11.08.2010 23:20
    Поделиться

    Российские производители молока предложили установить коридор закупочных цен

    Производители предложили установить коридор цен на этот продукт

    Российские производители молока предложили переработчикам установить верхний и нижний пределы закупочных цен.

    Об этом председатель Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко рассказал журналистам на вчерашней пресс-конференции.

    "Сейчас мы ведем переговоры с крупнейшими федеральными и региональными переработчиками молока, - отметил Андрей Даниленко. - Можно сказать, что наше предложение их заинтересовало". Соглашение члены Союзмолока хотят подписать до конца августа.

    Смысл ценового коридора таков: производители готовы добровольно ограничить верхнюю планку закупочной цены, по которой они сдают заводам свое молоко. В ответ молочники хотят гарантий, что следующим летом закупочные цены на этот продукт не упадут ниже определенного минимума.

    Сейчас отношения между производителями и переработчиками молока регулирует договор о минимальной закупочной цене (11 рублей за литр), который игроки рынка подписали в марте. В целом по России средняя закупочная цена на молоко составляет 12,5 рубля. Она может стать серединой ценового коридора. Его верхние и нижние границы будут известны ближе к концу августа. "Цены, по которым молоко поступает к переработчикам и розничным продавцам, должны быть известны всем", - заявил Андрей Даниленко. И добавил, что публичная цена могла бы стать страховкой от резкого подорожания молока на магазинных полках. Особенно во время ажиотажа из-за жары и засухи, который открывает широкие перспективы для спекуляции на продовольственном рынке.

    Впрочем, сейчас никаких объективных оснований для резкого скачка цен на молоко нет, успокоил Андрей Даниленко. Конечно, аномальная жара задела молочную отрасль, и довольно существенно. В целом по России дефицит кормов составляет 7-10 миллионов тонн. Удои сократились на 15-20 процентов, снижается и содержание жира в молоке. "Сейчас можно сказать, что себестоимость производства выросла на 10-15 процентов, но полную картину мы увидим в сентябре", - отмечает Андрей Даниленко.

    Однако расценки производителей занимают не больше половины от конечной цены молока на полке. То есть объективно литровый пакет может подорожать не больше чем на 1-1,5 рубля. Реальная же ситуация будет зависеть от прозрачности цепочки, по которой молоко доставляют "от коровы до прилавка". Кстати, молочные цены уже взяла под контроль Федеральная антимонопольная служба. Сейчас ФАС проверяет, насколько обоснована себестоимость этого продукта у производителей, переработчиков и розничных продавцов.

    "К тому же на окончательную цену молока на полке положительно влияют два фактора", - продолжает Андрей Даниленко. Во-первых, благодаря запрету экспорта удалось сдержать от серьезного роста внутренние цены на зерно. В том числе и на фуражное. Во-вторых, расходы на дорогие корма и их доставку из других регионов молочникам компенсируют из регионального бюджета.

    Не стоит опасаться и дефицита молочных продуктов. Нехватку молока, масла и сыров при необходимости компенсируют белорусские крестьяне. Благодаря Таможенному союзу и беспошлинному торговому коридору, объясняют эксперты, цена белорусского молока не будет отличаться от расценок отечественных производителей и не повлияет на внутренние цены на российском рынке.

    Поделиться