22.07.2010 23:45
    Поделиться

    Виктор Зубков рассказал "РГ" о том, что предпримет правительство для защиты россиян от засух

    Первый вице-премьер Виктор Зубков рассказал "Российской газете" о том, что предпримет правительство для защиты россиян от засухи

    Вопросы к первому вице-премьеру Виктору Зубкову наши корреспонденты собрали во время поездки по "засохшим" регионам, отчеты о которой "РГ" публиковала в первые дни завершающейся недели.

    Так что, можно сказать, с первым заместителем председателя правительства смогли через газету побеседовать руководители аграрных предприятий, владельцы личных подсобных хозяйств, фермеры и садоводы-любители.

    Российская газета: Виктор Алексеевич, аграрии пострадавших регионов ждут поддержки от федерального правительства. Но многие не понимают, что значит "адресная помощь"? Объясните, пожалуйста, кто и на что может рассчитывать?

    Виктор Зубков: Помощь адресная - это значит, что меры государственной поддержки будут распространяться только на тех сельхозпроизводителей, которые действительно пострадали от засухи. Этим предприятиям нужно помочь сохранить экономическую устойчивость, не попасть в "долговую яму", продолжить свою деятельность, выполнить финансовые обязательства. Причем приоритет получат те предприятия, которые застраховали свой урожай.

    Хотел бы сразу подчеркнуть: реализация запланированных мер поддержки сельхозпроизводителей - совместная ответственность федерального центра и региональных властей.

    Я тоже, как и вы, выезжал "на место", в Татарстан - один из 23 регионов, где объявлена чрезвычайная ситуация. Встречался с руководителями хозяйств. А здесь, в Москве, у меня побывали почти все губернаторы пострадавших регионов.

    Ситуация в этом году сложилась, прямо скажу, непростая. Согласитесь, нечасто засуха становится темой отдельного обсуждения на заседании президиума правительства. По его итогам при поддержке председателя правительства Владимира Владимировича Путина принят ряд принципиальных решений.

    Первое. Хозяйствам, где подтвердится полная гибель посевов, будет оказана прямая финансовая поддержка из федерального бюджета. Она будет складываться так: 80 процентов - из федерального бюджета, 20 процентов - из регионального. Методику доведения этих средств до получателей сейчас оперативно прорабатывают минсельхоз и минфин.

    Второе. Серьезная помощь предприятиям будет оказана региональными властями за счет средств федеральных кредитов. Они будут выделяться из бюджета на срок до трех лет под два процента годовых. При этом будет упрощена и сокращена процедура их получения. Как эти деньги помогут хозяйствам - решать в регионах.

    Третье. Принято решение о предоставлении пострадавшим регионам возможности приобретать зерно из федерального Интервенционного фонда. Здесь имеется серьезный запас зерна - 9,5 миллиона тонн.

    Четвертое. Сельхозпроизводителям будет оказана поддержка в форме субсидии по кредитам на приобретение кормов. Это поможет сохранить темпы развития животноводства.

    Эти меры, предложенные правительством, поддержал президент Дмитрий Анатольевич Медведев на заседании президиума Госсовета в Белгородской области.

    РГ: А не получится так, что все поддержали, а аграриям придется год ждать этой помощи?

    Зубков: Чтобы обеспечить оперативное выполнение принятых решений, под моим руководством в правительстве создана рабочая группа. В ее состав вошли представители минсельхоза, МЧС, минфина, минэкономразвития, минрегиона, Росстрахнадзора, Росгидромета, отраслевых союзов и ассоциаций. Будем работать в ежедневном режиме, раз в неделю - подводить итоги на видеоконференции. Такой формат выбран для того, чтобы в работе могли участвовать главы регионов. Первая видеоконференция пройдет уже сегодня.

    В первую очередь минсельхозу и МЧС необходимо завершить полноценную экспертизу ущерба от засухи. Подчеркну - результаты экспертизы должны быть максимально достоверными и объективными. Мы обязательно будем внимательно следить за ее проведением, в том числе - с использованием современных технических средств, привлечением экспертов, а при необходимости и правоохранительных органов.

    Хотел бы обратить особое внимание сельхозпроизводителей на то, что непростая ситуация - не повод сидеть сложа руки в ожидании помощи от властей. Надо продолжать работать - проводить уборку, заготавливать корма, готовиться к проведению осенних полевых работ под урожай будущего года там, где позволяет состояние почвы.

    РГ: Вы говорите, господдержку в приоритетном порядке получат застраховавшиеся хозяйства. Но разве они не должны получить страховку?

    Зубков: Должны. Но у нас механизм агрострахования пока в таком состоянии, что требуются дополнительные стимулы.

    В прошлом году ряд регионов тоже столкнулись с засухой, хотя и в меньших масштабах. Тогда на совещании в Оренбурге председателем правительства было принято решение поддержать пострадавшие хозяйства. Но одновременно в Оренбурге говорили о необходимости отказаться от прямых бюджетных вливаний, потому что они подменяют нормальные рыночные механизмы. Это и негативно сказывается на деловом имидже отрасли, и нарушает конкурентную среду.

    Мы тогда договорились о необходимости выработать системный подход к управлению рисками в сельском хозяйстве. В первую очередь - о развитии страхования. Во всех странах мира это основной инструмент защиты производителя от финансовых рисков, связанных в том числе с погодными аномалиями.

    Правительство, несмотря на жесткие бюджетные условия, приняло решение в 2010 году выделить 2 миллиарда рублей на субсидирование 50 процентов стоимости страховых полисов для аграриев.

    Но, к сожалению, за год мало что изменилось. Страхование по-прежнему скорее исключение, чем правило. В среднем количество застрахованных хозяйств не превышает 20 процентов, но есть регионы, где страховку оформили меньше одного процента предприятий или не оформляли вообще. С такой ситуацией государство мириться не будет.

    Здесь явно недорабатывает министерство сельского хозяйства. Приказ по ведомству, на основании которого рассчитывается страховая премия на случай гибели урожая и определяется размер субсидии, подписан только в конце июня этого года. Мы отдельно разберем эти вопросы, сделаем выводы.

    Властям регионов, в свою очередь, также следует быть более активными, своевременно доводить субсидии до предприятий, проводить информационно-разъяснительную работу с производителями.

    РГ: Многие в пострадавших регионах, особенно фермеры, не в состоянии вернуть в этом году кредиты в банк и заплатить по договорам лизинга. Они говорят, что пролонгация - тоже не выход, так как проценты растут и расплатиться в перспективе они тоже не смогут. Будут банкротства?

    Зубков: Мы также считаем, что тотальная пролонгация - это не панацея. А в ряде случаев - даже, можно сказать, отложенное банкротство.

    К пролонгации необходимо подходить избирательно, индивидуально рассматривать каждое отдельное обращение. Надо смотреть, является ли пролонгация кредитов и лизинговых платежей единственно возможной мерой для улучшения финансового состояния предприятия. Или же можно эффективно использовать иные меры поддержки из тех, которые определило правительство.

    К банкротствам в сельском хозяйстве нужно подходить очень осторожно. Одно дело, когда предприятие систематически плохо управляется. И тогда смена собственника может стать благом. Совершенно другое дело, когда убыток получен из-за аномальных погодных условий. Поддержка правительства как раз и направлена на то, чтобы недопустить массовых банкротств из-за засухи.

    РГ: Местами граждане, особенно пожилые, скупают на мельницах муку мешками. Никаких аргументов слушать не хотят. Но все же задают два вопроса: хватит ли продовольствия и будет ли дорожать хлеб?

    Зубков: В основе стремления запастись провиантом - сильная историческая память людей старшего поколения. Тем не менее надеюсь, что они меня услышат: продовольствия хватит, дефицита не будет. Если есть лишние средства, рекомендую использовать их на более нужные вещи.

    Как я уже говорил, у нас есть запас прочности. В Интервенционном фонде - 9,5 миллиона тонн зерна, серьезные объемы есть в частных хозяйствах. Главное сейчас, как я уже говорил, - эффективное управление этими запасами.

    У нас достаточно ресурсов, чтобы при любом раскладе полностью обеспечить внутренний спрос и в продовольственном зерне, и в фуражном - в кормах для животноводства. И при этом будем стремиться к обеспечению оптимальных объемов экспорта.

    РГ: В засуху очень чувствуется нехватка водопроводов на селе. Там, где не хватает воды, заброшены огороды. Понятно, что сокращение расходов на программу "Социальное развитие села" было вызвано кризисом. Но есть ли надежда, что правительство вернется к более масштабному расходованию средств на строительство водопроводов в деревне?

    Зубков: Хорошо знаю эту проблему. За время реализации национального проекта "Развитие АПК" и Госпрограммы развития сельского хозяйства построено свыше 9 тысяч километров водопроводов. Это позволило обеспечить водопроводом еще 10 процентов сельских жителей. Теперь почти 52 процента людей, живущих в деревне, пользуются надежными, цивилизованными источниками воды. Хотя, конечно, это не самый лучший показатель.

    В рамках общего сокращения расходов в условиях жестких "кризисных" бюджетов 2009 и 2010 годов мы были вынуждены уменьшить финансирование федеральной целевой программы, о которой вы говорите. Мы перераспределили средства на другие направления. Главным было - поддержать предприятия, сохранить рабочие места. Нам это в значительной степени удалось.

    Сейчас, когда идет формирование бюджета на будущие годы, социальное направление является предметом особого внимания. Наша задача - компенсировать то отставание, которое у нас произошло за эти два года.

    Российская газета: Виктор Алексеевич, в Пензенской области нам встретилась замечательная семья - Александр и Алевтина Гайновы, их дети и внуки. Они держат в личном подсобном хозяйстве 30 голов скота, добывают сейчас сено по оврагам, как золотой песок. Но проехать к их дому легко только в засуху - грунтовая деревенская улица. Нам показалось, что российское общество даже больше, чем сами Гайновы, заинтересовано в том, чтобы дорога к этому дому была. Поможете?

    Виктор Зубков: Да, я видел эту историю, следил за вашими статьями в течение недели. Вообще я считаю, дорога должна быть к любому сельскому дому. Особенно к тому, где умеют работать и зарабатывать. Поэтому мы сейчас думаем над комплексным решением этого вопроса, чтобы людям не приходилось просить построить дорогу, а властям - решать эту задачу в индивидуальном порядке. Но если сложится, я как-нибудь заеду в гости к вашим героям. И мы посмотрим, что там можно сделать с дорогой.

    p.s

    Беседой с первым вице-премьером Виктором Зубковым "Российская газета" завершает акцию "2010: градус тревоги". За пять рабочих дней этой недели мы опубликовали репортажи из четырех пострадавших от засухи регионов, отчет о совете экспертов в редакции "РГ", талон контроля цен, который читатели заполнят и пришлют в редакцию через три месяца (в "РГ - Неделя"), и наконец вышли на разговор с первым заместителем председателя правительства, которому поручено "разруливать" ситуацию, складывающуюся из-за отсутствия дождей в 23 регионах страны.

    Но, поставив точку в акции, "РГ" будет внимательно следить за ситуацией на продовольственном рынке страны. И особенно - в пострадавших регионах. И за положением сельских хозяев, которые оказались в трудном положении.

    Конечно, газета не может дать дождя полям и пастбищам. Но и оставаться в стороне от трудностей, которые выпадают согражданам, тоже не может. Обо всем, что связано с засухой, пишите в редакцию "Российской газеты" (см. адрес на последней странице газеты) с пометкой "2010: градус тревоги".

    Михаил Чкаников

    Цены, зафиксированные в эти дни Росстатом, станут контрольной точкой, с которой корреспонденты "Российской газеты" будут сверять все изменения на ценниках в ближайшие месяцы.

    Индекс потребительских цен

    Ранее:

    Эксперты "РГ": Вырастут ли из-за неурожая цены на продовольствие?

    Саратовская пшеница выросла ниже колена, фермеры терпят огромные убытки

    В пензенских селах научились неплохо зарабатывать даже в засуху

    Репортаж "РГ" о засухе в Поволжье

    опрос "рг"

    Засуха уничтожила пятую часть посевных земель России. Это может привести к росту цен на зерно и кормовые, что выльется в подорожание продовольствия.

    Поделиться