30.08.2010 23:05
    Поделиться

    Некоторые соискатели приходят на собеседование с родственниками

    Устраиваться на работу надо уметь, и правы те, кто считает этот процесс трудом, в том смысле, что он не всем под силу. И тогда на помощь приходят близкие люди.

    - Искала нового сотрудника, так один кандидат пришел на собеседование с мамой, которая ни за что не хотела покидать переговорную, - написала в разделе "Сообщества" на портале Superjob.ru. сотрудница отдела кадров одной из компаний. - А однажды к нам пришел дедушка, чтобы разобраться с больничным внука, а тому уже 35 лет. Смешно было!

    Как выяснилось, родители, супруги или другие родственники соискателей не такие уж редкие гости в кабинете работодателя. Исследовательский центр Superjob.ru, опросив последних, пришел к выводу: 19% из них берутся рассматривать кандидатуры таких "застенчивых" соискателей. Правда, в самую последнюю очередь: "А вдруг он гений? Бывают же скромные гении"; "Могу рассмотреть, если жена ищет работу для мужа, тот занят и она ему помогает".

    9% опрошенных рассматривают таких кандидатов наравне со всеми остальными. По словам респондентов, "это случается крайне редко и часто обусловлено тем, что кандидату самому некогда искать работу, к тому же работа не является высококвалифицированной".

    Но все же у подавляющего большинства участников опроса (68%) наличие подобной "группы поддержки" вызывает как минимум недоумение, а кто-то и вовсе не готов рассматривать такие кандидатуры: "Если кандидат не нашел времени прийти лично, то это о многом говорит"; "У нас не детский сад!".

    Не смогли даже вообразить себе такую ситуацию 4% респондентов: "Да вы что? И такое бывает? Никогда не сталкивалась с подобными экземплярами".

    - Человека можно узнать, задавая ему различные вопросы при личной встрече, - убеждены почти треть участников другого опроса Superjob.ru о рекомендациях с бывшего места работы при трудоустройстве на новую.

    Больше половины (57%) работодателей признаются, что непременно отдадут предпочтение специалисту, предоставившему рекомендательное письмо: "Так надежнее"; "Готовность дать номер телефона бывшего руководителя говорит о многом".

    Судя по данным опроса, рекомендации весьма важны для работодателей: 18% из них требуют их от всех потенциальных сотрудников, еще 55% - только от претендентов на определенные позиции (руководителя и материально ответственного сотрудника).

    В свою очередь 29% работодателей считают, что отсутствие рекомендаций у соискателя не уменьшает его конкурентоспособности: "Ситуации бывают разные: к примеру, что-то не поделили с начальником. Но это не значит, что человек - плохой специалист"; "Могу не обратить внимания даже на плохие рекомендации. У меня богатый опыт, я доверяю своей интуиции"; "Рекомендация еще ни о чем не говорит".

    Между тем 22% россиян в разное время получали рекомендации с предыдущих мест работы. Треть из них уверяют, что добрые слова бывшего руководства помогли им устроиться на новую работу. У 68% респондентов иное мнение, потребности в рекомендациях у них не возникало: "Всегда устраивалась по знакомству".

    Искали "лучшей доли", в смысле стремились к профессиональному и личностному росту треть участников еще одного социологического исследования - рекрутингового агентства Penny Lane Personnel. Лидером среди причин, из-за которых наши соотечественники, несмотря на приличное место, в период с января по август этого года начинали поиск нового - желание зарабатывать больше. Для половины соискателей это явилось главным движущим фактором. А вот для 15-20% респондентов таковым стало желание смены коллектива, включая руководителя.

    - Все мы хотим изменений к лучшему, - говорит ведущий консультант Penny Lane Personnel Надежда Смирнова. - Многие соискатели при этом считают, что они "засиделись на одном месте", вот и решаются на перемены.

    Поделиться