05.08.2010 19:03
    Поделиться

    Роженица отсудила у роддома 100 тысяч рублей за самодельную грелку

    ЧП в Магнитогорском роддоме произошло в один из холодных апрельских дней. После "кесарева сечения" находившейся под наркозом роженице вместо грелки положили в ноги пластиковую бутылку с горячей водой. Причем, даже не обернули ее полотенцем, вызвав ожоги ступней второй и третьей степени.

    Выписавшись из больницы, молодая мама не могла самостоятельно передвигаться и ухаживать за малышом. Боль от ожога усугублялась растущим чувством вины перед ребенком. В произошедшем она обвинила бригаду медперсонала роддома и написала заявление в милицию. Однако в возбуждении уголовного дела ей отказали. Врачи заявили, что действовали правильно - согреть ноги прооперированной пациентке было необходимо во избежание переохлаждения, поскольку под наркозом конечности человека немеют. Пластиковую бутылку вместо грелки они используют не первый раз, и до сих пор никаких опасных последствий для здоровья пациентов от этого не наступало. А значит, все дело в индивидуальных особенностях организма роженицы, по всей видимости, имеющего повышенную чувствительность к изменениям температуры.

    Тогда роженица обратилась в суд и попросила наказать медперсонал рублем. Рассмотрев обстоятельства дела, он полностью признал правоту пострадавшей.

    Как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Орджоникидзевского суда Магнитогорска, при вынесении решений по гражданским делам о причинении вреда здоровью, судьи руководствуются статьей 1064 Гражданского кодекса РФ, по которой бремя по доказательству своей невиновности возложено на ответчика. Представителям медицинского учреждения в судебном заседании предложили представить доказательства того, что проведение предоперационного обследования роженицы, операции и послеоперационной реабилитации соответствовало общепринятым медицинским стандартам, меры по предотвращению термического ожога были приняты, а причинение вреда здоровью связано с риском применения анестетиков и индивидуальными особенностями организма, о которых роженицу должны были предупредить.

    В ответ представители больницы смогли сообщить лишь о вполне допустимой температуре воды в пластиковой бутылке и отсутствии жалоб с ее стороны. Ведь могла закричать, попросить медсестру убрать злополучную грелку. Как выяснилось в ходе опроса свидетелей, специальных инструкций по набору воды в грелки не существует. Ее температуру проверяет на ощупь младший медицинский работник, который по правилам не должен даже близко подходить к пациентам, а тем более применять к ним какие-либо меры воздействия.

    Возможную причинно-следственную связь между использованием нестандартной грелки и полученными роженицей ожогами медперсонал отрицать не стал, от проведения судебно-медицинской экспертизы стороны отказались. Зато приглашенный в качестве эксперта врач анестезиолог-реаниматолог с 30-летним стажем работы сообщил, что действие анестезии после операции сохраняется еще на протяжении 12 часов, болевой порог снижен. А потому ориентироваться на ощущения самой больной нельзя. Особой необходимости в применении грелки не было. Можно было лишь потеплее закутать роженицу в одеяло и внимательно последить за ее самочувствием в послеоперационный период.

    Однозначных и обоснованных доказательств того, что к пациентке относились с должной заботливостью и осмотрительностью больница представить не смогла. А потому суд принял решение взыскать с нее в пользу пострадавшей 100 тысяч рублей компенсации морального ущерба, расходы на юридическую помощь и другие судебные издержки.

    Решение больница обжаловать не стала.

    Поделиться