РГ + Вести-24: Получение российского гражданства

Иностранные граждане смогут получить российский паспорт по программе переселения соотечественников
Видео: Вести-24

Иностранные граждане, которые законно проживают на территории России, но еще не имеют российского гражданства, теперь смогут участвовать в программе переселения соотечественников. До сих пор вернуться на родину на льготных условиях могли только граждане, проживающие за рубежом. Условия получения российского паспорта для иностранцев уточняет Постановление Правительства. Документ опубликован в "Российской газете".

Для того чтобы стать гражданином России, соотечественнику необходимо выбрать регион, куда он хочет переехать, и обратиться в территориальное управление Федеральной миграционной службы. Сегодня в программе участвует 22 региона. На стадии согласования находятся еще 8.

В миграционную службу нужно подать пакет документов, которые подтвердят, что иностранец проживает в России на законных основаниях. И через 60 дней - такой срок предусмотрен законом для проверки сведений - ему выдадут свидетельство об участии в программе.

Между тем, говорят эксперты, в ближайшее время в программу переселения будут внесены большие изменения. Сейчас над поправками работают сразу два ведомства: Федеральная миграционная служба и Министерство регионального развития. По словам законодателей, поправки облегчат переезд соотечественников. Так, если сегодня ставка налога на доходы физических лиц - не граждан России - 30%, то после принятия новых нормативных актов ее снизят до 13%.

Программа переселения соотечественников действует в России с 2008 года. За это время Федеральная миграционная служба приняла более 20 тысяч заявлений на участие в госпрограмме, всего же за три года в Россию прибыло 22 тысячи человек. Организаторы опасались, что мировой экономический кризис помешает реализации программы. Тем не менее, в прошлом году количество переселившихся превысило 9 тысяч человек, тогда как в 2007 на родину вернулось 685 человек, а в 2008 - порядка 8 тысяч человек.

О новом постановлении рассказвывают пресс-секретарь Федеральной миграционной службы Константин Полторанин и заместитель редактора отдела экономики и социальных проблем Татьяна Смольякова.

Комментарии (0)
Добавить комментарий
новости партнеров
новости партнеров
новости
партнеров
новости
партнеров
Наверх