11.08.2010 23:30
    Поделиться

    Партии начали подготовку к парламентским выборам 10 октября

    Списки, сбор подписей и деньги - главные хлопоты для партий

    10 октября будут выбирать Великий Хурал Республики Тыва, Белгородскую, Костромскую и Магаданскую облдумы, заксобрания Новосибирской и Челябинской областей.

    Первый этап кампании в региональные парламенты, когда партии собирают средства, отбирают кандидатов и планируют расходы, стал для членов избирательных штабов и членов ЦИК поводом поделиться наболевшим с "РГ".

    Все семь партий - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Патриоты России", "Правое дело", "Справедливая Россия" и "Яблоко" - участвуют в этих выборах, хотя масштаб у всех разный. Четыре парламентские партии выдвинут свои списки во все шесть областных парламентов, тем более что им не нужно возиться со сбором подписей. "Патриоты России" не пойдут на выборы в Костроме, "Яблоко" не примет участие в выборах в Магадане, Тыве и Белгороде, а "Правое дело" решило не выдвигать списки в Тыве, Белгороде и Новосибирске.

    Выдвигать списки будут вплоть до конца августа, но уже в июле участники гонки наткнулись на изменившееся местное законодательство: в большинстве регионов по инициативе "единороссов" теперь списки формируются не вертикально, а по горизонтали - с большим количеством региональных групп. Первый замсекретаря президиума генсовета по региональной политике "Единой России" Сергей Неверов признает, что это заставило партию изменить принцип подбора кандидатов в списках, "уже на этапе предварительного голосования мы подбираем известных людей, у которых есть желание и стремление победить", но в целом партия к новшеству готова.

    - Мы будем стремиться выдвинуть кандидатов в депутаты на сто процентов, - поясняет Неверов, - отличие нашей партии от других в том, что мы к каждому уровню выборов, начиная с поселкового, готовимся как к федеральным.

    Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, в свою очередь, хладнокровно заметил: "Что касается большого числа групп в ряде регионов, то это несколько усложняет подготовительную организационную работу, но в целом не является проблемой, так как создается больше конкурирующих между собой "кустов" кандидатов, которые мотивированы работать максимально активно на благо общего дела". Правда, секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, курирующий юридическую службу, мрачно резюмировал: "Ведь на них всех нужно собрать огромный пакет документов, проверить его, то есть создаются бюрократические преграды, чтобы основную работу политической партии направить не на агитацию, а на сбор и представление этих никому не нужных документов".

    "Сделали в Новосибирске очень большой список, но мы нашли кандидатов и даже сделали отбор, - спокойно заметил член Высшего совета ЛДПР Олег Лавров, - федеральное руководство принимает участие при отборе кандидатов в заксобрания субъектов Федерации, в городские собрания. Одно из условий, которое жестко контролируется центром, чтобы кандидаты были несудимые и не было связей с криминалом".

    "Возьмите Челябинск и Новосибирск - безумные региональные списки, - возражает зампред "Патриотов России" Надежда Корнеева, - понятно, что законодательство принято под партию правящую, туда много желающих попасть, а для непарламентских партий такие огромные списки - дело довольно тяжелое, тем более что если говорить о перспективе прохождения, то мы можем думать о нескольких мандатах, а набирать приходится массу людей". "Это одна из причин, по которой мы не участвуем в выборах в Новосибирской области", - признал глава исполкома "Правого дела" Андрей Дунаев.

    - Этап выдвижения и регистрации кандидатов - самый сложный, поскольку самый "заформализированный". Любая оплошность, любой недочет в подготовке документов могут стоить кандидату или партии права на участие в данных конкретных выборах. А самое узкое место - это сбор подписей избирателей, - считает член ЦИК Елена Дубровина.

    Впрочем, многое здесь зависит от местной власти. Так, Дубровина, курирующая выборы в Челябинской области, считает, что регион вполне может служить примером в вопросах законодательного регулирования выдвижения и регистрации кандидатов: "Приятно отметить, что Челябинская область одной из первых пошла на значительное снижение необходимого количества подписей избирателей для регистрации списков кандидатов. Их количество по сравнению с предыдущими выборами уменьшилось вдвое. Правда, партийный список предполагает большое количество кандидатов, что создает немало трудностей для малых партий. Одно дело - большая партия, у которой целая очередь желающих попасть в список. Другое дело - малая партия, которая понимает, что в лучшем случае ей удастся получить только один мандат, и поэтому набрать 70 человек в список для нее достаточно сложно с учетом жестких требований к оформлению и объему документов по каждому кандидату".

    Сбор подписей, обязательный для непарламентских партий, действительно стоит немалых нервов, несмотря на то, что по региональным законам речь идет обычно об одном-двух процентах избирателей. "Эти 1-2% выливаются, например, в 35 тысяч подписей в Новосибирске, - напоминает Корнеева, - а что такое начинать собирать подписи в августе, когда народ еще далек от политики!"

    "Мы, конечно, не исключаем, что нас опять не допустят к выборам, придравшись к подписям, потому что очень большое количество придется собирать и там, где власти нас не очень любят, а это практически везде, будут делать все, чтобы нас не допустить", - заявил председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Он признает, что партиям приходится идти на расходы: "Да, сборщикам надо платить, а иначе это невозможно - это очень тяжелый, можно сказать, каторжный труд. Мы же не будем рабов каких-то нанимать, которые забесплатно это будут делать, даже если они члены нашей партии, и мы открыто, по договорам, привлекаем сборщиков".

    Что касается финансов, то большинство партийцев считают, что резкого скачка цен ожидать не следует. "Чем больше вложишь, тем у тебя больше возможностей получить результат, потому что это дает больше возможностей дойти до избирателя - с листовками, с газетами, с роликами, потому что хотя актив работает, но совершенно бесплатно единицы работают, - признает Корнеева, - сегодня даже коммунистам приходится платить своим агитаторам, чего раньше в 90-е годы не было". Она также считает, что дорожают выборные кампании для одномандатников: "Непарламентским партиям сложнее, потому что по одномандатным округам проходят только деньги, и, естественно, люди просто реально оценивают, и все, кто уже наигрался в политику, просто не хотят "палить" деньги. И людей уже заранее пытаются покупать - кому гречку, кому сахар, кого подписывают на газеты, а избирателям все равно - им бы хоть что-нибудь получить, хоть килограмм гречки".

    "Мы сами ведем кампании, не привлекая технологов, и хотя в каждом регионе кампания стоит по-разному, но я бы не говорил о повышении цен", - замечает Дунаев. "Мы никогда не пытаемся объять необъятное, вкладываем только в те дороги, по которым можно дойти до избирателя, - признается Мельников, - постараемся в этом избирательном забеге сделать более мощный упор на региональную специфику и все местные нюансы. К примеру, в Тыве мы впервые за долгие годы стали выпускать газету на тувинском языке". А Неверов сообщил, что региональные отделения "Единой России" сами находят средства на выборы, "наполняют сами через фонды поддержки и никакого центрального финансирования со стороны партии не ведется".

    "Цена вопроса зависит от местных властей, - напоминает Лавров, - ведь все рекламные площади проданы частным лицам".

    - Очень важный вопрос - финансовый, так как выборы проходят за счет местного бюджета, а не федерального. Этот важный вопрос положительно решен в курируемых мною регионах. В обеих областях - Белгородской и Костромской - состоялись подготовительные совещания с местными избиркомами, и можно сделать вывод, что обе области к этапу выдвижения кандидатов в депутаты готовы, - соглашается член ЦИК Эльвира Ермакова.

    Поделиться