10.08.2010 23:46
Поделиться

Правительство Калининградской области утвердило программу энергосбережения на 2010-2015 годы с перспективой до 2020

Правительство Калининградской области утвердило программу энергосбережения на 2010-2015 годы с перспективой до 2020-го, которая позволит снизить энергоемкость валового регионального продукта минимум на 40 процентов.

Калининградская область, имеющая в силу своего географического положения специфическую структуру обеспечения топливно-энергетическими ресурсами, находится на пути энергонезависимости. К концу текущего года планируется ввод в эксплуатацию второго энергоблока ТЭЦ-2, начато строительство Балтийской атомной электростанции, после введения в строй которой регион превратится из реципиента в донора. Мощные генераторы тепла и света вкупе с действующими на территории эксклава объектами малой энергетики в виде ГЭС, ГРЭС, ветропарка сулят области светлое будущее. Особенно если научиться экономить блага цивилизации.

Программа энергосбережения, утвержденная на очередном заседании регионального правительства, предполагает снижение энергоемкости валового регионального продукта (ВРП) не менее чем на 40 процентов к уровню 2007 года. Основанием для такого прогноза послужили статистические данные за последние девять лет. За это время, как отметили разработчики программы, область продемонстрировала стабильный положительный тренд снижения энергоемкости ВРП, объем которого за то же время увеличился в 2,8 раза. "Благодарить" за это надо не только рост энергоэффективности, но и сокращение затрат бюджетных организаций на "коммуналку" за счет оснащения системами учета, а также внедрение на предприятиях и в сфере услуг современных технологий.

Чтобы двигаться дальше, необходима полная информация об имеющемся техническом потенциале области. Однако собрать таковую не удалось, по признанию директора Северо-Западного филиала агентства по прогнозированию балансов электроэнергетики Веры Гришиной. К примеру, нет полных и достоверных сведений по жилищному сектору и бюджетным учреждениям. Многие предприятия оказались не готовы представить данные по сокращению энергозатрат на производстве, потому что не занимаются их фиксированием систематически. Если же судить по добытой информации, потенциал в области энергосбережения и эффективности составляет 33 процента от объемов потребляемых ресурсов.

- Наибольшими возможностями снижения энергозатрат располагают транспорт и промышленность, - отметила Вера Гришина. - На долю этих секторов экономики приходится почти 40 процентов технического потенциала области, оцениваемого в 896,3 тысячи тонн условного топлива. В жилых домах и зданиях бюджетной сферы тоже может быть достигнута значительная экономия - до 218 тысяч тонн условного топлива.

По мнению руководителя агентства, в эксклаве довольно неплохие исходные показатели использования ТЭР. В частности, по сравнению с другими субъектами РФ здесь низкие затраты энергии на квадратный метр жилья и относительно высокий КПД электростанций. Раньше, чем в других российских регионах, в каждом муниципальном образовании области появились энергоменеджеры. Только в прошлом году калининградский опыт начали перенимать в муниципальных образованиях северо-запада страны.

Что касается использования возобновляемых природных ресурсов, эксперты указали в первую очередь на "запасы" солнечной энергии. В Янтарном крае ее валовой приход является наивысшим в Северо-Западном федеральном округе. Поэтому производство солнечных батарей представляется технически и экономически целесообразным. А вот ветроэнергетические установки нерентабельны. Хотя именно Калининградская область стала первой в России, где был реализован такого рода проект. Ветропарк мощностью 5 МВт построили датчане. Почему эта инициатива не получила продолжения, ранее пояснил на встрече с бизнесменами губернатор Георгий Боос.

- Восстановленные две гидростанции и действующий ветропарк в балансе всей выработки электричества дают небольшой процент, - сказал он. - Кроме того, ветроэнергоустановка без дотаций вообще существовать не может, по затратам она не выдерживает конкуренции даже с мазутными котельными. Я уже не говорю о том, что для размещения "ветряков" требуются огромные площади, которые нужно вывести из сельскохозяйственного оборота, а вырабатываемая таким образом энергия создает вокруг себя мертвую зону в радиусе 500 метров.

Разработчики программы указали на перспективы использования в народном хозяйстве вторичных энергетических ресурсов. Так, тепло можно извлекать из сточных вод и грунта, систем охлаждения конденсаторов тепловых электростанций, котельные топить биотопливом, твердыми бытовыми отходами, торфом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Рольбинов, министр развития инфраструктуры Калининградской области:

- Нам предстоит еще детально проработать конкретные мероприятия - по модернизации котельных, систем уличного освещения, совершенствованию коммунальной инфраструктуры, где допускаются большие потери тепла и электричества. А также внести в программу недостающий раздел "Энергосбережение и повышение энергоэффективности в промышленности и сельском хозяйстве", подготовив совместно с союзом промышленников и предпринимателей, другими общественными организациями, непосредственно с крупным бизнесом полноценный материал по вопросам рационального использования ресурсов. Проводить мониторинг программы будет специальный общественный совет, созданный при нашем министерстве. В его состав вошли представители исполнительной и законодательной власти области, местного самоуправления, деловых кругов и общественности.