04.08.2010 23:48
    Поделиться

    Государство прекращает оказывать финансовую поддержку екатеринбургским кредитным учреждениям

    Многим банкам удалось избежать банкротства в кризис благодаря помощи государства, но сейчас потребность в санации отсутствует. Об этом заявил Валерий Мирошников, первый заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) во время визита в Екатеринбург.

    - Финансовое оздоровление банков - это исключительная процедура, ее проведение ухудшает дисциплину рынка: кредитные организации, надеясь на государственную помощь, начинают вести слишком рискованную политику, - сказал он.

    Хотя совсем недавно стратегия была иной. Осенью 2008 года, когда наблюдался серьезный отток средств (в целом по УрФО сокращение произошло на 7,4 процента), три коммерческих банка в Свердловской области были подвергнуты санации.

    - Можно было бы отозвать у них лицензии, но тогда жители "вынесли" бы деньги даже из госбанков. Роль государства заключается в том, чтобы не допустить паники, ее последствия обойдутся дороже, - вспоминает Валерий Мирошников.

    В АСВ считают, что самый эффективный способ урегулирования проблем кредитной организации на данный момент - это передача активов и обязательств на баланс другого учреждения.

    Во-первых, экономятся средства страхового фонда. Во-вторых, отпадает необходимость вносить изменения в распорядок работы офисов. В-третьих, активы и обязательства банка оцениваются по номинальной стоимости, тогда как при обычной ликвидации его кредитные портфели продаются с дисконтом в 15 процентов. Такие процедуры в России проводились всего три раза, однако для США это обычная практика.

    Вместе с тем, по словам главы представительства АСВ в Екатеринбурге Андрея Сергеева, довольно часто приходится сталкиваться с низким качеством активов ликвидируемых банков. Из семи банков УрФО, в отношении которых проводится процедура банкротства, только один смог начать погашение обязательств перед кредиторами третьей очереди - юрлицами. Большая же часть не может расплатиться даже с гражданами, сумма депозитов которых превысила размер страховой компенсации (700 тысяч рублей).

    Поделиться