16.08.2010 23:00
    Поделиться

    По сообщениям коллекторских агентств, в РФ замедлились темпы роста объемов просроченной задолженности

    Доля просроченной задолженности по кредитам выросла на треть

    Тому, что кризис отступил, появилось еще одно подтверждение - коллекторское. Согласно последнему исследованию "Секвойя Кредит Консолидейшн" в 2010 году должники уже намного реже используют "кризис" как оправдание просроченной задолженности по кредиту. В 2009 году наиболее популярными среди должников причинами невозвратов - "кризис" и вызванные им "финансовые трудности" - являлись основными аргументами. Сегодня должники меньше указывают "кризис" как причину просрочки по кредиту (в прошлом году ее называли 44% должников, в первом полугодии 2010 года - 30%). В ходу опять немотивированный отказ платить по кредиту и ссылка на мошенничество: якобы кредит был оформлен без ведома человека. Кто сегодня должен банкам? 65% должников- мужчины, 35% - женщины; 35% - люди в возрасте от 45 лет и старше; 26% - от 35 до 45 лет; 23% - от 27 до 35 лет и 16% - младше 27 лет. То есть кризис больше затронул людей среднего и пожилого возраста, а не молодежь.

    Наибольшее число должников (62%) обладают сравнительно молодой задолженностью - до года. В 24% случаев - просрочка от года до двух лет, у 9% долгов возраст два-три года. Наименьший процент (5%) приходится на "старую" просроченную задолженность со сроком более трех лет. То есть и по реструктурированным кредитам и кредитам, взятым в кризис, люди платят с трудом. Причем это касается всей страны: в ходе исследования не было отмечено особых различий в причинах просрочки между должниками, проживающими в разных городах России. То есть жители столицы, равно как и жители Дальнего Востока и юга России в целом, одинаково ссылались на кризис и вызванные им финансовые трудности в качестве причины неплатежей.

    "В кризис, теряя работу или сталкиваясь с резким снижением доходов, то есть объективно испытывая материальные трудности, должники пересматривают свои финансовые расходы, в том числе и выплаты по кредиту. Они порой отходят на второй план при необходимости совершать более насущные траты", - объясняют в "Секвойе".

    Несмотря на положительный тренд, ситуация с долгами все еще непростая. "В целом темпы роста объемов просроченной задолженности замедлились, но это не означает, что проблема перестала существовать. Если до начала кризиса рост просрочки был несильно заметен на фоне очень быстрого увеличения объемов кредитования, то в условиях кризиса, когда темпы прироста кредитных портфелей снизились, показатели просроченной задолженности сразу стали более заметными, - отмечает генеральный директор "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елена Докучаева. - По данным ЦБ, объем выданных населению кредитов за первое полугодие 2010 г. составил 3,672 трлн руб. По состоянию на 1 июля 2010 года просрочка физических лиц по кредитам достигла 274 млрд руб., что составляет 7,48% от общего объема кредитов, в то время как на 1 января 2009 года доля проблемных долгов граждан в общем объеме их займов составляла 3,6%. То есть по сравнению с 2009 годом доля просроченной задолженности увеличилась почти на треть. Возможно, в будущем ситуация с просрочкой начнет меняться, поскольку в период кризиса банки стали выдавать кредиты более осторожно, усилив контроль над рисками невозвратов и ужесточив критерии для заемщиков".

    Поделиться