вузы

Медиков прибыло

В Сеченовке открыты шесть новых специальностей

В медуниверситете имени Сеченова открыты шесть новых специальностей

В ряде вузов еще предстоит третья волна зачислений абитуриентов, но во многих прием уже закончился. И сейчас, когда ажиотаж у них схлынул, можно подводить итоги. Оправдались ли, к примеру, многочисленные прогнозы, что медицинские вузы недоберут первокурсников? Об этом "РГ" рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Марина Кинкулькина.

Уже после второй волны приема, которая закончилась 10 августа, у нас все 1164 бюджетных места были заполнены. Важно, что в Сеченовку пришли абитуриенты с очень высоким суммарным баллом по трем предметам - химии, русскому языку и биологии: на лечебном факультете - минимальный балл 228, на факультете педиатрии - 222, стоматологии -221. Среди поступивших 151 победитель и призер олимпиад. Большой конкурс был на шести новых специальностях, которые введены с этого года: клиническая психология, социальная работа, педиатрия, биотехнология, биоинженерия и биоинформатика, экономика и управление в здравоохранении.

Высокие баллы и быстрое заполнение бюджетных мест свидетельствуют, что к нам стремятся поступать. Поэтому в этом году по сравнению с прошлым расширен прием на платную основу с 300 до 1000 человек. Стоимость обучения зависит от специальности, скажем, от 60 тысяч рублей в год на факультете клинической психологии до 160 на биоинженерии и биоинформатике.

Определенную долю первокурсников составили льготники. Это зачисленные вне конкурса 59 инвалидов, 24 из числа сирот, 11 чернобыльцев. Кроме того, появилась и новая категория, кто имеет привилегии. Это лица, уволенные с военной службы и получившие рекомендации от начальства воинских частей. Самыми популярными факультетами у абитуриентов оказались лечебное дело и стоматология.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
Наверх