31.08.2010 23:43
    Поделиться

    Ученый Николай Похиленко предсказывает открытие огромного месторождения алмазов в Сибири

    Такой уверенный прогноз дает директор Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН член-корреспондент РАН Николай Похиленко. С ним встретился корреспондент "РГ".

    Российская газета: Вы очень уверенно говорите, что месторождения алмазов на Сибирской платформе совсем скоро обязательно будут обнаружены, и даже называете примерный объем запасов - не менее 150 миллионов карат. Под этот прогноз даже получили из бюджета кругленькую сумму. Откуда такая убежденность, ведь работы по поиску только начались? А вдруг неудача?

    Николай Похиленко: Уверенность имеет веские основания. Мы научились выявлять кимберлитовые алмазные трубки на ранних стадиях поиска. Такая методика разработана нами еще в 70-х годах. В чем суть? Здесь надо напомнить о кимберлите. Это магматическая порода, которая истекала из кимберлитовых вулканов. Важно, что она могла захватывать алмазные породы под землей (алмаз формируется на глубине не менее 140 километров) и выносить их на поверхность. Но нередко кимберлит поднимался из недр земли пустой. Так вот чтобы отсечь "порожняк" и выйти на месторождение, мы изучаем пробы минералов - пиропы и хромиты. Если в пиропе много хрома и мало кальция, то с очень большой вероятностью именно здесь есть алмазы. А если состав минералов иной - можно останавливать поиски. То же самое и по хромитам: много хрома и мало титана - это наводка на алмазы.

    Именно такая методика помогла нам в 1976 году предсказать, что в районе Архангельска есть алмазное месторождение.

    С помощью этой же методики мы на Сибирской платформе недавно обнаружили 20 перспективных участков на 150 миллионов карат. Причем это минимум. Теперь из них надо выявить самые перспективные.

    РГ: На это Федеральное агентство по недропользованию выделило вам 200 миллионов рублей? На что они будут потрачены?

    Похиленко: В этом сезоне в "поле" работают восемь поисковых экспедиционных отрядов. Мы зафрахтовали в Якутске корабль, он выйдет в море Лаптевых и дойдет до устья реки Оленек, которая впадает в Северный Ледовитый океан. Еще одна группа работает в самых верховьях Оленька. Наша задача - выделить 4-5 наиболее богатых участков для реализации поискового проекта на 500 миллионов рублей. Эти территории будут подготовлены к промышленному освоению.

    РГ: Какова сегодня в России ситуация с добычей алмазов?

    Похиленко: Сейчас добывается алмазного сырья примерно на три миллиарда долларов в год. Но проблема в том, что за 20 лет практически не было государственных программ по наращиванию сырьевой базы. Добывающие компании используют то, что было наработано в советское время. Поэтому сложилась тревожная ситуация: хотя алмазного сырья хватит еще лет на 25, но эффективность добычи будет снижаться.

    Примерно 60 процентов запасов приходится на давно открытые месторождения, которые разрабатываются с конца 50-х годов прошлого века. Там придется переходить на подземный способ добычи - менее эффективный и более дорогой. Объемы снизятся в 2,5 раза по сравнению с открытой выработкой, а стоимость каждой тонны увеличится как минимум вдвое. Оставшиеся 40 процентов запасов можно взять с поверхности - но эти месторождения не выгодно разрабатывать даже открытым способом. Поэтому надо срочно открывать новые месторождения.

    Поделиться