29.07.2010 17:44
    Поделиться

    В Пермь на пятый международный фестиваль "Кaмwа" приехали основоположники этнофутуризма

    Фестиваль открывал своими этническими песнями эстонский коллектив, с таким названием, по сравнению с которым название исландского вулкана - детская считалочка.

    Попробуйте произнести напевно: "Laudaukse Kääksutajad" - в переводе на русский эстонский ансамбль называется "Те, которые скрипят в воротах хлева". В самом этом названии вся "Камва" - на этом фестивале все этническое и футуристическое, здесь все гости и участники выглядят немного нестандартно. Известнейший немецкий музыкант - с потрепанными дредами, его окружают дамы и господа из разных стран в мятых льняных одеждах, с вышивками, с ленточками, с вязаными сумочками и такими головными уборами, в которых аист мог бы свить себе гнездо. Вся фестивальная публика на "Камве" с самого первого дня одета в духе самого красочного проекта форума, показа "Этномоды", где отечественные и зарубежные дизайнеры представляют свои коллекции одежды в этническом стиле.

    Эстонцы открывали пятую "Камву" не случайно - фестиваль, в основе которого лежат идеи объединения прошлого, настоящего и будущего национальных культур, пригласил в нынешнем году в Пермь основоположников этого направления: этнофутуризм зародился в Эстонии в 80-х годах. И сейчас в Прикамье уже прибыли Марья Лыхмус - одна из авторов Манифеста этнофутуризма, Свен Кивисильдник - один из создателей концепции этнофутуризма, делегацию представляет Кайри Лейво - прибывшая на Урал секретарь посольства Эстонской республики в РФ по вопросам прессы, информации и культуры.

    На форуме "Ethnofuture", который состоится в рамках "Камвы", специалисты и ученые - историки, философы, искусствоведы - обсудят развитие этого направления и проблемы сохранения и популяризации национальных культур.

    - Может быть, вы сами не понимаете, какое богатство - ваши традиции! - восклицает Клаус Бургер, один из ведущих тубистов Германии. - Я приехал их страны, где традиция умерла и остался один формальный фольклор. Поэтому я - отщепенец в Германии, и  люди с удивлением смотрят на меня, если я решаю пройтись босиком - я привык к этим их презрительным взглядам из блестящих Мерседесов… Наша задача - не танцевать вокруг пепла, а плыть дальше, как река Кама.

    Клаус имел ввиду, что задача всех этнофутуристов сегодня - не консервировать национальную культуру разных стран, все сохранившиеся ее очаги, а развивать ее, интегрировать в современную культуру.

    В нынешнем году программа фестиваля еще короче, чем в предыдущее годы - теряется мультиформатность проекта. Однако, и тех коллективов, что приехали в Пермь, вполне достаточно для праздника этнофутуризма на все четыре дня.

    Будут выступать группы из Грузии со своим традиционным фольклором пополам с джазом, знаменитый тувимский ансамбль горлового пения "Хуун Хуур Ту", этно-группа из Карелии, музыканты из Мордовии и семейный ансамбль из Венргии, которые поют песни, которые сами собирают в фольклорных экспедициях по своей стране. Волынщики и барабанщики из Санкт-Петербурга, в юбках, играют музыку шотландских горцев. Коллектив из Дании "Valravn", который должен стать открытием не только для Перми, но и для всей России - по крайней мере, так высоко оценил музыкантов известный продюсер Александр Чепарухин на открытии фестиваля. И будут, конечно, пермские бабушки - марийцы, удмуртки, коми-пермячки - представительницы местных финно-угорских народов, которые оказались проводниками идей этнофутуризма и стали первой и главной движущей силой "Камвы".

    Поделиться