28.07.2010 23:45
    Поделиться

    Академик РАМН Александр Чучалин дал несколько советов, как уберечь организм от отравления угарным газом

    Вчера на пресс-конференцию в "РГ" директор НИИ пульмонологии академик РАМН Александр Чучалин приехал не один, а с ведущими сотрудниками НИИ. Те же в свою очередь - с уникальной аппаратурой. И уже у редакционного подъезда они провели исследование воздуха на улице, а затем и в самом здании.

    В самой редакции воздух, оказалось, менее вреден для нашего здоровья. У входа в конференц-зал была всем предоставлена возможность проверить состояние дыхательного аппарата, узнать, как он ведет себя в экстремальной ситуации жары и смога от горящих торфяников. И не только узнать, но и получить необходимые рекомендации.

    Экологический мониторинг вредных веществ в воздухе показал: максимальные концентрации углеводородов превысили обычный уровень в 5,5 раза. Среднесуточные - в 2,1 раза. По сравнению с предыдущим днем был отмечен рост концентрации угарного газа на 20-30 процентов. А обычные для Москвы значения превышены более чем в пять раз. И все по вине горящих в Подмосковье торфяников.

    Короче, сплошные аномалии. Москва стала рекордсменом - выдала температуру 37,2 градуса. Предыдущий рекорд был в 1920 году, тогда было "всего" 36,8 градуса выше нуля. Александр Григорьевич вспомнил ученого Ключевского, который писал о чудовищных жаре и смоге в... 1610 году. Но нам, как говорится, от этого не легче. Тем более что в 1610-м не было автомобилей, множества вредных выбросов. Да и таких вредных привычек, как безудержное курение.

    А ведь дым от горящих торфяников, говорил Александр Чучалин, также вреден для нашего организма, как выкуривание нескольких пачек сигарет в день. Те концентрации, которые есть в воздухе, в настоящее время равноценны 1,5-2 пачкам сигарет, которые человек выкуривает в течение трех-четырех часов.

    По словам ученого-клинициста, в это время у человека приблизительно 20 процентов эритроцитов - красных кровяных телец, которые переносят кислород, заняты угарным газом. Очень высокие концентрации. Это способствует развитию хронических заболеваний, обостряет те, которые уже имеются у человека. "Но, - сказал Александр Григорьевич, отвечая на вопрос одного из журналистов, - у нас в стационаре две тысячи коек. Мы работаем на "скорую помощь", однако не было в последнее время случаев, чтобы человек умер только из-за того, что дышал таким воздухом. Как правило, угарный газ - лишь дополнительный фактор риска, обостряющий все хронические болезни, прежде всего заболевания верхних дыхательных путей, слизистых оболочек, нервной и кровеносной систем".

    В жару некоторые уповают на спасительные кондиционеры. Чучалин предостерег от увлечения этим изобретением цивилизации: старые модели могут даже стать причиной серьезных болезней.

    Аномальная жара в союзе со смогом - дополнительная нагрузка на организм. Риску неблагоприятных воздействий большее всего подвержены пожилые люди, маленькие дети. Естественно, повышается риск для тех, у кого уже есть хронические болезни: сердечно-сосудистые, сахарный диабет, гастриты, бронхиты, аллергические.

    Более всего журналистов интересовали прогнозы и способы защиты от жары и смога. Вспомнили даже о том, что в былые времена наши бабушки ночной духоте противопоставляли мокрые простыни. И бабушки, сказал ученый, были правы: этот метод вовсе не устарел. Улучшение экологической ситуации, по его мнению, наступит лишь осенью. Причем поздней. А потому...

    Советы от Александра Чучалина:

    Чтобы уберечь организм от отравления угарным газом, чтобы свести к минимуму потери для здоровья, надо:

    - Ежедневно менять одежду, отдавая предпочтение натуральным тканям.

    - Дома сразу принимать душ.

    - Промывать нос и горло.

    - Принимать витамин Е в качестве антиоксиданта.

    - На улице носить маски, которые стоит увлажнять.

    - Не бросаться в холодный водоем, особенно в состоянии алкогольного опьянения.

    - Меньше быть за рулем.

    - В самое жаркое время суток по возможности не выходить на улицу. Особенно это относится к пожилым людям, детям и тем, кто страдает хроническими недугами.

    Тем временем

    Минприроды России рекомендует предприятиям московского региона сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 15-20% из-за неблагоприятной экологической обстановки в Москве и Московской области, говорится в сообщении пресс-службы министерства. Москва и Подмосковье окутаны дымом, повсеместно ощущается запах гари от лесных и лесо-торфяных пожаров. "Органам исполнительной власти данных субъектов необходимо принять меры по ограничению выбросов на 15-20 % согласно разработанным планам мероприятий по регулированию выбросов в периоды неблагоприятных метеорологических условий", - приводит пресс-служба слова директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Рината Гизатулина.

    Росгидромет уточняет прогноз

    Росгидромет сообщал, что аномальная жара в центральных регионах России начнет спадать к концу недели, температура воздуха понизится на 6-10 градусов.

    По прогнозу метеослужбы, 29-30 июля атмосферный фронт, который идет с запада на восток, "кратковременно изменит ситуацию в Северо-Западном и Центральном федеральных округах". В четверг, 29 июля, в западных областях и 30 июля на большей части центральных областей пройдут ливневые дожди с грозами и порывами ветра 17-22 метров в секунду, местами до 28 метров в секунду, возможен град. 31 июля кратковременные дожди пройдут местами, 1-2 августа вероятность дождей невелика, дневная температура составит 27-32 градуса.

    Поделиться