09.08.2010 23:20
    Поделиться

    Российские изобретатели жалуются на "воровство идей"

    Российские изобретатели жалуются на незаконное использование своих патентов

    Сегодня в рейтинге мировых изобретателей Россия занимает 116-е место. Если с 2004 по 2008 год, по данным Роспатента, изобретательство в России переживало своеобразный ренессанс, то в 2009 году четко проявились тенденции спада. Количество заявок на патентование изобретений снизилось на 8%, а промышленных образцов - на 20%. Ситуация с активностью заявителей отражается и в количестве патентных поверенных. В Москве и Санкт-Петербурге они, безусловно, есть. А вот в Ивановской, Курской, Смоленской, Вологодской, Мурманской, Пензенской, Курганской и Псковской областях, республиках Карелия и Коми зарегистрировано всего по одному патентному поверенному. В остальных регионах России вообще нет ни одного. Особенно наглядно это при сравнении с США, где на 50 штатов приходится около 40 тысяч патентных поверенных.

    В результате за 2009 год Роспатент принял всего 104 тысячи заявок на охрану объектов интеллектуальной собственности. Это связано в первую очередь с повышением полтора года назад размера пошлин на изобретения. Помимо этого, процедура получения патента в РФ может занять 2,5-3 года (для примера, в Украине патент можно получить за 4 месяца). Для изобретателя такие сроки критичны, поскольку процедура международного патентования жестко расписана по времени, и нарушение этих сроков чревато серьезными неприятностями, из которых штрафы в 1 тыс. долларов или евро - самые мелкие.

    Кроме того, изобретатели жалуются на "воровство идей": после опубликования патента идеей бесплатно и безнаказанно может воспользоваться любой, кто в состоянии внести небольшие изменения в исходный образец. "Учитывая все мытарства, платежи и отсутствие гарантии того, что изобретение обязательно будет использовано и принесет финансовую выгоду, многие ученые не торопятся патентовать свои идеи, - отмечает главный редактор журнала "Изобретательство" Николай Лынник. - До тех пор пока в России не будет жесткой государственной системной политики в области интеллектуальной собственности, не будет нормативных документов, системы защиты от контрафактеров, дело не тронется с мертвой точки. Защитить права изобретателя в суде, точно так же, как и аннулировать патент лжеизобретателя, невероятно сложно. В нашей практике было всего несколько удачных прецедентов". По мнению директора технопарка "НООСФЕРА" заслуженного изобретателя РФ Юрия Безрукова, чтобы в корне изменить ситуацию, нужно, во-первых, отменить все пошлины за патентование и поддержание патента в силе. Во-вторых, вместе с положительным решением экспертизы заявки по существу, по заявке на международный патент необходимо выдавать авторам грант на НИОКР, изготовление, испытание образца и обоснование конкурентоспособности. "А дальше в дело вступит бизнес, ознакомится с образцом, растиражирует его, и все затраты государства окупятся в виде налогов, - считает Безруков. - В связи со скорым вступлением в ВТО Россия должна на равных конкурировать с производителями товаров, защищенных мировыми патентами. О сегодняшнем соответствии российских патентов этому критерию можно судить по тому, сколько отечественных патентов за год принято Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) - 569 штук из 38 564. Это означает, что страна продолжает выпускать неконкурентоспособную на мировом рынке продукцию".

    По данным Росстата, в 2009 году россияне не только меньше создали, но и меньше пользовались тем, что они патентуют. Около половины отечественных изобретений так никто и не использовал.

    Поделиться