27.08.2010 00:00
    Поделиться

    Россию заполонили "дикие" свалки

    Что нам делать с "дикими" свалками

    Мусорные горы по обочинам дорог, битые бутылки, пакеты - такой пейзаж, увы, можно часто наблюдать по всей России.

    Несанкционированные свалки стали бичом многих регионов. Как нам от них избавиться? И что делать с мусором? На эти и другие вопросы ответил вчера на пресс-конференции в "РГ" заместитель руководителя Государственного технического административного надзора Александр Филиппов.

    Каждый год в Подмосковье идут надзорные проверки, а с начала дачного сезона проводятся рейды "Засада", "Дачники". За семь лет, именно столько существует Госадмтехнадзор, ликвидировано более 3,7 тысячи свалок. Однако за всеми гражданами, которые не хотят соблюдать чистоту, не уследишь. Только убрали - новая куча, а вскоре к ней добавляются все новые и новые порции. По словам Филиппова, сейчас на территории области насчитывается 91 свалка и навал мусора, причем из них только пять, где отходы длительно хранятся незаконным образом. Ликвидация такого "грязного" безобразия обходится порой в несколько десятков миллионов рублей.

    Однако беда от каждой такой мусорки может обойтись еще дороже. Например, кормящиеся там птицы могут стать причиной авиационных катастроф. Так, только чудо помогло избежать трагедии, которая едва не случилась возле Шемякинского карьера в Солнечногорском районе. Чайки несколько раз попадали в двигатель Ту-154, держащих курс в аэропорт Внуково. "С просьбой закрыть свалку неоднократно обращалось руководство аэропорта, - сказал Филиппов. - Немало пришлось постараться ряду ведомств, чтобы добиться этого". В 2007 году была создана межведомственная комиссия по регулированию механизмов ликвидации и рекультивации несанкционированных свалок мусора на территории Московской области. Благодаря ее работе из 17 выявленных незаконных свалок, где отходы копились годами, было ликвидировано 12.

    По словам Филиппова, в грязи виноваты и дачники. "Еще семь лет назад, когда мы только начинали работу с СНТ, на их территории оседало от 2 до 3 миллионов тонн бытовых отходов, - рассказывает он. - Тогда лишь только 20 процентов товариществ имели договоры на вывоз мусора, оборудованные контейнерные площадки или бункеры". Сейчас многое изменилось - уже 80 процентов СНТ заключили договоры с мусоровывозящими организациями, которые один-три раза в неделю исправно опорожняют контейнеры. А вот остальные садоводы, посчитав, что платить по тысяче рублей за три месяца дорого, как и прежде, избавляются от ненужного хлама привычным способом: бросают под куст. Если СНТ не откликается на призывы Госадмтехнадзора заключить соответствующие договоры, без штрафа не обойтись. По словам Филиппова, всего было выявлено 17 тысяч подобных правонарушений, взыскано свыше 13 миллионов рублей. "Только заплатив штраф, садоводы становятся осмотрительнее. По сравнению с прошлым годом "диких" свалок рядом с садовыми домиками стало меньше почти в два раза. Самыми чистыми признаны Наро-Фоминский, Лотошинский, Можайский, Талдомский, Подольский, Раменский и Ступинский районы", - отметил Филиппов и призвал садоводов не тянуть с заключением договора. Тем более что они, если летом надолго выезжают из города, могут взять справку у председателя садового товарищества или в сельсовете и представить ее по месту постоянного жительства, чтобы не платить дважды за сбор мусора.

    Впрочем, немало грязи оставляют на обочине дорог и водители машин, следующих транзитом через область. За шесть дачных сезонов инспекторы Госадмтехнадзора схватили за руку более 8 тысяч человек. Он напомнил, что за сброс мусора в не отведенных для этого местах или на несанкционированных свалках гражданину грозит штраф до 5 тысяч рублей, должностному лицу - 30 тысяч
    рублей, юридическому - до 200 тысяч рублей.

    Справка "РГ"

    О несанкционированных свалках можно сообщить по телефону "горячей линии" Госадмтехнадзора: 8 (498) 602-18-13.

    Поделиться