24.08.2010 12:59
    Поделиться

    Андрей Кигим: Государство должно стимулировать граждан страховать свое жилье

    В России надо подумать о введении обязательного страхования жилья, считают страховщики. Эта тема сейчас подогрета недавними лесными пожарами,  которые оставили без крова более трех тысяч человек.

    Как выяснилось, только 15 процентов погорельцев застраховали свое жилье. А в целом по стране имеют полисы и того меньше - 10 процентов. Почему многие граждане не страхуют свою недвижимость и имущество? Этот вопрос корреспондент "РГ" задала президенту Всероссийского союза страховщиков Андрею Кигиму.

    Андрей Кигим: Причин здесь несколько. Первая - это надежда на помощь государства. Вторая - элементарное отсутствие свободных средств, которые могут быть потрачены на страхование имущества. Третья причина - отсутствие понимания, что недвижимость в виде квартиры или дома это главное что обеспечивает человеку возможность жить. А, следовательно, и отсутствие понимания необходимости защиты своего дома.

    Наконец, необходимы более простые условий страхования, чтобы не возникало надуманных юридических оговорок при наступлении страхового случая и получении денежного возмещения гражданином со стороны страховой компании.

    РГ: Несколько лет идет дискуссия о том, что страхование недвижимости и имущества необходимо сделать обязательным. Такую идею продвигает МЧС. Как вы относитесь к такому предложению?
     
    Кигим: Действительно, такая идея обсуждалась. Есть законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда в результате пожара". Но он регулирует отношения, возникающие в связи с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев объектов недвижимости с массовым пребыванием людей за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу потерпевших в результате пожара. Стоит отметить, что подобный вид страхования не предусматривает возмещение ущерба самому погорельцу. В данной ситуации страхуется его ответственность перед третьими лицами, которым может быть нанесен ущерб. Но действие этого законопроекта не будет распространяться на квартиры граждан.

    Нельзя также забывать, что в случае строительства, например, коттеджного поселка или базы отдыха собственники желают разместить свои объекты ближе к лесу. Госорганам, которые выдают разрешение на подобное строительство, необходимо уточнить: готовы ли собственники взять на себя расходы, в том числе по содержанию противопожарной службы либо страховать ответственность. Если нет, то и разрешения на подобное строительство выдавать не следует.

    Что же касается  страхования имущества граждан, в том числе и недвижимости, то такое решение человек должен принимать самостоятельно. Это добровольный вид страхования. В то же время  государство могло бы стимулировать добровольное страхование через налоговые льготы гражданам.

    РГ: Будут ли, на ваш взгляд, граждане более активно страховать недвижимость после нынешнего лета?

    Кигим: Пока можно говорить о повышенном интересе к страховым продуктам. Так происходит всегда, когда приходит беда, и люди видят свою беззащитность. Наша задача, вместе с государством, выбрать механизм, который лучше защитит людей, их жизнь, здоровье, жилье. Возможно, необходимо проводить разъяснительную работу о сути страхования имущества: что именно можно застраховать, в каких случаях получить страховую выплату, а когда страховые компании не возмещают ущерб, сколько стоит страховка.

    РГ: В каких случаях страховая компания может отказать гражданину в заключении договора страхования?

    Кигим: Страховая компания, если это предусмотрено правилами страхования, может отказать в заключение договора страхования недвижимого имущества, например, в случае, если строение признано ветхим (физический износ которых составляет 75 и более процентов). Или находится в зоне, которой угрожают стихийные бедствия с момента объявления о такой угрозе. Либо подлежит изъятию, конфискации, реквизиции, аресту или уничтожению по распоряжению государственных органов.

    РГ: На что нужно обратить внимание гражданину при заключении договора?

    Кигим: Во-первых, следует обратиться в несколько страховых компаний и сравнить условия страхования. Перед заключением договора  необходимо внимательно ознакомиться с правилами страхования и условиями договора.

    Все возникающие вопросы целесообразно задать сотруднику страховой компании перед заключением договора. При наступлении страхового случая необходимо сразу же уведомить об этом страховую компанию и представить необходимые документы. Если гражданин не согласен с суммой выплаты, решить этот вопрос можно в судебном порядке.

    Кстати

    С жалобами на действия страховщиков граждане могут обратиться во Всероссийский союз страховщиков и отраслевые союзы.  Финансовое состояние компаний можно изучить на сайте Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор).

    Поделиться