10.08.2010 23:45
    Поделиться

    В ближайшее время Петербург должен сократить отставание в графике подготовки жилого фонда к зиме

    В летней жаре даже не верится, что через пару месяцев в Санкт-Петербурге начнется отопительный сезон.

    В некоторых районах города, видимо, уже забыли о суровых зимах, подобных прошлогодней, и не торопятся готовить дома к холодам. Это выяснилось на последнем заседании городской межведомственной комиссии по подготовке Северной столицы к отопительному сезону, которое провел вице-губернатор Алексей Сергеев.

    Сегодня в Санкт-Петербурге более 22 тысяч жилых домов, требующих подтверждения возможности их эксплуатации в предстоящий осенне-зимний период. Речь идет о проверке и, в случае необходимости, ремонте внутридомовой отопительной системы, починке кровель, выдаче подтверждающего "отопительного" паспорта дома. Как рассказал Евгений Алексеев, заместитель главы Жилищного комитета, пока подтверждена полная готовность 57 процентов домов.

    Однако фактически проверить техническую исправность внутридомовых систем и подтвердить этот факт документально еще в 40 процентов домов необходимо уже к 15 сентября - к началу периодического протапливания.

    Сейчас у чиновников наибольшее беспокойство вызывают Кировский и Центральный районы. Здесь полностью подготовленных к отопительному сезону жилых домов на отчетную дату меньше 10 процентов. Первый заместитель главы администрации Кировского района Юрий Петров пообещал исправить "внутренние недоработки" в ближайшее время. Кроме этого, беспокойство у Алексея Сергеева вызвали Кронштадтский и Петродворцовый районы, где техническая готовность домов отстает от намеченного графика. Представители обеих администраций также в свою очередь заверили, что все недоработки будут оперативно исправлены, и районы "сдадутся" вовремя.

    Опыт прошлой зимы показал, что крыши домов и наледи на них становятся источником высокой опасности для горожан. По словам Евгения Алексеева, основной причиной образования наледей и сосулек на крышах является нарушение температурно-влажностного режима чердачных помещений. Чтобы получить паспорт готовности зданий, необходимо не только проверить и отремонтировать домовую отопительную систему, но выполнить теплоизоляцию труб, устроить дополнительную вентиляцию крыш, утеплить кровли со стороны чердака с устройством пароизоляции.

    Но, к сожалению, сами планы подготовки составлены районными чиновниками формально, и к их реализации, по мнению руководителей Жилищного комитета города, отношение также формальное. Как говорится в справке Жилищного комитета к заседанию ГорМВК, в 11 районах на выборочно проверенных адресах даже при предъявленной полной готовности проверяемых домов к отопительному сезону не выполнены мероприятия по обеспечению температурно-влажностного режима чердачных помещений.

    Одной из наболевших тем прошедшей зимы стали протекающие крыши. По плану к осени город должен отремонтировать кровлю на более чем восьми тысячах домов. Общий объем финансирования этих работ - свыше 2,1 миллиарда рублей. Почти четверть суммы - 550 миллионов рублей - бюджет Санкт-Петербурга определил как субсидии управляющим компаниям на ремонт кровель, что покроет необходимость в подобных работах в 3433 жилых домах. Но именно с починкой крыш за счет субсидии дело обстоит пока наихудшим образом. В среднем в районах фактически выполнено от 9 до 30 процентов работ по этой статье от необходимого объема. Представители администраций объясняют это незнанием управляющими компаниями алгоритма получения субсидии (они возвращаются УК только после фактического выполнения всех работ), и раз пока денег из бюджета к ним не поступало, работы на крышах также не производятся.

    Вице-губернатор Алексей Сергеев возмутился сложившейся ситуацией: "Правительством принято беспрецедентное решение: в качестве субсидий на кровли из городского бюджета выделено 550 миллионов рублей. А вы не можете наладить работу".

    Менее чем через месяц на заседании ГорМВК от чиновников уже потребуют 100-процентной готовности домов и крыш к зиме. Алексей Сергеев предостерег глав районов от бездумной гонки за цифрами и потребовал уделить внимание качеству работ, напомнив, что речь идет о людях, которым предстоит пережить будущую зиму.

    Тем временем

    Пока материал готовился к печати, власти города успели воочию понаблюдать за ходом подготовительных работ в Невском, Фрунзенском, Московском и Центральном районах. Московский входит в тройку лидеров по выполнению программы по всем направлениям финансирования. На его территории в первых числа августа технически были готовы 780 домов из 1224.

    А вот руководством ГУЖА Центрального района Алексей Сергеев остался недоволен. В этом районе, как и во Фрунзенском, темпы производства медленные, техническая готовность жилого фонда отстает от графика, а реальные объемы работ не совпадают с данными отчетов. "Не можете работать - уходите, не доводите район до чрезвычайной ситуации. Сегодня вам выделено самое большое финансирование - 631 миллион, но из 1177 адресов, где требуется ремонт кровель, почему-то выполнено только 59. Центральный - самый сложный район, а складывается полное впечатление, что ответственные за подготовку домов лица этот факт игнорируют".

    Поделиться