госуслуги

Аватар на местности

Росреестр создаст кадастр в 3D-формате

Росреестр запускает проект по разработке трехмерного кадастра недвижимости

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) запускает проект по разработке трехмерного кадастра недвижимости РФ. В трехмерном кадастре отобразятся модели рельефа местности, трехмерные модели зданий с фотографическими текстурами, крупные инженерно-технические сооружения и коммуникации. Кроме того, 3D-кадастр позволит увидеть зеленые насаждения, объекты, которые находятся над или под поверхностью, а также на различных уровнях, например, дорожные развязки, мосты и туннели.

Как рассказал "РБГ" заместитель руководителя Росреестра Сергей Сапельников, в проекте помимо Росреестра участвуют минэкономразвития и западные партнеры - Кадастр Нидерландов, специализирующиеся на ГИС-технологиях голландские компании Grontmij Nederland, Royal Haskoning и Технический университет г. Дельфт. "В настоящее время мы приступаем к реализации первого пилотного проекта в Нижегородской области, - отметил Сапельников. - В рамках этого "пилота" будет сформировано руководство по разработке прототипа, выработаны рекомендации по изменению законодательства и рекомендованы институциональные изменения для внедрения трехмерного кадастра в России".

Пилотный проект, по словам Сапельникова, разбит на пять этапов. Первый связан с изучением российской нормативно-правовой базы и ее сопоставлением с организацией процессов получения, хранения и предоставления трехмерной кадастровой информации. Второй этап предполагает разработку модели получения, хранения и предоставления трехмерной кадастровой информации в России с использованием международного опыта. Третий этап будет посвящен созданию прототипа трехмерного кадастра. Наконец, в рамках последних двух этапов планируется подготовить предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы с целью создания благоприятной правовой и организационной среды для использования информации трехмерного кадастра, а также разработать программы обучения.

"Трехмерное отображение местности и объектов, размещенных на ней, значительно расширяет возможности кадастрового учета и механизмы обеспечения прав собственности, планирования и проектирования, - отметил Сапельников. - Кадастр в формате 3D будет способствовать защите интересов государства, бизнеса и граждан и станет незаменимым инструментом визуализации, который позволит принимать решения значительно быстрее и эффективнее".

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
Наверх