Экономика
следим за ситуацией

Трубы горят

Засуха добралась до водопроводов

Засуха добралась до водопроводов
Перебои с водой есть там, где коммунальные сети оказались не приспособлены к пониженному уровню воды. Фото: Прасолов Олег
Перебои с водой есть там, где коммунальные сети оказались не приспособлены к пониженному уровню воды. Фото: Прасолов Олег

Ученые успокаивают: жара запасам воды в России не помеха. Даже по самым пессимистическим прогнозам, если дожди в центре России пойдут не раньше октября, общее снижение уровня пресной воды не будет значительным. Такого мнения придерживается директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, об этом он заявил вчера на пресс-конференции.

Правда, жителей регионов, страдающих от засухи, такой прогноз вряд ли может утешить. Ситуация с водоснабжением здесь продолжает ухудшаться. Градус не держат не только люди, но и техника. В выходные из-за поломок на сетях начались отключения воды в квартирах жителей Подмосковья, где до сих пор проблем с централизованным водоснабжением не было. В городе Дзержинском Московской области, где почти на день прекратилась подача воды, из магазинов в один момент исчезла вся бутилированная вода, а у единственного не пересохшего родника в окрестностях города выстроилась огромная очередь. Похожая ситуация чуть раньше была и в подмосковном Долгопрудном. Правда, в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области заверили, что все эти аварии носят локальный характер и в целом ситуация с водоснабжением в регионе, который на 100 процентов зависит от подземных источников, стабильная. "Необходимости подвозить воду бочками пока не возникало", - отметили в ведомстве.

"РГ" уже писала о том, в каких регионах сегодня есть проблемы с водой. Так, вынужденную засуху у себя в кранах переживают жители Самарской, Саратовской, Воронежской, Тамбовской, Ульяновской, Нижегородской областей, Башкирии, Мордовии. Причем частота жалоб от населения на отсутствие воды с каждым днем только увеличивается. Ранее руководитель Росводресурсов Марина Селиверстова пояснила, что перебои с водой могут быть лишь там, где коммунальные сети оказались не приспособлены к пониженному уровню воды, а также к возросшим нагрузкам, в то время как самих водных запасов, благодаря снежной зиме и дождливой весне, накоплено достаточно. Однако и эта вода постепенно испаряется. В сутки водохранилища, снабжающие водой столицу, теряют до одного сантиметра. Там, где температуры выше, выше и водопотери. Расход воды увеличивается еще больше там, где вынуждены тушить лесные пожары (а тушат сейчас везде). При каждом заходе вертолет забирает порядка 5 кубометров воды.

Из-за засухи уже обмелела Ока. Ее уровень на 30-40 сантиметров ниже так называемых "опасных" отметок. Из-за чего в одном из районов Тулы обнажился газопровод, уложенный по дну реки. Хотя в целом ситуация с крупными реками в центре России относительно стабильная. Так, в наименьшей степени от засухи пострадала Волга, хотя и здесь еще в конце июня были проблемы с судоходством. Из-за пересыхания мелких рек естественный сток сегодня составляет порядка 600 кубометров в секунду (капля не в море, но в реке). Как пояснили в Росводресурсах, нормальный уровень воды сегодня поддерживается за счет сбросов из водохранилищ (порядка 5 тысяч кубометров в секунду). Такой возможности для той же Оки нет, поскольку она находится выше водохранилищ.

Виктор Данилов-Данильян вчера на пресс-конференции сообщил, что проблема нехватки воды носит общемировой характер и не ограничивается только нынешней засухой. По его словам, в России уже сейчас есть водонедостаточные районы - Кубань, Ставропольский край, Нижняя Волга, Оренбург. "Особенно не хватает воды во время затяжного маловодья. В том же Краснодарском крае потребность в воде удовлетворяется в обычные годы на 60-65 процентов, в засушливые - еще меньше", - подчеркнул он. Впрочем, ученые просят не драматизировать ситуацию, а населению советуют - запастись терпением. По словам Данилова-Данильяна, по всем законам природы вместе с повышением температур увеличивается испарение воды, так что в ближайшее время надо ждать дождей. Вот только когда наступит это ближайшее время и где прольется долгожданная влага, ученый не уточнил.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх