25.08.2010 23:40
    Поделиться

    Полтора миллиона человек в Москве живут в общежитиях без элементарных удобств

    В Москве сейчас имеется 560 общежитий, где проживают примерно 1,5 миллиона человек.

    Почти половина таких общаг находятся в собственности столицы, остальные принадлежат разным ведомствам.

    Что делать с этим наследством советского прошлого? Избавляться как от отжившего вида жилья или приводить его в порядок и продолжать использовать в интересах города? Перед такой дилеммой стоят сейчас московские власти.

    Состояние - аварийное

    Почему этот вопрос встал так остро именно сегодня? "75 процентов общежитий из числа принадлежащих городу построены до 1960 года, - рассказал на последнем заседании правительства Москвы руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Андрей Цыбин. -За прошедшие четыре десятилетия в них ни разу не проводился капитальный ремонт. В итоге средний процент износа составляет более 30 процентов, а по отдельным системам - даже более 60". При этом надо иметь в виду, подчеркнул Цыбин, что если износ дома в целом превышает 60 процентов, то он признается аварийным и подлежит сносу.

    Спрашивается, что же Москва довела этот жилищный фонд до такого состояния? Как известно, до перестройки практически все общежития принадлежали разным фабрикам и заводам. Имея их, предприятия приглашали из регионов лимитчиков на рабочие места, которые не спешили занять москвичи. Потом одни из них приказали долго жить, другие акционировались. Многие вместе с основными фондами вопреки закону, запрещавшему приватизацию объектов соцкультбыта, прихватили и общежития. Новые хозяева продолжали заселять их новыми и новыми людьми, но уже по коммерческим расценкам. Весь этот денежный поток шел на что угодно, кроме ремонта и реконструкции общежитий.

    Неудивительно, что разруха там росла все больше и больше. "Выжав все соки, владелец АО мог запросто сказать жильцам: "Кто вы такие? Я вас знать не знаю", - так характеризует типичную для столицы ситуацию первый замруководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Николай Федосеев. Тем временем подступала зима, и город волей или неволей вынужден был заниматься брошенным зданием. В противном случае сотни семей с маленькими детьми могли бы встретить холода в неотапливаемых комнатах. Далее городу оставалось лишь взять общежитие себе на баланс, каким бы плачевным ни было его состояние. Шансов заставить бывшего хозяина привести его в порядок практически не было: к этому времени он либо уже обанкротился, либо приказал долго жить. Так и набралось у Москвы 241 общежитие общей площадью около 745 тысяч квадратных метров.

    Правовой тупик

    Сколько в этих домах живет людей и на каких правах, точно в Москве пока не скажет никто. "Сейчас проводим инвентаризацию, к осени будет известно", - сказал корреспонденту "РГ" Николай Федосеев. Да и откуда городским властям это знать? В советские времена каждый новый жилец получал так называемый "внутриведомственный ордер", который представлял собой клочок бумажки, где рукой коменданта было написано: "Вселить Васю Пупкина на такое-то койко-место". Никаких договоров не заключалось. Люди устраивались на работу под честное партийное, что через десять лет они получат московскую прописку и станут полноправными очередниками на получение квартиры в столице. Кому-то повезло, и они действительно получили в обещанный срок нормальное жилье. Но немало и тех, кто давно уже потерял все надежды на это.

    В 2005 году закон РФ о введении в действие Жилищного кодекса, позднее подтвержденный решением Верховного суда, узаконил положение общежитских аборигенов. В нем было записано: те граждане, которые были заселены в общежития, принадлежавшие государственному предприятию или организации, до введения в действие Жилищного кодекса, имеют право на заключение договора социального найма, а также на приватизацию занимаемых ими жилых помещений. Казалось бы, вот она, справедливость, восторжествовала наконец!

    Увы, на самом деле закон оказался ловушкой и для самих жильцов общаг, и для городских властей.

    - Вот живут, например, в комнате четверо мужчин. Все они имеют на нее право, - приводит пример Николай Федосеев. - Выходит, с каждым из них город должен заключить договор социального найма на его койко-место? Но в Жилищном кодексе нет понятия "койко-место", там говорится лишь о жилом помещении, то есть о комнате. Получается, что эту четверку мужиков нужно считать дружной семьей и приватизировать одну комнату на всех? А если кто-то из них умрет и пять его родственников явятся за наследством? Что делать остальным? Поэтому я, представитель городской власти, отказываю им в праве приватизации. Они, естественно, жалуются прокурору на нарушение прав, - продолжает Федосеев. - Самое же интересное, что и те, кому мы не отказываем в праве приватизации, тоже жалуются! Почему? Потому что сразу после этого их снимают с учета на получение жилья. Делается это строго в соответствии с законом, в котором записано: очередником может оставаться лишь человек, имеющий не более 18 квадратных метров общей площади. А то, что в эти 18 метров входят общежитский коридор, туалет - один на весь этаж - и общая кухня, мало кого волнует.

    Сначала - ремонт

    Не в силах быстро найти выход из правового тупика, в который их загнал федеральный законодатель, московские власти попытались взяться за общежития с другого конца - сначала привести их в порядок. "Если еще потянем немного - развалятся и ремонтировать будет нечего", - объяснил на заседании правительства Москвы Андрей Цыбин. Проектом предложенной им программы предусматривается за 2011-2015 годы отремонтировать 140 общежитий, то есть все те, которые размещены в отдельно стоящих зданиях и имеют железобетонные перекрытия. Предпочтение им отдано потому, что вести работы там можно поэтажно, без расселения жильцов.

    Но предложенный план встретил неожиданный протест членов правительства. "Ну, отремонтируете вы их, - удивился и. о. мэра Владимир Ресин, - а люди так и будут жить с удобствами в коридоре? Это в двадцать первом-то веке?"

    "А что же, ломать эти здания, что ли, - недоумевает Николай Федосеев. - Ну, тогда надо все подряд, в том числе и студенческие общежития, и аспирантские!" Впрочем, сам он полагает, что это было бы неправильно хотя бы потому, что денег на то, чтобы взять и расселить в ближайшее время всех обитателей общежитий по отдельным квартирам, в московском бюджете все равно нет. Ведь в городе сегодня из 241 общежития 141 имеет коридорную планировку. Постепенно расселять их, безусловно, нужно. Как? Одним предоставляя квартиру, на которую подошла очередь, другим, выделив субсидию на покупку жилья в соответствии со сроком ожидания в очереди, на помощь третьим можно привлечь владельцев предприятий, заинтересованных в расселении данного общежития: если они выделят часть денег да город своих добавит, глядишь, сколько еще новоселий можно справить!

    Имеющиеся же общежития, по мнению Федосеева, Москве будут нужны еще очень долго. Где, например, селить тех же рабочих, приехавших из разных регионов ремонтировать Большой театр? Где жить младшему обслуживающему персоналу городских больниц, поликлиник? Даже московские театры обращаются с просьбами разместить своих актеров, приглашенных с периферии. Нанимать жилье для них бюджету обойдется слишком дорого, а смотреть, как те же строители ютятся в картонных контейнерах и бытовых городках суровыми московскими зимами, столице уж точно не к лицу. Поэтому и предлагает департамент жилищной политики и жилищного фонда города создать из общежитий в Москве жилищный фонд специального использования для временного размещения нужных в данный момент рабочих. Привести их в порядок и позволить им пользоваться всем предприятиям, которые выполняют городской заказ города. Именно с таким предложением и планирует департамент до конца года выйти на заседание правительства Москвы.

    Вас не удовлетворяет работа сотрудников департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы? Звоните по телефону доверия: 690-39-60 (по рабочим дням с 9.00 до 17.00).

    По этому же номеру можно пожаловаться и на действия работников департамента, работающих в управлениях административных округов департамента.

    Поделиться