04.08.2010 23:20
    Поделиться

    "Скорая помощь" с новой аптечкой будет спасать даже при инфаркте

    Инсульт, инфаркт и ишемия в ближайшее время перестанут быть самыми страшными диагнозами.

    Врачи и ученые надеются, что с введением нового состава "аптечки" "скорой помощи" можно будет спасти тех, кто умирает, так не доехав до больницы.

    В год от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирает более одного миллиона человек - население крупного областного центра. Львиная доля здесь принадлежит ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии с ее осложнениями - инфарктами миокарда и инсультами. Многие из тех, кто вызвал "скорую", когда "закололо сердце", до больницы не доезжают.

    Спасительные ампулы

    Новый приказ минздравсоцразвития призван решить эту проблему. Состав медицинской укладки выездной бригады "скорой помощи" будет теперь модернизирован. Главное и самое важное отличие состоит в том, что все бригады будут иметь два новых и очень важных препарата - альтеплазу и проурокиназу. Они нужны для спасения жизней при инфарктах и инсультах новым методом. Тромболизис - это вид терапии, направленный на восстановление кровотока. Его начали активно внедрять не так давно - пару лет назад. И сразцу после инсульта и инфаркта пациента спасут именно эти медикаменты.

    Эти препараты стоят немало. Правда, сами врачи пока не подсчитали, на сколько подорожает состав медсредств неотложки. Или останется прежним, если на других препаратах можно будет сэкономить. Но при подготовке проекта приказа представители Кардиологического центра под руководством Евгения Чазова упорно настояли на том, чтобы эти лекарственные средства включили в обязательный состав независимо от их цены. Жизнь пациентов важнее.

    Модернизация аптечки

    "Предыдущий состав укладки был утвержден около десяти лет назад", - рассказал корреспонденту "РГ" Александр Мирошниченко, председатель Российского общества скорой медицинской помощи и заместитель директора НИИ Скорой помощи имени И.И. Джанелидзе. За это время появились новые технологии и препараты, которые прошли апробацию и показали свою эффективность. Поэтому изменился состав не только "сердечных" средств, но и обезболивающих. Старые препараты, по словам Мирошниченко, заменены медикаментами нового поколения. Обновили заменители плазмы и других компонентов крови. Но старые проверенные препараты остались в составе. У фельдшеров всегда будут:

    • глюконат кальция
    • активированный уголь
    • атропин
    • аскорбинка
    • парацетамол.

    Список изделий медицинского назначения тоже особых изменений не претерпел. Тонометр, фонендоскоп и термометр врачи по-прежнему обязаны возить с собой.

    Нужен ли больному полис

    Скорая помощь - государственная гарантия, которая не входит в систему обязательного медицинского страхования. Бригада никогда не должна спрашивать наличия полиса, тем более в общественном месте. Единственное, для чего потребуется страховой полис, - для госпитализации в стационар, поскольку больницы входят в систему ОМС.

    Что говорить "скорой"?

    1. Кому, где и почему человеку плохо? От ответов на эти вопросы зависит, какая бригада поедет к больному (реанимационная, кардиологическая, педиатрическая, обычная или фельдшерская). Кроме того, пока диспетчер не заполнит карту, которая является основным документом по данному вызову, он не имеет права передавать его бригаде.

    2. Пол, примерный или точный возраст человека, к которому вызывают "скорую", ваш телефон и фамилию, если "скорую" вызывает не сам пострадавший.

    Сколько можно ждать

    В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России "О порядке оказания скорой медицинской помощи" подстанции должны находиться в пределах 20-минутной транспортной доступности. Время зависит от того, к "скорым" или "неотложным" случаям относится вызов, от наличия свободных бригад и от пробок на дорогах.

    Все вызовы делят на четыре категории:

    • Cостояния, напрямую угрожающие жизни, - машина должна приехать максимум через 20 минут.
    • Обострения хронических заболеваний - 30 минут.
    • Неотложные поликлинические вызовы - 1 час.

    Четвертая - несрочные перевозки между медучреждениями.

    При этом в отсутствие свободных бригад сначала обслуживаются вызовы первой категории и вызовы к детям.

    Что делать, пока едет врач?

    1 Строго выполняйте указания диспетчера или врача-консультанта.

    2 "Скорую" желательно встречать, чтобы бригада не "плутала" между домами.

    3 Подготовить место и условия для работы - стул для врача, место для ящика с инструментарием и медикаментами, чистое полотенце и тарелку для ампул.

    4 Подготовить вещи для больницы - документы, страховой полис, тапочки, сменную одежду, чашку и ложку, зубную щетку и пасту, мобильный телефон и зарядное устройство, а также деньги на обратную дорогу.

    Чем не занимается "скорая"?

    • поликлиническими вызовами (если больной сам может дойти до специалиста);
    • обострениями хронических заболеваний (без прямой угрозы жизни и здоровью);
    • ухудшением состояния больного, наблюдающегося участковым врачом;
    • снятием похмельного синдрома;
    • процедурами в рамках планового лечения;
    • стоматологическими услугами (исключение - сильное кровотечение после удаления зубов);
    • освидетельствованием трупов;
    • установлением наркотического и алкогольного опьянения;
    • выдачей справки и больничного листа;
    • назначением лечения.
    Кстати

    Если вы не хотите ждать задержавшуюся "скорую" или общаться с государственными служащими, то в каждом крупном городе к вам может приехать и частная служба. Это новые, прекрасно оборудованные машины, вежливые врачи и готовность выехать по первому чиху. Они и поставят капельницу, и даже снимут интоксикацию алкоголику.

    Цены, конечно, зависят от региона и размера города - чем меньше, тем дешевле. Так, вызов платной "скорой" в Самаре будет стоить около 3,5 тысячи рублей, а стоимость только часа работы бригады в Москве колеблется от 3 до 5 тысяч рублей, за кольцевой - до 12-14 тысяч. При этом отдельно оплачиваются лекарства, наценка за вызов кардиобригады или реаниматологов, спуск по лестнице на носилках (от 100 до 300 рублей за этаж), поездка в больницу.

    У государственных карет есть свои однозначные преимущества. Кроме цены, конечно. Так, если вызов срочный, то государственная "скорая" приедет быстрее просто из-за большего числа подстанций и бригад.

    Поделиться