26.07.2010 23:00
    Поделиться

    Найден способ борьбы с мошенниками, ворующими акции

    Федеральная служба по финансовым рынкам сейчас работает над документом, который поможет справиться с мошенниками, ворующими акции. Об этом вчера сообщила журналистам председатель правления крупного московского регистратора ценных бумаг Наталья Агафонова.

    Дело в том, что многие россияне, получив по приватизации двадцать лет назад ценные бумаги, благополучно о них забыли. Этим и пользуются мошенники. Через подложные документы и поддельные решения судов, говорит Агафонова, они переводят акции на другое имя, а хозяин об этом даже не догадывается. Только в центральном московском депозитарии в группу риска входят акции на сумму более 175 миллиардов рублей.

    По идее, за всем этим должен следить сам регистратор. Но, по нынешнему законодательству, в его распоряжении всего три дня для проверки документов. Этого крайне мало, сожалеет Агафонова. И регистраторы просят изменить правила ведения реестра ценных бумаг, которые были введены в 1998 году и уже безнадежно устарели. Новые нормы, которые разрабатывает сейчас ФСФР, увеличение срока проверки с 3 календарных до 10 рабочих дней. Но регистраторы просят предоставить им еще и ограниченный доступ к базе данных паспортов.

    Как пояснила Агафонова, есть случаи мошенничества, когда в настоящий бланк, например, утерянного или украденного паспорта вклеивается фотография человека, который не является владельцем акции. Без доступа к базе данных Федеральной миграционной службы проверить все это весьма проблематично. Кроме того, сменив место жительства, фамилию, истинные владельцы акций, если они забыли про свои ценные бумаги, не сообщают об этом регистратору. Чтобы проверять паспорта, регистраторы просят предоставить им право обращаться к базе данных ФМС по принципу ответа "да-нет". Например, они забивают определенный запрос номера паспорта, имя владельца, когда он выдан и получают ответ: существует такой или нет. Вся база данных ФМС не интересует регистраторов.

    Еще одна проблема - подделка судебных решений. В основном речь идет о районных судах. Но здесь лед немного тронулся. Недавно принято решение сделать все их документы публичными. И у регистраторов появилась возможность проверять подлинность судебных решений на официальных сайтах. Дело за малым - районные суды должны создать такие сайты. Что касается доверенностей, то часто они бывают и неподдельные, но нотариусы выдают их по "липовым" документам.

    Регистраторы также предлагают исключить первое обращение владельца акций через почту. Чтобы совершить операции со своими бумагами, владелец должен хотя бы один раз явиться лично, считают в московском депозитарии. Это подпадает под закон о противодействии отмывания денежных средств. В дальнейшем он сможет общаться с регистратором и по почте. Лет через пять, считает Наталья Агафонова, вполне возможно, что регистраторы будут работать в рамках электронного правительства, и смогут принимать электронную подпись, которая выдана гражданину при регистрации государственными органами.

    Навести порядок на рынке ценных бумаг поможет и закон о Центральном депозитарии, проект которого сейчас тоже разрабатывается. За основу взята британская система, при которой сделка в течение дня сначала передается в депозитарий, а потом регистратору. Такая двойная система подтверждения исключает случаи мошенничества, считает Агафонова.

    Справка "РГ"

    В России сейчас действует более 40 регистраторов ценных бумаг. Однако речи о консолидации отрасли пока не идет. Десять лет назад были прогнозы, что к 2010 году останется всего 10 регистраторов. Но пока их в четыре раза больше.

    Поделиться