. Но вместо того, чтобы исправить огрехи в кодексе, законодатель нарастил те неприятности, которые из Гражданского кодекса вытекают. Закон пока только юридически вступил в силу, а физически это произойдет 1 января 2011 года. Так что, надеюсь, за это время ошибки будут исправлены.

    РГ: Вас избрали

    финансовым омбудсменом

    . Почему вы будете заниматься конфликтами между банками и клиентами на сумму не выше 300 тысяч рублей. Почему не больше?

    Медведев: Это такая осторожность. Когда начался бум кредитования, люди подписывали бумаги, не осознавая, какие обязательства на себя берут. Потом, когда наступал день икс, они хватались за голову и бежали ко мне с просьбой помочь. В такой ситуации нужно или идти в суд, но есть риск проиграть, или договариваться с банком. Я придерживаюсь второго варианта. И к счастью, сложились такие обстоятельства, что мне, как правило, не отказывают в просьбе.

    Например, женщина беременная вторым ребенком имеет долг перед банком за квартиру. Она должна родить немного позже, чем срок платежа, а женщина рассчитывает на материнский капитал. Будущая мать приходит ко мне и умоляет попросить банк дать небольшую отсрочку. Банк соглашается. Через некоторое время наступает эта дата, но женщина так и не родила. Я снова обращаюсь в банк, и он опять идет нам на встречу. Вот какая нагрузка ложится на омбудсмена.

    И очень важно в первое время сохранить доверие. Поэтому и решено ограничить список заявлений, где мое требование обязательно, 300 тысячами рублей. Пока еще рано принимать решение, например. по миллиарду долларов. Кстати, 300 тысяч рублей для очень многих людей - огромные деньги.

    РГ: На какой проблеме в банковской сфере вы сосредоточитесь в первую очередь?

    Медведев: Я буду стараться не сделаться новой метлой. Буду продолжать старую деятельность.

    РГ: Роспотребнадзор считает, что коллекторские агентства действуют в России вне правового поля. Дескать, по Гражданскому кодексу, нельзя передавать долги третьим лицам без согласия должника. Вы согласны с этой позицией.

    Медведев: Мне эта позиция непонятна. Чтобы выполнить условия Роспотребнадзора, нужно менять Гражданский кодекс. Но мне кажется, что этого сделать не удастся. Однако если нельзя будет передавать долг, тогда очень сильно нарушится обычай делового оборота.

    Коллекторы: быть или не быть?

    Роспотребнадзор подсчитал, что в первом полугодии число жалоб на кредитные организации выросло в 3,6 раза. И стал разбираться. Выяснилось, что столь резкая "прибавка" связана в том числе и с коллекторским агентствами, чьи методы возвращения долгов не по душе заемщикам.

    Свои претензии к организации коллекторского бизнеса глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко изложил в письме президенту Ассоциации российский банков Гарегину Тосуняну. Оно было полностью опубликовано на сайте АРБ. В письме есть ссылка на  Гражданский кодекс. И получается, что без согласия заемщика уступать долги коллекторам нельзя. Однако некоторые юристы квалифицируют это, как уступку прав, при которой согласие необязательно. Судя по настроению банкиров, они пока не собираются разрывать свое сотрудничество с коллекторами. Но если позицию Роспотребнадзора поддержит Верховный суд, то банкам придется отказаться от их услуг. Тогда, прогнозируют эксперты, учитывая дополнительные расходы по возврату долгов, кредитные организации могут повысить проценты по займам и ужесточить требования к клиентам. Получать кредиты станет сложнее.

    Как можно преодолеть эту правовую коллизию, "РГ" рассказал президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов.

    Морозов: Сначала я хотел бы уточнить некоторые законодательные нормы. Уступка права требования по кредитным договорам осуществляется на основании главы 24 Гражданского кодекса. При этом для перехода прав кредитора к другому лицу согласие должника не требуется.

    Что касается уведомления должника о переуступке права требования, то п. 3 ст. 382 ГК говорит: если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору. Таким образом, исходя из смысла этой статьи, уведомление должника не является обязательным. Если ему не было направлено соответствующее уведомление от банка, он узнает о переуступке права требования от коллекторского агентства. По сути, для должника  меняются  только реквизиты для оплаты долга, при этом права должника никоим образом не нарушаются.  Фактически речь идет именно о передаче права требования по данным обязательствам, а не в целом по кредитному договору.

    РГ: То есть, вы хотите сказать, что согласие должника вообще не нужно? Но коллекторам передаются и его персональные данные. Как с этим быть?

    Морозов: Требование о согласии должника на передачу персональных данных предусмотрено законом о "О персональных данных", который был принят в 2006 году. Сейчас банки при заключении кредитного договора предусматривают условие о возможности передачи персональных данных третьим лицам. Иначе потенциальный заемщик просто не получит кредит.

    Другое дело, что по старым кредитам, выданным до принятия закона, такое согласие не требуется. С нашей точки зрения, поскольку закон обратной силы не имеет, требование о согласии должника не должно распространяться на договоры, заключенные до вступления в силу закона. Ведь очевидно, что при наличии просроченной задолженности получить такое согласие нереально.

    Представьте себе, вы по какой-то причине не платите по кредиту, и тут к вам приходит коллектор и просит дать согласие на передачу ему ваших персональных данных, чтобы он мог взыскивать с вас задолженность. Абсурд. Тем не менее, на практике многие коллекторские агентства предпочитают перестраховываться и не приобретать долги, по которым нет письменного согласия.

    РГ: Какое законодательство регулирует сейчас деятельность коллекторов? Или они, действительно, оказались вне закона?

    Морозов: Хотя за рубежом история коллекторской деятельности насчитывает не одно десятилетние, для России это достаточно новая сфера деятельности. Впервые профессиональные коллекторские агентства в нашей стране появились в 2004 году.

    Специального законодательства для них в настоящий момент не существует. Деятельность коллекторов регулируется общим для всех Гражданским кодексом и рядом иных законов, например "О персональных данных", "О кредитных историях", что нормативно вполне достаточно для осуществления данного вида деятельности. При этом действующим законодательством не предусмотрено обязательное нормативное регулирование коллекторской деятельности, а сама  коллекторская деятельность не запрещена законом.

    Однако  с развитием отрасли стало очевидно, что отсутствие в законодательстве самого понятия "коллекторская деятельность" и  четко сформулированных критериев, которым должны соответствовать коллекторские агентства, а также отсутствие механизма регулирования и ответственности порождает определенные проблемы. Да и сама специфика коллекторской деятельности, общение с гражданами-должниками, несет в себе угрозу возникновения конфликтов. Очевидно, что это требует особого внимания к регулированию отрасли, точного прописывания прав и обязанностей всех сторон.

    Неурегулированность приводит к появлению на рынке недобросовестных компаний, которые вызывают законное недовольство граждан. И оно автоматически переносится на всю отрасль. Именно поэтому мы активизировали работу над профильным законом - "О деятельности по взысканию просроченной задолженности". И в июле этого года совместно с коллегами по коллекторскому рынку и крупнейшими банковскими ассоциациями представили нашу единую версию законопроекта на публичное обсуждение. Сейчас мы дорабатываем законопроект с участием всех заинтересованных госорганов и профессиональных объединений. Рассчитываем на скорое внесение законопроекта в Госдуму.

    РГ: Если представить, что коллекторский бизнес запретят, как это отразится на банковской системе?

    Морозов: Очевидно, что даже в случае полного запрета на деятельность коллекторских агентств никто не вправе запретить самому кредитору требовать долг в своих интересах.

    Таким образом, нынешней работой коллекторских агентств займутся профильные службы банков. Другой вопрос, что каждый должен заниматься своим делом. Первоочередная задача банка - выдача кредитов и обслуживание вкладов. И появление коллекторских агентств - это естественный процесс снижения издержек, логичный перевод непрофильной деятельности на аутсорсинг.

    Если коллекторский бизнес будет запрещен, это просто повысит издержки банков, которые они будут вынуждены закладывать в процентную ставку. То есть кредиты станут еще дороже. Пострадают в первую очередь добросовестные заемщики, которые и так переплачивают за неплательщиков. А бюджет недополучит соответствующие поступления. При этом увеличится нагрузка на службу судебных приставов и суды, а, значит, вырастут государственные расходы.

    РГ: Число обратившихся в Роспотребнадзор по поводу некорректной работы банков в этом году в 3,6 раза больше, чем в прошлом. Особое недовольство заемщиков вызывает то, что банки поручают их долги коллекторским агентствам. В чем причина: плохая работа агентств или уловка должников, чтобы отсрочить выплату по кредиту?

    Морозов: Если говорить о жалобах в адрес банков, то напрямую мы с ними не сталкиваемся, а потому детально рассуждать об их обоснованности сложно. По оценкам наших коллег из банковского сектора, в большинстве случаев жалобы заемщиков необоснованны и призваны затянуть время для исполнения обязательств по оплате долгов.

    Что касается жалоб в адрес коллекторских агентств, то их можно в целом разделить на три вида. Первый, это скорее вопросы, когда гражданам приходится разъяснять базовые принципы работы коллекторских агентств, вплоть до того, почему гражданин вообще имеет дело с коллекторами, а не с банком. Вторая категория - обоснованные жалобы на превышение отдельными сотрудниками коллекторских агентств своих полномочий. Такое, разумеется, случается, человеческий фактор никто не отменял. По таким жалобам компании проводят внутренние расследования и принимают необходимые меры, заемщикам приносятся письменные извинения. И третья категория - необоснованные жалобы, когда деятельность сотрудников агентств оказывается абсолютно правомерной, а должники либо пытаются затянуть время, либо просто неверно оценивают ситуацию.

    РГ: Какие самые распространенные нарушения коллекторов?

    Морозов: Некорректное общение с должником. Работа коллектора предполагает владение переговорными навыками, умение разрешать конфликты. Не всегда сотрудники с этим справляются, особенно если должник не идет на контакт, и тем более, если сам провоцирует конфликт.

    Приходится принимать меры, в том числе дисциплинарного характера. Но в целом необходимо отметить, что компании, входящие в НАПКА, называются профессиональными неспроста. Профессионализм, в том числе предполагает и обучение сотрудников, и контроль над соблюдением ими всех необходимых норм. Отдельно хочется упомянуть о Кодексе этики НАПКА - своде основных этических норм, обязательном для исполнения всеми членами Ассоциации.

    А случаи незаконных действий так называемых "коллекторов", о которых периодически пишут СМИ, связаны в основном с небольшими компаниями, чаще всего в  регионах. Для них репутация значит немного, главное взыскать долг любой ценой. И именно негатив от их работы чаще всего транслируется на всю отрасль. Мы рассчитываем, что принятие закона о взыскании задолженности поможет очистить рынок и обезопасить граждан от подобных "лжеколлекторов". Важно также развивать финансовую грамотность населения, прививать людям финансовую ответственность, чтобы каждый заемщик перед тем, как обратиться за кредитом, мог здраво оценить свои возможности и взвесить все потенциальные риски кредита.

    Поделиться