16.08.2010 23:40
    Поделиться

    Что ждет Россию, если жаркое лето станет нормой

    Климат разбушевался: задушил Россию небывалой жарой, напустил на Южную Америку небывалые холода, обрушил на Азию сильнейшие наводнения. И разве не очевиден виновник всех этих напастей - глобальное потепление. Что думает по этому поводу один из самых авторитетных ученых, директор Института глобального климата и экологии, академик РАН Юрий Израэль?

    О рекордах температуры

    Сразу хочу подчеркнуть, что аномально теплые периоды характеризуют только погоду, но ни в коем случае не климат. Погода может меняться чуть ли не каждый день, а климат остается стабильным очень долгое время. Что касается рекордов температуры, то они не редкость. Ведь рекорд устанавливается на один день, а их в году 365, поэтому практически ни один год не обходится без какого-нибудь температурного достижения. Вряд ли можно говорить, что нынешняя температурная аномалия - признак потепления климата. Это разные вещи.

    Сегодня существует примерно десяток сценариев, как может меняться климат. По оптимистическому - температура за 100 лет повысится на 1,5 С, по самому пессимистическому - на 4,5 С, и вот тогда начнет таять лед Антарктиды, особенно западной ее части, и Гренландии. Если не принять мер, последствия могут оказаться для многих береговых районов земли катастрофическими.

    Но процесс таяния займет не десятки лет, как утверждают авторы "климатических страшилок", а тысячи. За это время человек, думаю, найдет средство остановить потепление. Важно четко понимать, что все это гипотетические сценарии, их вероятность может оказаться ничтожной.

    Нельзя акцентировать внимание только на них и заявлять - вот какое страшное будущее ждет людей.

    О Киотском протоколе

    Среди специалистов Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) по поводу Киотского протокола никогда не было единства мнений, что в росте температуры на планете виноват человек. Например, я считался одним из самых ярых оппозиционеров и всегда возражал против этого документа, так как он научно не обоснован. Ведь в Рамочной конвенции ООН об изменении климата записано, что надо снизить содержание парниковых газов до уровня, не превышающего опасности антропогенного воздействия на климатическую систему. Но где эта граница? Никто не знает. А значит, ее можно "назначить" любой.

    Вот руководители стран договорились в Копенгагене: давайте возьмем за точку отсчета уровень температуры 1900 года - доиндустриальной эпохи - и будем делать все возможное, чтобы не превысить его более чем на 2 С. То есть пусть косвенно, но признается, что причина потепления - антропогенное воздействие. Но в истории Земли были периоды, когда человека вообще еще не было, а температура превышала нынешнюю на 10-12 С, содержание парниковых газов в 10-15 раз больше.

    На протяжении веков температура на планете то росла, то падала. И причина такой цикличности пока полностью не ясна. Возьмем, к примеру, даже последние 100 лет. С 1900 года по 1910-й средняя температура на планете уменьшалась, затем к 40-м годам возросла почти на целый градус, хотя шли войны и промышленность работала на малых оборотах, парниковых газов выбрасывалось меньше. Чем же тогда объяснить такой рост? Сторонники потепления ответить не могут. Затем температура стала падать, а промышленность, наоборот, оживала, заработали заводы. И это падение температуры продолжалось до 1975 года, а затем резкий рост вплоть до нынешнего времени.

    И вот в такой ситуации неопределенности - почему меняется климат - появляется Киотский протокол, цена которого - триллионы долларов. Столько надо потратить, чтобы только остановить рост парниковых газов. А вот удастся ли это сделать, даже потратив такие фантастические суммы, большой вопрос.

    В академии действует научный семинар при президенте РАН по проблеме климата. На нем ведущие ученые страны заявили, что Киотский протокол научно не обоснован. То есть это не только мое личное мнение, а сообщества ведущих ученых России. К нему присоединился и президент РАН академик Юрий Осипов. Он направил письмо еще в 2004 г. руководителям страны, что российские ученые возражают против Киотского протокола. А почему он все же ратифицирован? Думаю, что это большая политика.

    О грядущем похолодании

    Многие ученые заявляют, что планету ждет не потепление, а похолодание, что она входит в очередной цикл холода. Эта версия основана на геологических данных, полученных за многие тысячи лет. Прямых доказательств грядущего похолодания нет, но имеются косвенные. Скажем, 10 тысяч лет назад закончился очередной цикл оледенения Земли, началась фаза потепления. Максимум средней температуры достигнут 5,5 тысячи лет назад, затем она только падала. Конечно, были скачки температуры, но в целом наблюдался тренд к снижению. На этом основании ученые и говорят о будущем похолодании, а сейчас, мол, происходит очередной температурный скачок.

    Очень любопытны данные, связанные с содержанием парниковых газов. Известно, что при их концентрации около 180-200 молекул на миллион молекул воздуха на Земле начнется оледенение. В 1900 году данная величина составляла 280 молекул, а сейчас 380. Для сравнения, когда температура на планете превышала нынешнюю на 10-12 С, эта цифра достигала 4-6 тысяч молекул. То есть мы сейчас ближе к похолоданию, но постепенно от этой границы уходим. Правда, надо учесть, что циклы длятся тысячи лет, и если геологи правы, то оледенение ждет Землю в далеком будущем, а вот резкий рост температуры происходит уже сейчас.

    В целом могу сказать: у науки пока нет четких представлений о том, как и почему меняется климат, здесь много неопределенности, поэтому любые однозначные выводы делать нельзя. Велика вероятность ошибки.

    история климата

    Насколько уникальна нынешняя погодная аномалия для России?

    В книге "Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы" Е. Борисенков и В. Пасецкий, опираясь на русские летописи и хроники других стран, а также на данные по изучению гренландского льда, ширины годовых колец деревьев, отметили колебания климата на протяжении нескольких тысячелетий. Например, между 1150 и 1300 годами в Европе отмечался наиболее теплый период, когда климат был более жарким, нежели сегодняшний, отмечают метеорологи. Даже в Гренландии температура июля-августа достигала 9 градусов. Здесь росли большие деревья, трава, было много рыбы и зверья.

    Для России этот период был также благоприятным, но позднее здесь отмечается большая "разбалансировка" климата. Если в период с 900 по 1300 года здесь случалось по одной-две засухи в столетие, то в XIV и XV веках уже по 11-12 засух и по 8-13 наводнений.

    В XIV веке летописцами отмечено 12 "жар великих", 8 из которых поразили всю Русь. Погорели многие города, возникли эпидемии и эпизоотии, и многие даже считали, что наступил конец света. Необычайная жара случилась на Руси и в 1364 году, а в 1368 году "мгла стояла 3 месяца". Было так жарко, что "дохла рыба в реках".

    А спустя три года случилась новая жара и пожары, когда люди "за едину сажень" не видели друг друга. Все лето "дожди сверху ни едина капля не бывала".

    В конце 1500 годов тепло сменилось холодом, среднегодовая температура понизилась на 1,5 - 2 градуса. Этот период назван "Малым ледниковым". На Русской равнине он наступил примерно в 1560 году, а максимум похолодания приходится на 1645-1675 годы. С 1900 года опять началось потепление, которое продолжается до настоящего времени.

    К чему готовиться

    Прогноз климата России в XXI веке

    Главная геофизическая обсерватория им. Воейкова Росгидромета, руководитель которой Владимир Катцов неоднократно выступал на страницах "РГ", подготовила доклад об изменении климата России в XXI веке. Какое же будущее нас ожидает?

    Если определять климат будущего одним словом, то Владимир Катцов назвал его "нервозным". В чем это выразится? Возрастет вероятность различных температурных аномалий и экстремальных явлений, увеличится число ураганов, наводнений, снежных лавин, паводков и засух.

    Россия огромна, а потому изменения климата отзовутся на ней по-разному. Где-то - во благо, а где-то - во вред. Скажем, важнейший вопрос - вода. И на значительной территории - севере и северо-западе, в Поволжье, Нечерноземье, Урале, большей части Сибири водообеспечение вырастет, но одновременно серьезно пострадают Белгородская и Курская области, Ставропольский и Краснодарский края, Калмыкия. Вообще в большинстве регионов страны проблемы с водой станут особенно острыми.

    В сельском хозяйстве все будет зависеть от количества дождей и периодов засух. Но в целом ожидается, что на Черноземье урожайность зерновых упадет на 10-13 процентов, на юге Сибири - на 25 процентов, в Нечерноземье, наоборот, вырастет на 10-20 процентов. При дальнейшем потеплении на север поднимутся границы выращивания теплолюбивых культур, а значит, увеличатся их площади (свеклы, сои, подсолнечника, люцерны и т.д.). Более того, в некоторых южных регионах можно будет развивать субтропическое земледелие. В то же время придется куда более интенсивно бороться с вредителями растений, в том числе саранчой.

    Один из важнейших "климатических" плюсов для России - сдвиг зоны дискомфорта проживания человека к северу. Так, южная граница экстремальной дискомфортности, близкая к границе Крайнего Севера, сместится на 60 км в районе Коми, Архангельска, на 150 км - в Ханты-Мансийске и Эвенкии, на 250 км - в Республике Саха, в Иркутской области и Хабаровском крае. Но в центре и на юге страны станет жарче. Понятно, что и температурные аномалии будут происходить чаще, что создаст неблагоприятные условия для здоровья людей. Кроме того, высокая температура - условия для распространения инфекционных и паразитарных болезней.

    Зона вечной мерзлоты, которая занимает около 60 процентов территории нашей страны, к середине века сместится к северу: в Западной Сибири на 200 км. Это негативно скажется и на многочисленных трубопроводах, которые качают сырье из Сибири в Европу, и на зданиях. По оценкам ряда специалистов, при росте среднегодовой температуры на 2 С несущая способность свайных фундаментов уменьшается на 30 процентов.

    Угрозе разрушения могут подвергнуться более четверти домов, построенных в 1950-1970 годах в Якутске, Воркуте, Тикси. В Норильске за последние 20 лет грунт стал протаивать на целый метр глубже, что уже привело к просадке фундаментов. А что же произойдет, если глобальное потепление развернется здесь со всей силой?

    Осадков на территории страны будет больше, в среднем к 2050 году на 10 процентов по сравнению с 2000 годом. Причем самый большой рост приходится на зиму, особенно в восточных и северных регионах. А вот на большей части европейской территории, юге и юго-западе, осадков наоборот станет меньше.

    При дальнейшем потеплении границы растительных зон сдвинутся к северу. На европейской части лесная зона будет расширяться к северу, а в Сибири площадь лесов может сократиться при одновременном увеличении их разнообразия. К концу ХХI века засушливость климата возрастет в лесостепи, степи и полупустыне. Более сухими станут степи Краснодарского края и Ростовской области.

    Авторы доклада особо подчеркивают, что необходимо уже сейчас готовиться к грядущим переменам, которые сулит климат.

    Изменение климата России в XXI веке по отношению к периоду 1980-1999 гг.

    Поделиться