10.08.2010 14:45
    Поделиться

    Дмитрий Титов: Российских миротворцев выгодно отличает языковая подготовка и профессионализм

    Их опыт необходим при дальнейшей модернизации миротворческих операций

    В августе этого года Россия председательствует в Совете Безопасности ООН. За это время планируется обсудить будущее операции в Чаде и Центрально-Африканской республике, нынешнюю ситуацию в Косово и на Ближнем Востоке, а также деятельность двух миротворческих миссий ООН в Ираке и Ливане.

    Предполагается, что одна из задач, которая также будет обсуждаться на заседаниях Совбеза ООН в августе - это реформирование системы миротворческих операций. У большинства людей при слове "ООН" возникает ассоциация именно с миротворцем в голубом берете. Тем более, что и потребность в миротворческих миссиях под международным флагом в последние годы постоянно растет, в связи с чем руководство ООН не раз уже обращалось с настойчивыми просьбами к государствам-членам этой организации по возможности увеличивать свой вклад в комплектование и финансирование миротворческих контингентов, выполняющих задачи по поддержанию мира в "горячих точках". О назревшей реформе в эксклюзивном интервью "РГ" рассказал помощник Генерального Секретаря ООН, начальник Управления по делам органов законности и институтов безопасности Департамента операций ООН по поддержанию мира Дмитрий Титов.

    - Мало кто знает, что миротворческие силы ООН состоят из военных и полицейских. Кого именно затронет грядущее реформирование?

    - Нынешняя концепция многокомпонентных сил ООН по поддержанию мира сложилась еще в середине 90-х годов прошлого века. Учитывая опыт проведения миротворческих операций на Балканах, в Камбодже, Западной Африке, сейчас все более возрастает роль гражданских компонентов операций, в том числе полицейских (милицейских) миротворцев. Их задача - не только предотвратить возобновление боевых действий, но и создать условия для мирной жизни, обеспечить законность и правопорядок, соблюдение прав человека. Это требует привлечения в состав операций ООН специалистов в самых различных областях миростроительной и правоохранительной деятельности. Полицейские миротворцы осуществляют подготовку местных кадров, следят за их деятельностью, создают условия для проведения выборов. Без их участия не может быть и речи о верховенстве права или демократическом развитии страны, охваченной конфликтом, в которой развернута миссия ООН.

    На сегодняшний день в рамках ООН учреждено 16 операций, в которых принимают участие более 120 тысяч человек из 115 стран мира. Военнослужащих в них сейчас гораздо больше, чем полицейских - 85 тысяч против почти 13. О масштабах операций ООН говорят цифры - в рамках миссий на данный момент задействовано более 200 самолетов и вертолетов, тысячи единиц боевой техники, десятки тысяч автомашин, десятки военно-полевых госпиталей. Но, учитывая характер совершенствования операций, сейчас все больше востребованы полицейские специалисты - сотрудники отделов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, организованной преступностью, следователи, а также преподаватели и эксперты по информационным технологиям. На раннем этапе развертывания миротворческих операций упор, как правило, делается на военную составляющую, но затем акцент перемещается на вопросы законности и правосудия, налаживания политической жизни, экономического развития, при этом заметную роль играет полиция. Сейчас значительные полицейские контингенты действуют на Гаити, в Тиморе-Леште, ДР Конго, Кот'д Ивуаре, в прошлом - на Балканах. Именно поэтому в рамках реформы операций ООН участие полицейских миротворцев будет расширяться. Сейчас нам нужны специалисты нового качества, а также значительное количество специальных отрядов полиции (типа ОМОН).

    Помимо модернизации участия полицейских, ООН также работает над усилением военной составляющей и жесткости проведения операций, вопросами комплексной защиты гражданского населения в зонах конфликтов. Приоритет будет отдаваться миростроительной деятельности, когда по завершении "горячей" части конфликта миротворцам приходится одновременно заниматься колоссальным кругом вопросов - от гуманитарной помощи до восстановления основ государственности.

    - Значит ли это, что ООН будет изменять систему подготовки миротворцев?

    - Да, потребуется по-новому посмотреть на систему подготовки персонала, как на национальном уровне, так и в рамках ООН.

    - В 2008 году Центр подготовки миротворцев ООН при Всероссийском Институте повышения квалификации МВД России в подмосковном Домодедово получил международный сертификат, а обучающих центров с таким признанием немного. Значит ли это, что россияне в целом подготовлены лучше других? Как работу российских полицейских миротворцев оценивают в штаб-квартире ООН?

    - На данный момент Российская Федерация принимает участие в 10 миротворческих операциях ООН, при этом в них находятся около 360 россиян - военнослужащих и сотрудников МВД. Естественно, решение о расширении участия принадлежит Правительству России, но Генсек ООН и руководство Департамента по поддержанию мира неоднократно подчеркивали свою заинтересованность в расширении участия России в миссиях. Особенную ценность для Организации представляет направление двух российских вертолетных групп, имеющих на вооружении по четыре машины в каждой. Это - чрезвычайно важный вклад в проведение операций ООН, обеспечивающий их мобильность.

    Российских полицейских и военных миротворцев выгодно отличает языковая подготовка, профессионализм. Надо заметить, что они не только вносят свой вклад в работу ООН, но и получают значительный опыт от своих коллег из других стран. Это имеет особое значение для России, перед которой стоят масштабные задачи  модернизации, создания силовых структур нового облика, как для самой страны, так и с прицелом на участие в рамках региональных организаций, таких, как ОДКБ и другие.

    Центр подготовки миротворцев ООН в Домодедово - признанный институт с хорошей международной репутацией. Этот центр - один из пяти в мире, прошедший сертификацию по ООН-овскому стандарту. Каждый год там обучается около 100 иностранных слушателей и 150 российских милиционеров - будущих сотрудников миротворческих миссий. По моему мнению, Центр заслуживает высшей оценки за качество подготовки профессионалов. Важно, чтобы он и далее развивался в техническом и методологическом плане, более активно проявлял себя в международном сотрудничестве. Центр заслуживает всяческой поддержки - от этого выиграют все.

    Надо отметить, что ООН заинтересована в сотрудничестве не только с МВД России, но также и с Минобороны, МЧС, ФСИН. Сотрудники МЧС уже неоднократно принимали участие в международных проектах. Что же касается возможного вклада ФСИН, в настоящее время в ООН-овских операциях работают в общей сложности около 260 специалистов пенитенциарной сферы из более, чем 20 государств. Участие российских специалистов, обмен опытом в сфере исполнения наказаний на основе лучших международных стандартов, было бы взаимовыгодным для ООН и России.

    - Планируется ли в ближайшее время открытие новых миссий и будут ли в них участвовать россияне?

    - Сейчас мы прежде всего концентрируемся на укреплении уже развернутых миссий в Африке, на Гаити, в Тимор-Леште. Требуются особые усилия для завершения целого ряда крупных операций - в Судане, ДР Конго, Либерии, которые вступают в решающую фазу. Но, как вы знаете, в мире постоянно возникают те или иные конфликты, кризисные ситуации, от Сомали до Киргизстана. Все они находятся в поле зрения Совбеза ООН. Задача миротворческих структур Секретариата ООН состоит в том, чтобы быть готовым к развертыванию новых операций и проведению их на наиболее эффективном уровне. Имеется практика заключения с ООН "соглашений о намерениях", в соответствии с которыми государства-члены обязуются предоставить в распоряжение ООН воинские и полицейские контингенты. Но в каждом конкретном случае окончательное решение о выделении своих граждан для миссий ООН принимает правительство страны.

    Поделиться