18.08.2010 14:00
    Поделиться

    Войска противовоздушной обороны Сухопутных войск ждет кардинальное перевооружение

    Войска противовоздушной обороны Сухопутных войск в ближайшие годы ждет кардинальное перевооружение, как по количественным, так и по качественным показателям, заявил  начальник войсковой ПВО Сухопутных войск генерал-майор Михаил Круш. И это заявление можно считать долгожданной сенсацией.

    Все первое десятилетие нового века мы только и слышим о комплексах С-300, С-400, а теперь уже и о С-500, которые буквально фантастическим образом усиливают противовоздушную и даже противокосмическую оборону России. Сложилось впечатление, что кроме зенитно-ракетных комплексов большой мощности, обеспечивающих прикрытие стационарных объектов, других сил и средств противовоздушной обороны в стране  нет.

    Между тем самыми эффективными и реально боевыми войсками ПВО были и остались зенитчики Сухопутных войск. На вооружении сухопутных зенитчиков стоят лучшие в мире ЗРК: "Оса", "Стрела-10",  "Бук", "Тор" различных модификаций и ракетно-пушечная система "Тунгуска", а также переносные зенитно-ракетные комплексы "Игла". Даже старенькая пушечная "Шилка" остается очень грозным противником для вражеских боевых вертолетов и штурмовиков.  Если говорить о "трехсотках", то войсковая система С-300В по своим боевым возможностям полностью превосходит позиционную С-300П.

    С учетом того, что военные действия уже сейчас, тем более - в будущем, приобретают высокомобильный характер, на плечи ПВО Сухопутных войск ложится основная задача защиты не только армейских подразделений на марше или поле боя, но и прикрытия населенных пунктов и стратегических объектов. В силу своего изначального предназначения боевые комплексы и системы войсковой ПВО могут очень быстро перебрасываться на значительные расстояния и буквально сходу выполнять задачу прикрытия. Никаких заранее оборудованных позиций им для этого не требуется. Поэтому-то информацию о том, что зенитно-ракетные и ракетно-пушечные комплексы ПВО не только остаются в строю, но и претерпят качественную модернизацию, можно считать очень своевременной и полностью укладывающейся в формат кардинальной военной реформы Вооруженных сил РФ. Более того, ПВО Сухопутных войск будут не только модернизировать имеющуюся технику, но и закупать боевые системы новых поколений.

    По словам генерал-майора Михаила Круша, которые приводит "ИНТЕРФАКС-АВН", существующий парк вооружения ПВО Сухопутных войск имеет значительный модернизационный потенциал, обеспечивающий при его реализации соответствие современным угрозам и задачам.

    Как сообщается, модернизация средств ПВО связана с обеспечением максимальной скрытности боевых действий; сокращением времени непосредственной подготовки стрельбы; улучшением показателей помехозащищенности; увеличением огневой производительности; расширением типажа поражаемых целей, параметров зоны поражения; увеличением прикрываемых площадей при уменьшении или сохранении существующей штатной структуры.

    В частности, по словам генерала, для зенитных ракетных комплексов крайне важна высокая мобильность. Для средств оперативно-стратегического и оперативного уровней время развертывания с марша на неподготовленной позиции должно составлять не более 3-5 мин., для тактического - не более 1 мин. Время оставления позиций для средств оперативного и тактического уровня - 3-10 секунд.

    Начальник войсковой ПВО Сухопутных войск отметил, что модернизация особенно актуальна в связи с тем, что "на протяжении последних шестнадцати лет новое вооружение практически не поставлялось в войска, поэтому основу парка вооружения войск ПВО Сухопутных войск составляют образцы, разработанные и изготовленные в 80-х - начале 90-х годов прошлого века".

    Между тем, модернизация зенитной ракетной системы С-300В до уровня С-300В3 обеспечивает увеличение дальности поражения аэродинамических воздушных целей  до 150 км для  ракет  типа 9М83 и до 200 км для ракет типа 9М82; увеличение прикрываемых площадей от ударов оперативно-тактических (ОТР) и тактических ракет (ТР) в 2-3 раза; поражение ОТР и баллистических ракет средней дальности - с дальностью пуска до 1100 км; улучшение показателей надежности (увеличено время наработки на отказ в 2,5 раза).

    Генерал-майор Круш сказал, что в войска поступает очередная модификация зенитных ракетных комплексов "Бук-М2". Модернизированные комплексы смогут  одновременно обстреливать силами одного дивизиона сразу 24 воздушных цели, вместо шести. "Бук-М2" обеспечивает возможность поражения тактических ракет противника, пущенных с дальности  до 200 км. Кстати, считается, что в Югославии именно ЗРК типа "Бук" сбивали американские бомбардировщики-невидимки.

    "В следующем году в войска начнет поступать новая модификация зенитной ракетной системы "Тор-М2У". Сегодня это - единственная в мире система, которая может одновременно обстреливать до четырех воздушных целей", - сообщил Михаил Круш. Он также отметил, что у "Тор-М2У" почти в полтора раза увеличены зона поражения по высоте, скорости и курсовому параметру. Завершаются работы по увеличению в два раза (с 8 до 16 шт.) возимых на боевой машине зенитных управляемых ракет, а также дальности и скорости поражаемых целей.

    Стоит добавить, что в ближайшем будущем ПВО Сухопутных войск начнут получать ракетно-пушечные комплексы нового поколения "Панцирь-С1", аналогов которым в мире нет и в ближайшем десятилетии точно не будет. Завершаются работы по новому ракетно-пушечному комплексу "Сосна", который, не являясь конкурентом "Панциря", хорошо его дополняет. Особенность "Сосны" в том, что она имеет оптико-электронную систему управления огнем и лучшую на сегодняшний день ракету, поражающую практически все воздушные цели на дальности 10 км.